Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
БПК. 3-й тур. Обзор Ветровоск
Обзоры
Автор: Замок_с_привидениями
Всем здравствуйте :)
Сразу покаюсь: я почти половину работ не рассматривала как претендентов на призовые места из-за несоответствия заданию. А ругать за это прошу не меня, а ведущего-вдохновителя, потому что это он задал жанр "эссе", по которому, как выяснилось, теории мало, а споров много :))). Честное слово, четыре дня из отпущенных семи я потратила на то, чтобы попытаться разобраться, потому что уже первый текст в этом плане меня изумил и заставил очень сильно сомневаться. Прошу прощения у авторов шести следующих работ. Если кому интересно, самой полезной лично мне показалась статья http://psujourn.narod.ru/lib/liamzina_essay.htm

А вот заниматься редакторской работой, то есть обращать внимание на знаки препинания, опечатки и фразы, которые стоит ещё покрутить, я не буду. Не первоклашки тут собрались, сами-сами... :)))


1. Гонорар
Ощущение, что автор написал миниатюру, а потом, для придания ей некоторых черт эссе, добавил финальные вопросы. Нет того основного, ради и вокруг которого всё крутится. Даже впятером не перевешивают они основного посыла первой части, который я прочла как "вот что истинная поэзия с людьми делает". Кстати, если бы им Царёва героиня читала, классическое, или, там, Зиновкина "ждать свой экспресс на забытом бомжами вокзале", или "Игрока" Алекса Фо, я бы скорее поверила в метаморфозу, просто из любви к искусству :)

2. Аритмия
Есть "стержень", понятно, что расказчика волнует состояние его здоровья. А вот личного отношения к некоторому объекту (проблеме, болезни, человеку, истории...) и попытки убедить читателя в правильности авторского взгляда на него (не зятю доказать, что реально болен, а через это, как аргументирование) я не увидела. Тоже, на мой взгляд, миниатюра, не эссе.

3. Выйди из класса
"Что воспитывает душу". Есть объект для рассмотрения/обсуждения/убеждения. Но, увы, в качестве аргумента - одна, на мой взгляд, не сильно относящаяся к теме, история (уроки музыки и геройски погиб - это из разных областей, это не "уроки французского"... нет...) Опять миниатюра (симпатичная мне), "перевешивающая" (правда, в меньшей степени, чем первая) "эссеистость". Но тут органично очень вопрос вплёлся и стал удачным финалом, как мне кажется.

4. Одинаково ли мы видим?
В одной из работ, которую я изучала в эти дни, было сказано, что у нас (в России) часто подменяют понятием "эссе" понятие "научно-популярный очерк". Вот тут, как мне показалось, именно тот случай. А ведь какая идея чудесная проскользнула о киборголизации человечества... Вот бы развить :)))

7. Кому ты будешь нужен зимой?
Я никак не могла запомнить название этой, опять же, миниатюры, потому что она о другом. О любви, о печали, о расставании. Очень точная, цепляющая... Нет, не эссе, на мой взгляд, простите, автор.

13. Крути педали
Зарисовка. Очень мне всё это близко :) Конь мой педальный... И правда, как это некоторые не понимают...:)

И осталось семь работ в жанре эссе (на мой субъективный взгляд).

5. Длиною в жизнь

Мой фаворит, сразу признаюсь. Вот и нет здесь открыто сформулированного "объекта" рассмотрения, но совершенно очевидно, что это - соответствие этапов жизни месяцам года. Элегантно, ненавязчиво, но по всем правилам аргументировано. И при этом - только у меня ощущение, что это ближе к поэзии? Автор, респект и уважуха.

6. От скалы к стене
Мне было реально интересно читать. Эмоционально и для меня познавательно (но не очерк, очень "личностное"). Не знаю, прав ли автор, но меня убедил. И тема "Кому ты будешь нужен..." красиво раскрыта, мне кажется.

8. Рейс в будущее
Честно скажу, с сомнением приняла это как эссе. Пожалуй, основная мысль есть "каждое мгновение переносит нас из настоящего в будущее". Не сильно оригинально и не о чём спорить, но красиво. Каждое воспоминание - как аргумент... можно считать, да.
Мне, по правде говоря, не нравится композиция: автор, я так понимаю, хочет и увязать всё вокруг музыки, и поделиться мудростью, а в результате - ощущение рыхлости текста.

9. О старости
Основная мысль, как я её считала "не бойся старости, если есть семья"... Нет, даже так: "Не надо бояться старости".
Мне, честно говоря, текст показался несколько испорченным красивостями вкупе с банальностями. Мне кажется, надо избавиться либо от одного, либо от другого. Либо стандартные "терпение и трудолюбие", либо гуляние по осенней дороге, усыпанной вестями, с попутным собиранием дров и поглядыванием в окно.

10. Скворец
А вот тут прямо елей и музыка мне на душу. По форме - во-первых, точно, эссе, а во-вторых - как красив этот внезапный переход и как он играет на основную мысль, которая сформулирована "просто": "а правильно ли он сделал" ("просто" в кавычках, потому что - нас ведь уже учили... мы же всё знаем...), а на самом деле это мысль "А я так смог бы?.."
Но на этот вопрос нет ответа, пока, не дай Бог...
В эссе, на мой взгляд, главное - заставить сопереживать или, наоборот, спорить, здесь цель достигнута :).

11. Зима
Отлично выстроено, безусловно, эссе, приятно читается. Но - улыбнул финал и только. Не появилось того, что в предыдущем: желания на эту тему пообщаться. Всё так... правильно и хорошо.

12. Стакан воды, или О детях и родителях
О, наверное, единственное, которое реально может вызвать жаркие споры или недоумённое молчание :))) Очень хорошо. Провокационно. Интересно, логично. Убедили вы меня, автор :)

1 место
5. Длиною в жизнь

2 место
6. От скалы к стене
10. Скворец

3 место
11. Зима
Опубликовано: 26/10/20, 09:57 | Просмотров: 91 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

От №1
Изначально хотела привести (после конкурса) стихи, которые были прочитаны.
А потом раздумала: у каждого это могут быть разные стихи, и для каждого случая одни и те же не подойдут.

И - не эссе, согласна.
Повторюсь - невнимательно прочла задание.
Когда увидела уже выложенные в конкурсную ленту стихи, поняла ошибку, но - увы...
Вика_Смага  (28/10/20 13:19)    


Мне кажется, здесь стихов не хватает. Потому что считывается- что ЛГ свои читала и это несколько напрягает. Лучше пусть не попадут кому-то , но выглядеть будет краше... Ну, имхо, конечно :)
Ветровоск  (29/10/20 15:00)    


Спасибо за "бронзу" (11) и респект за нерезиновый шорт! smile
Сергей_Чел  (27/10/20 19:58)    


Вам спасибо :) А шорт - он же реально не резиновый :))))
Ветровоск  (28/10/20 10:03)    


От номера 8
Думаю, что я не выделила основную мысль, которую нужно было доказать. Пробовала несколько вариантов, разных, начиталась серьезных эссе, а потом просто захотелось порассуждать о жизни. Когда о своей жизни думаешь так и идут мысли вспышками. Спасибо за замечания.
Гелия_Алексеева  (26/10/20 19:57)    


На здоровье :)
Ветровоск  (26/10/20 20:29)    


От номера 6

Спасибо, Эсме! Ну, наконец-то, хоть за что-то Вы меня похвалили)) Шучу.

Мне было реально интересно читать. Эмоционально и для меня познавательно (но не очерк, очень "личностное"). Не знаю, прав ли автор, но меня убедил. И тема "Кому ты будешь нужен..." красиво раскрыта, мне кажется.

Всё - в рамочку. И над рабочим столом повешу. Всё-таки первое в моей жизни эссе))
Всё-всё - искренне, честно в тексте: так и думаю, и размышляю уже не первый год, и на работе и вокруг наблюдаю))
Милана_С  (26/10/20 15:38)    


Да лан... Я помню, где'то стих хвалила и в шорт брала, стопудов :))) Лиха беда начало :)))
Ветровоск  (26/10/20 17:18)    


Чот смотрю - одно второе место потеряно тут, где о детях, номер не помню :( Не знаю, учли ли в результатах, но было точно :)
А, номер 12 :)
Ветровоск  (26/10/20 14:51)    


Тань, спасибо тебе! )
Андрей_Яковлев  (26/10/20 13:28)    


Дык не за что: просто понравилось сильно:)))
Ветровоск  (26/10/20 14:49)    


Прошлась я сдуру по твоей ссылке...
Ты. мать, чё, хочешь чтоб я заворот мозга получила? Ужасть какой-то. Там только используемой литературы аж 56 штук eek

Добрела глазами до финиша, и вот, наконец-то:

"На данном этапе нашей работы нам представляется необходимым дать наше рабочее определение жанра эссе.

Итак, эссе - это жанр, имеющий непосредственную близость с научной, публицистической и художественной литературой, однако не относящийся целиком ни к одной из них.
Ввиду его пограничного положения, отнесение произведения к жанру эссе часто представляет проблему; широта выполняемых эссе функций позволяет относить к этому жанру любые произведения с неявно выраженной жанровой принадлежностью.
С научной литературой эссе роднит его тематика, которая объединяет все объекты мысли преимущественно гуманитарных наук: философии, литературной теории и критики, эстетики, политологии, социологии и др.), однако эссеистический подход к объекту отличается от научного ведущей ролью личности автора, которая полностью определяет принципы анализа объекта, то есть является важнейшим структурообразующим фактором эссе.
Помимо этого, для эссе характерна особая связь со временем, повышенная актуализированность, в которой преимущественно выражено родство эссеизма и публицистики, а также экспрессивность и образность (степень ее автономности, глубины, оригинальности и обобщающей силы обусловливает большую или меньшую художественность эссе.
Ведущая роль личности автора и соотнесенность с настоящим определяет способность эссе полемизировать с традиционной трактовкой и предлагать в результате анализа ("переустройства") свою "версию" объекта, претендующую на универсальность.
Эссеистический подход обязательно предполагает универсальное значение трактовки даже частной темы и характеризуется в функциональном плане доминированием функции убеждения.
Эссе путем переубеждения навязывает читателю авторскую версию, иногда вуалируя это намерение созданием иллюзии объективности."


А давай, ты всё это переведёшь, и скажешь мне, почему моё Крути педали - не эссе?
tongue tongue tongue
Hellin  (26/10/20 13:20)    


Патамушта у него - явно выраженная жанровая принадлежность: зарисовка:)))
А ваще, я сама чуть голову не сломала и как положено при отсутствии цветовой дифференциации штанов- на глаз :)))
Ветровоск  (26/10/20 14:48)    


Какая зарисовка, когда ЛГ рассуждает? О предмете под названием велосипед рассуждает. Тебе в этой статье о тесной пограничности жанров ничего не попадалось, а? biggrin

Я твоих диссертаций не читала, я читала в задании:

"В этот раз мы будем писать в жанре, а именно ЭССЕ
Эссе́ — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма, свободной композиции, подразумевающее впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету."
Hellin  (26/10/20 15:36)    


А ты о субъективности жюрения слышала? biggrin
Ветровоск  (26/10/20 15:56)    


А, так ты субъект? biggrin biggrin
Hellin  (26/10/20 16:09)    


Здравствуйте, девушки:)
По ссылке сходил))) реально ощущение что послали:)
Я тоже попытался разобраться что же это такое, но поняв что не пойму начал просто читать примеры. У Бродского, "Похвала скуке" понравилась.
Ок74  (26/10/20 16:11)    


Здравствуйте, Костя. Нас опять двое :))
Hellin  (26/10/20 16:16)    


Создаём с тобой мы пары
Мы с тобой не санитары?)))
Привет)
Не, ну честно говоря по данной ссылке ещё более менее, там где я читал было написано так, что я прочтя где-то треть понял, что надо завязывать)))
Ок74  (26/10/20 16:23)    


А я так и трети и здесь не прочла, а просто глазами брела и брела :))
Hellin  (26/10/20 16:25)    


Не, ну я прочёл))) понял одно, что вот такие статьи пишут специально, что бы нас запутать)))
Ок74  (26/10/20 16:33)    


Воооот... а я ж пыталассь вникать, и ведь это не единственная пррчитанная хоть за это смиритесь :))))
Ветровоск  (26/10/20 17:19)    


Да я и не буяню :)))
Я вообще, очень рада за себя, я умница, комсомолка и спортсменка :)))
Hellin  (26/10/20 20:38)    

Рубрики
Рассказы [988]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [128]