Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
11ЛАП-20 - Пейзажная - Обзор Murrgaritы и Татьяны Вл Деминой
Обзоры
Автор: ПКП

1. Я осень разлюбила



Татьяна Вл Демина: Неплохое пейзажное стихотворение, в духе Тютчева. Читать приятно. Последняя строка мне показалась не очень удачной. И не согласна с приравниванием осени к смерти.
Также не понравилось это место:
«Вот соловей рассыпал трели перед
Гнездом своим, любя»
Читается какой-то «трели перед» и сразу появляется мысль, что должен быть «трели зад».
Но повторюсь — общее впечатление положительное.


2. Осень – услада глазу



Татьяна Вл Демина:Помню конкурс-конструктор, в котором участвовало это стихотворение) Первый катрен просто супер, он хорошо запоминается и очень яркий. Во втором катрене сомнительным показалось это:
«льют на подлесок манером разным –
брызгами, каплями, кистью тонкой.»
Не сочетается глагол «лить» с брызгами, каплями и тонкой кистью. Льют струями, потоком.
Третий катрен получился самым неудачным, искусственно сконструированным, здесь я вижу выпирающие «запчасти». Четвёртый катрен — хорошее завершение, но для меня нелогичен неожиданный переход на третье лицо, а в последней строке — опять возвращение ко второму лицу. Эти недочёты не позволили взять в шорт.


3. Пёстрый жираф закурит...



Татьяна Вл Демина:И этот конкурс помню) И картинку, которая была темой. Броское и запоминающееся стихотворение, но его, наверно, нужно читать медитативно и не вдумываясь. Возможно, я неправильный читатель, но мне нужно всё понимать, иначе впечатление рассыпается. Здесь мне требуются объяснения. Почему жираф курит? Имеются в виду осенние костры? Что за подмёрзший кран? Подъёмный или водопроводный, и что вообще произошло?
«Что ж ты, жираф влюблённый
(Camel и кофе друг)» — слова в скобках у меня не монтируются с остальным рядом.
Концовка красивая.


4. Дитя дождя



Татьяна Вл Демина: По-моему, это не подходит к теме «Пейзажная/городская поэзия». Но раз приняли, ладно.
Стихотворение хорошее, я помню его публикацию несколько месяцев назад, и как мы обсуждалиназвание. С другим названием я не могла понять, что речь о ребёнке-аутисте. Теперь всёсложилось. Мне не нравится ударение в строчке «Прокусил губу свою в страхе до крови.» По крайней мере, я никогда не слышала, чтобы говорили именно так: «до́ крови». Стихотворение хорошее, просто не хватило места в шорте — много сильных стихов.


5. Прогулочное



Татьяна Вл Демина: Весеннее-превесеннее. Нравится лёгкость и солнечность. Что не нравится? Клубок ужей в первом катрене. Семь восклицалок (!!) на 20 строк. «Пошуровал» — выбивается слово из общей стилистики.
«Серёжки - на асфальте: им пора
Любить, цвести, познать тоску паденья» — если они на асфальте, как они будут любить и цвести?
«Паденья - стихотворенья» — так себе рифма. «Подёрнуты» — нужно с одним «д».
«Где как растаял звук шагов вчерашних» — очень некрасиво тут смотрится этот «как».
«И всё вокруг, как будто в первый раз!» — в данном случае не нужна запятая.
«В прогулке по весне - такая прелесть,
Что ею невозможно пренебречь!» — «ею» — чем? Прогулкой, весной, прелестью?
«Как будто бы назад вернулась юность.» — «бы» здесь явно служит звуковой затычкой.
Две последние строчки понравились.


6. Променад



Татьяна Вл Демина: Это стихотворение я отлично помню. Можно сказать, принимала роды) Костя, ну, ты помнишь, как я занудничала. Сейчас продолжу. «Собралась» — ударение должно быть на последний слог. «Как сумасшедше молоды мы были» — я бы здесь поставила вместо «как» «где» по аналогии с предыдущими строчками, а то разнобой получается. Про рифмы опять позанудствую: лебедей — козырей, повсеместно — честно, слепили —были.
«Туда где звезды фонарём слепили» — раз звёзды, то фонарями, они же не все собрались в один фонарь.
Но нравится разухабистость стихотворения, этого не отнять.


7. Психоделическое лето



Murrgarita: Лето, холодное от ледяных глыб облаков, покрытое снегом одуванчиков и тополей…
Этот улёт фантазии – это совсем не та психоделика в поэзии, которой учил нас Чёрный Георг. С той точки зрения это вообще не психоделика. Но автор имеет право на фантазию, в которой можно заблудиться.

Татьяна Вл Демина: Это надо читать медленно и вдумчиво — или наоборот отключить голову и на ощущениях. Меня «зацепило». С приятным привкусом безумия. Лишним только показалось двойное упоминание снега, но, возможно, я не уловила авторской задумки.


8. Южное, моё



Murrgarita: Мне понятно стремление автора передать мир и жизнь в мире в ощущениях, испытываемых человеком.

Татьяна Вл Демина: Красивое и тёплое стихотворение, несмотря на зимнее-ночную середину. Чисто женская ассоциация у меня возникла с духами «Злато скифов» (одними из любимых), у этого стихотворения такой же вечерне-летний «аромат». И прекрасный шлейф-концовка.


9. Запахи красного цвета



Татьяна Вл Демина: Очень простое и горькое стихотворение. Я всегда за простоту в таких темах. Рефрены для меня имеют смысловое значение: если человек находится в состоянии оглушённости горем, его мысли как бы ходят по кругу. И здесь у меня возникло подобное ощущение. Не хочется здесь много говорить.


10. Декорации



Татьяна Вл Демина: Стихотворение хорошее, многообразное. Почему не беру в шорт? Первые два пятистишия понравились, а дальше для меня — перегруз образностью. Я начала спотыкаться, перечитывать, очарование пропало. Концовка, на мой взгляд, по нисходящей, совершенно не впечатлила.

11. Где дом мой? ©


Татьяна Вл Демина: Погуглила — цитата из гимна Чехии? Классическая пейзажная лирика и очень по сезону. И красиво. Тоже объясню, почему не в шорте. Во-первых, не поняла необходимости соседства трёх «крас-»:
«не без боязни одноцветных красок:
Красоты красного к ветвистой голытьбе»
Во-вторых, снова не поняла, что с чем согласуется здесь:
«…не напрасно на юг спешащий клин
из облаков
с семейством листьев погружённых в воду
Подёрнут рябью – ветра мимоходом.»
Что подёрнуто рябью? «Ветра мимоходом» - здесь кто кому Вася? «До дома ввысь бы» — это думают листья под водой или кто?


12. а не то!?



Татьяна Вл Демина: И это стихотворение помню по «Конструктору». У меня к нему двойственное отношение. Конечно, Георгий здесь в своём репертуаре, о чувствах он говорить умеет. Грубо, это да. Но — запоминается. Нет впечатления «выпирающих запчастей». Очень яркий образ осени.
Что не нравится. Первое — это название.
«Под искусственный климат придуманный дьяволом офис, поглотил трудный день» — по-моему, здесь нужно убрать запятую, тогда будет логичное построение, а так лично я не понимаю, что к чему.
«...дождь-громила гремит водостоком и нищими
скорбно стоят...Тени тощих деревьев в аллеях промозглого, тёмного парка…» — кто нищими скорбно стоит? Если тени тощих деревьев, то почему новым предложением?
Концовка мне понравилась.


13. Windows-веснование



Murrgarita: Щедрое стихотворение, в нём всего много и ничего не жаль - я не могу сказать иначе. Мне кажется "щедрое" - самое точное определение моего ощущения от стихотворения.

Татьяна Вл Демина: Эклектичненько) Я уже читала где-то это стихотворение, оно меня впечатлило. Радуют глаз разудалые деревенские наигрыши. Вкрапление онлайна служит отличной приправой. Написано мастерски.


14. Прогулка к морю



Татьяна Вл Демина: Ещё одно хорошее и качественное пейзажное стихотворение — ладно выстроенное, приятное. В шорт не взяла из-за ровности в восприятии. Эмоции положительные, но не более.


15. Февральское



Татьяна Вл Демина: Я так люблю февраль, и это стихотворение прекрасно передаёт настроение последнего зимнего месяца — пасмурная погода, но всё в ожидании. Не понравился только анжамбеман:
«И пахнет молоком

Уснувший дом.»
На мой взгляд, в таких случаях не нужно делить стихотворение на катрены, чтобы не подчёркивать переброс. А снеговик очарователен)) И концовка классная.


16. Взгляд на город



Murrgarita: Очень понятный взгляд, очень знакомый город. Очень любопытно, кто автор.)))

Татьяна Вл Демина: Стихотворение из тех, что хочется читать снова и снова. Я далека от изобразительного искусства (хотя люблю картинные галереи), в техниках вообще не разбираюсь. Но здесь профессиональные термины не раздражают — наоборот, добавляют питерского колорита. Разве что «Фурштатская», по-моему, пишется через «т». Жалко очень, не вошло в шорт — не хватило места.


17. Старый квартал



Татьяна Вл Демина: И тоже прекрасное стихотворение. Я не поняла, почему ЛГ пойдёт одетым в сосновый френч, стуча клюкой. Он будет в гробу? Что имел в виду автор? В остальном — всё понравилось.


18. Без определённого места жительства



Murrgarita: Люди оттолкнули его, и он ушёл к ручьям, дубраве…
«Ковыляет по лужам обездоленный дед,
Поневоле познавший, что такое свобода.» - знаете, меня не слово «обездоленный» зацепило, а последняя строка, чудесная и страшная.

Татьяна Вл Демина: Ещё одно не раз читанное стихотворение. И тоже замечательное. Не взяла в шорт только из-за личного впечатления — мне оно кажется ровным и отстранённым, не знаю, может, это и хорошо, но я не проникаюсь сильными эмоциями при прочтении, просто удивляюсь удачно подобранным фразам.


19. Птичье



Татьяна Вл Демина: Какое интересное построение! Премилая зарисовка. Очень понравилась, жаль, шорт мал.


20. А день - красивый



Татьяна Вл Демина: Мне это стихотворение запомнилось сразу, я помню, как Таня его опубликовала. Ни слова о надоевшем ковиде, но всё ясно. И очень точно. Мне только не понятна строка «балконом вился запах кофе».


21. Фён



Татьяна Вл Демина: Помню этот блиц) Кто-то мне приписал это стихотворение) Не, я так не умею) Зримая короткометражка. Динамичное описание, дракон в тему. В общем, всё супер).


22. осень как террариум



Murrgarita: Мне понравилось эта игра – смотреть, как земноводность охватывает весь мир – клён-саламандра, туча-черепаха и жабки-листья тоже…)))
Несколько огорчила мораль, решительно и прямолинейно вылезшая вперёд в финале и сломавшая игру.

Татьяна Вл Демина: Класс. Просто нет слов. Первая строка — сразу афоризм. Дальше что ни образ, то конфетка. Последняя строчка бьёт наповал. Даже не хочется прискребаться к «ноябырю», тем более, что это краткое «ы» в данном случае, как мне кажется, облегчает прочтение довольно спотыкачного «ноябрь-уж» (а без этого образа тут никак).


23. все мысли о дожде, а видишь снег



Murrgarita: А это – стихотворение-настроение, тонкое, чувствительное и бесконечное. Финал есть, но почему-то мне кажется, что сейчас всё продолжится дальше, дальше и дальше…

Татьяна Вл Демина: Стихотворение понравилось. Я недопоняла, правда, почему же все мысли о дожде. Не понравилось это место: «как у Ленина рука» — может, заменить на «словно Ленина рука»? Сам образ аллеи-ленинской руки интересный. Кстати, в стихотворении «Фён» тоже есть «каковое» местечко: «как у печи нагретой», но там не читается так комично. Еще удивила расстановка запятых, кое-где они отсутствуют. А вообще, при прочтении я всё отчётливо представила, даже ощутила запах мокрой одежды.


24. молния



Татьяна Вл Демина: Что могу сказать — и это написано здорово. Очень живо. Не попало в шорт только из-за того, что он уже заполнился под завязку, и я не нашла, что можно оттуда убрать взамен. Простите!


25. В паутине дней престранных



Татьяна Вл Демина: И это понравилось! Особенно первый катрен, особенно скороговорная вторая строка) Прелестно) И приятно, что прочтение конкурсных стихов завершилось именно этим тёплым и светлым стихотворением. Тоже прошу прощения у автора — банально не влезло в шорт.

--------

Murrgarita
Шорт:


1 место:
13. Windows-веснование
23. все мысли о дожде, а видишь снег.

2 место:
7. Психоделическое лето
18. Без определённого места жительства
16. Взгляд на город

3 место:
22. осень как террариум
8. Южное, моё

----

Татьяна Вл Демина
Шорт:

1 место:
Южное, моё.
Запахи красного цвета.
Windows-веснование.
Фён.
Осень как террариум.

2 место:
Психоделическое лето.
Февральское.
А день — красивый.

Огромное спасибо всем авторам! Было здорово.
Опубликовано: 11/11/20, 09:57 | Последнее редактирование: Алекс_Фо 11/11/20, 08:52 | Просмотров: 164 | Комментариев: 37
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Благодарю, Татьяна. Избыток красного есть подражание осени cool А очень далеко от воды в которой плавают и отражаются до настоящего неба, так же как цитата в данном случае библейского пророка. cool
Михаил_Кульков  (12/11/20 08:36)    


Ну, Библию я плохо знаю, несколько раз принималась читать, не получается
Татьяна_Вл_Демина  (14/11/20 11:40)    


Большое спасибо, Татьяна, за обзор стихотворения и за потраченное на это время. smile
Марара  (12/11/20 06:18)    


Марин, как пишу обзор на конкурс, так обязательно наступаю на ногу кому-то из литсетевских приятелей) Ничего личного, файл со стихами был анонимный)
Татьяна_Вл_Демина  (14/11/20 11:38)    


20. А день - красивый
Таня, спасибо большое! Рада, что ты стихи запомнила)
Как-то у нас тогда все почти в одно и то же время кофейничали на балконах и мне казалось, что запах кофе вьётся))
А вот когда кто-то чихал или кашлял, то все поворачивались в его сторону с такими глазами..! И на меня однажды так посмотрели - а было время аллергий. После этого я просто убегала, когда мне хотелось чихнуть.
monterrey  (12/11/20 00:50)    


Тань, я просто само склонение слова "балкон" не пойму. Почему творительный падеж? Запах кофе в форме балкона?
Татьяна_Вл_Демина  (12/11/20 05:27)    


А ларчик просто открывался, но я не задумывалась даже об этом))
По балкону?
biggrin biggrin
Уже)
monterrey  (12/11/20 12:18)    


Может, с балкона вился запах кофе?
Татьяна_Вл_Демина  (14/11/20 11:35)    


Таня, спасибо тебе! )
Андрей_Яковлев  (11/11/20 23:01)    


Андрей, поздравляю с победой!
Татьяна_Вл_Демина  (14/11/20 11:40)    


Здравствуйте, девушки!) Номер 18. Рита, большое Вам Спасибо высокую оценку моему тексту! Таня, если ты это "замечательное стихотворение с сильными эмоциями и удивительно удачно подобранным фразами" не взяла в шорт, то у меня вообще нет шансов когда-либо попасть в твой выбор, так как лирику сильней, чем этот стих, я уже не напишу. Мне кажется, что ты по-дружески предъявляешь ко мне завышенные требования:) Всё равно спасибо!

Удачи Вам обеим! smile
Воскресенский  (11/11/20 21:46)    


Витя, ну, когда ещё меня позовут жюрить ЛАП)) Да я к твоим стихам отношусь с любовью, зря ты так) Но, может, ты и прав отчасти, наверное, я субъективна и излишне к тебе придирчива biggrin
Татьяна_Вл_Демина  (12/11/20 05:25)    


Спасибо, девушки!)
Маргарита, да, я его три раза дописывал, сокращал, снова дописывал - точно вы сказали "но почему-то мне кажется, что сейчас всё продолжится дальше, дальше и дальше…" вот и мне так казалось...еле остановился)

Не хотел спорить с Татьяной, но вот не могу себя сдержать, и всё таки спрошу?)
Вы, и вправду там каку нашли?))
Апофис  (11/11/20 21:41)    


Валерий, не могу её развидеть)
Татьяна_Вл_Демина  (12/11/20 05:21)    


Не для спора, но эта охота за неприятными ассоциациями в созвучиях - просто бич нашего времени.
Murrgarita  (12/11/20 06:06)    


Спасибо, девочки biggrin
Hellin  (11/11/20 14:36)    


Гулим, пожалуйста))))
Татьяна_Вл_Демина  (11/11/20 21:18)    


Таня, спасибо за труд.)) Да, в этот стих лучше не вдумываться - он очень настроенческий... Почему закурил? - да, костры, и ещё грусть (стих любовно-пейзажный, если так можно выразиться), вопросов к нему может быть много - понимаю, но если его обрабатывать, то уйдёт, на мой взгляд, вся фантасмагория, да и лирика. Спасибо, Таня, что ломала голову в некоторых местах.)
АлексейИрреальный  (11/11/20 14:29)    


Алексей, я больше не буду)) ломать) буду так читать)
Татьяна_Вл_Демина  (11/11/20 21:15)    


Да, в таких стихах лучше голову поберечь (это Тане)...))
А ещё, правда с опозданием, подумал: Мурр могла ведь (я только предполагаю) участвовать в процессе, а значит - спасибо за труд.)
Да и вообще - просто спасибо!)
АлексейИрреальный  (12/11/20 09:54)    


Спасибо, Рита, Татьяна!
Порадовало понимание.
Александра_Одрина  (11/11/20 14:11)    


Как мы с Мурр здесь сошлись во взглядах) Александра, удалось отлично, стихотворение из тех, что прочтёшь и не забудешь
Татьяна_Вл_Демина  (11/11/20 14:27)    


За "из тех, что прочтёшь и не забудешь" - спасибище.
Александра_Одрина  (11/11/20 14:48)    


От номера 16
Цитата Murrgarita ()
Очень понятный взгляд, очень знакомый город. Очень любопытно, кто автор.)))

Автор - очень знакомый человек! Мурр, лукавит? Авторские уши вместе с кисточками торчат слишком сильно, больше не буду так стараться)) Спасибо за шорт smile

Цитата Татьяна Вл Демина ()
Стихотворение из тех, что хочется читать снова и снова. Я далека от изобразительного искусства (хотя люблю картинные галереи), в техниках вообще не разбираюсь. Но здесь профессиональные термины не раздражают — наоборот, добавляют питерского колорита. Разве что «Фурштатская», по-моему, пишется через «т». Жалко очень, не вошло в шорт — не хватило места

Спасибо за добрые, почти врачебные лекарственные слова, ой, врачующие лечебные.
Да, с названием улицы конфуз вышел, взяла самую широкую кисть-флейц и спрятала за ней свое пунцовое лицо Я эту улицу еще улицей Петра Лаврова помню, замуж там выходила. И сейчас каждый день хожу по ней и на работу, и с работы, мимо того самого дворца бракосочетаний. Надо еще в одном стишке глянуть, как там обозвала biggrin

Таня, Мурр, спасибо! У вас прекрасный тандем smile
Таня, еще раз поздравляю с редакторством!
Милана_С  (11/11/20 13:12)    


Милана, вот не зря же я так маялась - вот вроде бы чуть-чуть - и поймаю - ан нет.
Вот если бы я не только пыталась почувствовать - кто? - но и логику поближе допустила - ну ведь художник же!
Эх, я sad
А с другой стороны - приятный сюрприз узнавания)))
Murrgarita  (11/11/20 13:36)    


Мурр, ну, тогда я еще больше горжусь)))
Милана_С  (11/11/20 13:44)    


Милана, молодец, очень хорошее стихотворение) И спасибо)
Татьяна_Вл_Демина  (11/11/20 14:24)    


smile
Милана_С  (11/11/20 14:31)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13

Рубрики
Рассказы [993]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [27]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1632]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [127]