Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
БПК. 2-й тур. Обзор Лана Юрина. Часть 2
Обзоры
Автор: Замок_с_привидениями

Комментарии:Нравилось ровно до середины, примерно до отпуска, визы и правдоподобного повода. Ощущение, когда тебя интригуют и ты ожидаешь что-то интересное, а в итоге «Всё оказалось просто до тривиальности». Даже по стилю две части истории как-то отличаются. Первая более яркая визуально и в ней есть требуемая картинка, а вторая уже далеко уходит от изображения. Да и речь меняется, как будто автор устал (например, странно, что человек, всю жизнь живший в России, говорит «взяли в дочки добрые русские люди» - зачем здесь уточнение «русские»?).
В общем развёртывание истории в стиле «пусть говорят», да ещё и поданное как новостной сюжет, разочаровало.
Оценка: 2 балла (2-е место)


Комментарии: Интересное решение задания, но всё-таки я сомневаюсь, что рекламный щит можно принять за реальный город (хотя, если сразу после телепортации…).
По тексту надо поправить мелкие опечатки («убегающую вниз к морю»)
Оценка: 2 балла (2-е место)


Комментарии: Ну что, вполне по картинке (хотя я не очень уверена, что это мост над рекой, и не наблюдаю там сакуру, но это детали) – и вполне оригинальное решение.
Некоторые фразы мне кажутся лишними, например «Вас может удивить моя богатая лексика и грамотная речь» (как-то сухо и шаблонно, тем более, что на месте автора я бы ещё разок прошлась по тексту и поправила кое-где пунктуацию и иные огрехи, например, «А ведь когда-то ни здесь, ни где-то ни было ещё, меня не было» - явно лучше и грамотнее будет звучать «А ведь когда-то ни здесь, ни где-то ещё меня не было»). Не понятно, зачем многоточие в начале, что оно несёт? (Я…живу самой простой жизнью). Понравился финал, про «приходите, поговорим».
Оценка: 2 балла (2-е место)


Комментарии: Что-то не уловила я финал, к сожалению. А в целом – вполне приятный рассказ.
«северный стаж был не маленьким» - здесь слитно «немаленьким».
Оценка: 2 балла (2-е место)


Комментарии: От картинки, конечно, далековато, но первая часть мне очень понравилась. А вторая часть, как по мне, слишком личное отступление, напоминает дневниковую запись (я бы, наверное, сократила эту часть по максимуму и сделала чёткую ассоциативную привязку к первой – потому что так интересно описанные людские типажи в 1-й части как-то совсем не соотносятся с героями во 2-й).
Оценка: 2 балла (2-е место) – за 1-ю часть


Комментарии: А что, понравилось – по крайней мере, было интересно читать. Единственно, показалось, что автор умещался в какие-то рамки – уж очень в начале рубленные предложения, что не очень воспринимается в художественных текстах. Например, «Нет, кусок сыра увидел, не смог разгрызть — положил обратно» – явно не художественная речь (очевидно, что лучше звучит «Нет, кусок сыра я увидел, но так и не смог его разгрызть – пришлось положить обратно»). Если это из-за рамок в объёме, надеюсь, что после конкурса автор чуть пробежится по тексту и обогатит его немного лексически (и пунктуационно можно кое-что поправить, в т.ч. убрать лишнюю запятую «А кто ждёт меня за дверью этого кафе?»)
«подогреть поостывшие напитки» - не нравится «поостывшие».
Но так как этот текст для меня оказался пока самым интересным, то и поставлю его на 1-е место
Оценка: 3 балла (1-е место)


Комментарии: Рассказ есть, но картинка не присутствует совсем (два слова – осень и мост – это слишком мало, как мне кажется). По тексту не мешает еще раз пройтись и поправить мелкие огрехи («зимы в штате были тёплые»).
В принципе, это вполне себе рассказ, который можно читать, но мне мешают некоторые нюансы – во-первых, отсутствие явного понимания, почему Стивен стал бомжом (дом сгорел, семья погибла – да, но куда делись работа, друзья, страховка на дом, которая обычно по умолчанию есть в других странах, т.е. он запил, он сильно повредил здоровье при пожаре, или что?) и во-вторых, финальная мечта о «зеленых бумажках» и уютном домике – т.е. о сытой жизни (при этом о погибшей жене и детях Стивен вообще не вспоминает, их как будто и не было у него – и в связи с этим мне не понятно, зачем в принципе о них упомянул автор? чтобы читателям было жальче Стивена? так вот это не срабатывает – потому что не соотносится с самим Стивеном).
Как я уже говорила, соответствие заданию, конечно, сильно спорно, но оценю всё-таки на 2 балла, т.к. сам сюжет достаточно внятно рассказан.
Оценка: 2 балла (2-е место)


Комментарии: Хороший финал. Всё остальное не понравилось – излишне образно-поэтично-заумно, а это всё-таки проза, где хотелось бы большей внятности и сюжета, которого фактически нет. Не понятен внезапный переход от «я» к «мы» (и «мы» – это кто в данном случае?). В общем, автор, Вашу бы образность, да в поэзию – сдаётся мне, что у вас есть (или могли бы быть) замечательные стихи.
Оценка: 1 балл (3-е место)
Опубликовано: 19/10/20, 16:33 | Последнее редактирование: Замок_с_привидениями 19/10/20, 16:34 | Просмотров: 75 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Уважаемая Лана, спасибо за отзыв.
Моё - под номером 16.
Цитата Лана_Юрина ()
Вашу бы образность, да в поэзию
- спасибо, но вот почему-то не пишется поэзия, извините. cry

Цитата Лана_Юрина ()
Не понятен внезапный переход от «я» к «мы» (и «мы» – это кто в данном случае?).
"мы" в тексте - это двое: на тонком плане связанные воедино, но так и не встретившихся в реальной жизни, тем не менее - светящие друг другу "трамвайчики".
Цитата Лана_Юрина ()
излишне образно-поэтично-заумно, а это всё-таки проза, где хотелось бы большей внятности и сюжета, которого фактически нет.
- только не "заумно"! Здесь - плАчу.

А с "внятным сюжетом" - во "вчера" и "завтра". )
Вика_Смага  (20/10/20 12:00)    


Вика, Вы меня извините, если вдруг ненароком обидела. Я сама не пишу прозу, потому что понимаю, насколько это сложно (для меня явно сложнее, чем стихи).
А Вы правда никогда не писали стихи? Я вот даже не сомневаюсь, что у Вас получится - у Вас действительно очень образное мышление, и поэтическое wink
И вы меня заинтриговали - я попытаюсь найти Ваш текст из первого тура и прочитать.
Лана_Юрина  (20/10/20 23:13)    


Стихи у меня есть, даже на страничке немного.

А рассказ из 1 тура - мой № 18вчера, а из третьего - ... пока оглашать нельзя. cool
Вика_Смага  (21/10/20 09:11)    


Вы, Лана, правы - в рамки объёма пришлось втискиваться так, что пострадали невинные вводные слова, союзы, местоимения и проч... Спасибо за было интересно читать! Скорее всего текст (14) скоро в объёме "поправится"...))
Сергей_Чел  (19/10/20 20:31)    


Мне понравилась Ваша история, Сергей wink Так что я с удовольствием прочту окончательный вариант, когда (и если) Вы что-то подправите в тексте.
Лана_Юрина  (19/10/20 23:09)    


От № 9, "Странные сны", Пелагея.

Спасибо, Лана, за комментарий к рассказу. Я соглашусь с Вами, что первая и вторая часть отличаются. Во второй части загадка снов раскрыта, и поддерживать интерес читателя сложнее. А тут ещё и ограничение знаков (не более пяти тысяч знаков с пробелами). Отсюда некоторая поспешность, снижение художественности.
Это объяснение, но не оправдание. Можно было распределить события по-другому, оставив на финал больше пространства.
Насчёт "добрых русских людей". Акцент на "добрых" - они же взяли очень слабенького ребёнка, и, наверное, долго его выхаживали. А "русские" упомянуты лишь потому, что указаны "американские" удочерители Хелен. И неявно, но подразумевалось, что американские взяли бы и вторую, но её просто не отдали из-за того, что она была на грани выживания и могла не перенести дорогу.
Всё это осталось "за кадром", но я почему-то думала, что это прочитается между строк)
Спасибо, Лана, что Вы всё-таки взяли рассказ в шорт)
Пелагея  (19/10/20 17:19)    


Пелагея, мне очень понравилась первая часть! (потому-то и поставила текст на 2-е место). Не знаю, как объяснить - начало интригует, обещает что-то такое-эдакое, а потом, "бац-бац-и мимо" biggrin Вполне возможно, если сейчас, уже не имея ограничений по объёму текста, Вы как-то её распишите, или, наоборот, усилитесь по первой части, а предложенную разгадку сожмёте до простой констатации факта в самом финале - может, текст будет целиком замечательно восприниматься.
А вообще - субъективизм рулит, как везде :-) Может, другим читателям понравилось всё, от и до. Так что, всё и всегда на усмотрение автора.
Лана_Юрина  (19/10/20 17:54)    


Лана, спасибо от номера 11.
вполне по картинке (хотя я не очень уверена, что это мост над рекой, и не наблюдаю там сакуру, но это детали)
На картинке осень с кленом, но герой рассказывает не только о сегодняшнем дне. А так как у меня речь идет об азиатском регионе (тайфуны), то сакура в парке должна быть))
Некоторые фразы мне кажутся лишними, например «Вас может удивить моя богатая лексика и грамотная речь» (как-то сухо и шаблонно)
Мне хотелось говорить, как старый мост, немного не современно и, возможно, выспренне. Как я его (мост) увидела сама))
на месте автора я бы ещё разок прошлась по тексту и поправила кое-где пунктуацию и иные огрехи
Да, постараюсь найти и исправить.
Не понятно, зачем многоточие в начале, что оно несёт? (Я…живу самой простой жизнью)
С этим проще всего поступить, за многоточие не держусь совсем.
Лана, остальные разборы тоже было интересно читать, спасибо.
Милана_С  (19/10/20 17:13)    


Вам спасибо, Милана - мне в целом Ваш "мост" понравился :-)
Лана_Юрина  (19/10/20 17:48)    


Лана, спасибо тебе. ) И не соглашусь: "не маленьким" здесь вернее, на мой взгляд, написать раздельно.
Андрей_Яковлев  (19/10/20 16:56)    


Андрей, я спорить не буду :-) Просто мне ассоциативно хочется в этом случае дочитать предложение "не маленьким, а большим", при слитном же варианте такое желание не возникает (и что-то такое мерещится из правил, но всё на усмотрение автора).
Сам рассказ однозначно хороший и читать интересно - но вот не въехала я в финал, и всё тут (откуда взялась норвегия и тюрьма - что там за тайная вторая жизнь у ЛГ?). Если расскажешь, было ли там двойное дно, или я просто увлеклась поисками того, чего нет, то буду рада wink
Лана_Юрина  (19/10/20 17:32)    


Лан, прочитай мой ответ Сергею:
http://litset.ru/publ/34-1-0-61891#ent529318

И "не маленьким, но большим" - разве не этот смысл здесь и присутствует? ;)
Андрей_Яковлев  (19/10/20 17:44)    


Ага, поняла - честно, я бы не сообразила, что ЛГ перенёс на свою жизнь фразу про "островок несвободы"... Может, там как-нибудь намекнуть чуток - для таких, как я biggrin

а по "но большим" - именно этот смысл и присутствует :-) просто я визуал и мне почему-то именно глазами хочется видеть слитно (без понятия почему wink )
но это и правда мелочи, а я не настолько уверена, так что и бог с ним...
Лана_Юрина  (19/10/20 18:00)    


)
Андрей_Яковлев  (19/10/20 19:05)    

Рубрики
Рассказы [988]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [128]