Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Обзор фотографий с Главной страницы Литсети
Обзоры
Автор: Murrgarita
Скажите, вы часто кликаете на картинку из раздела Сегодня на Главной странице сайта? Как по-вашему, стоят ли эти фотографии нашего внимания, или их размещают на ГС просто для того, чтобы как-то разнообразить монотонность колонок и столбцов информеров?
(Все картинки кликабельные.)

1) Честно говоря, я не задумывалась над этим, пока не увидела фотографию Марины Славиной "Австрийские Альпы":



Она напомнила мне картины Рокуэлла Кента колоритом, плавными линиями рисунка... Правда, когда я развернула её, стали видны детали, лапы елей, комья снега, отброшенного на обочины при расчистке дороги, и сходство с эпически обобщёнными полотнами Кента ослабело, но теперь мне уже хотелось рассмотреть собственно фотографию, её глубокую перспективу, ограниченную горным хребтом, тень другого горного великана, укрывающая всё до середины фотографии, потрясающий контраст с этой плотной тенью буквально сияющей вершины горы, покрытой снегом, и неба, яркого и… весёлого, так мне показалось.

2) Удивительная фотография Юлии Мигиты "Дом на окраине". Сейчас захотелось о ней сказать потому, что она тоже вдруг кажется картиной, написанной внимательным пейзажистом, главным образом потому, что в ней удивительно чётко выделяются классические планы – первый план – развалившаяся ограда и луг, второй план – собственно дом, громадная ель рядом с ним и лес чуть поодаль, и третий план – невысокая возвышенность, тем не менее чётко ограничивающая пространство пейзажа.



И тут же понимаешь, что для картины у неё уж очень странное колористическое решение: на первый взгляд она даже кажется чёрно-белой, но это не так. Присмотревшись, мы же видим приглушённые зелёные, коричневые тона… Опытный глаз художника, наверное, выделит множество цветовых нюансов. А я просто смотрю и думаю – как же здорово выбраны время, место, погода – вот не забыть бы сказать про небо – его не видно совсем… Там, наверху, буквально толпятся облака. Такие плотные, что кажутся осязаемыми. И представляется, что с фотографии, из этого пейзажа на нас надвигается тишина, густая, поглощающая все звуки вокруг…

3) А вот фотография совсем другого характера – "Мороз и солнце" Марго. Она не поражает психологическими глубинами. Просто зима – но какая великолепная, какая потрясающе красивая зима!



Солнечный морозный день – и снег, всюду снег – на ветвях высоких, крепких елей, на тонких ветвях деревьев на первом плане, согнувшихся до земли под тяжестью изморози и снега. Я бы не поверила, что взрослые деревья могут так склониться, если бы не видела это на фотографии своими глазами. Сказка и волшебство, такое… Берендеево царство… Но вдруг вдали, под арками и дугами склонённых деревьев вижу нечто рукотворное, — дорожный знак? И это возвращает меня в реальный мир, и я не знаю, радуюсь ли я, или огорчена… Но пышная красота яркого дня не теряет своего очарования.

4) Совсем другая фотография – "Без названия" Алекса Фо. Снег сошёл совсем недавно, даже трава ещё не пробилась сквозь слой прошлогодних опавших листьев. А маленькая компания нежных весенних цветов самозабвенно подставляет лепестки не слишком яркому и, наверное, не такому уж тёплому солнцу.



На фоне ржавых тонов палой, перезимовавшей под снегом листвы, цветы перелески выглядят особенно нежными. Тонкие лепестки сиреневого цвета, пушистые сердцевинки, - они выглядывают на свет друг из-за друга робко и любопытно, маленькая стайка, крошечный букетик, привет весны. Я смотрю на них, а они смотрят на меня, такие нежные и храбрые, свежие и юные, и окружившие их отжившие своё ржавые старухи не победят.

5) Нет никакой системы в моём выборе фотографий. И, наверное, я пропускаю много замечательных фото, говоря о тех, которые привлекли мой взгляд.



"Осень" Оксаны Картельян. Всё просто – яркие зелёно-рыжие осенние листья каштана упали на лапы ели. Наверное, это голубая ель? Уж очень светлая хвоя. Ничего особенного – просто сочетание свежих цветов и разных фактур, но такое нарядное, что вот – смотрела бы и смотрела…

6) И здесь же рядом – волшебная красота Новой Зеландии – "Без названия", Talya_Na.



Удивительные яркие, сочные краски, столько нюансов оттенков, что глаза не устают любоваться зеленью деревьев и кустарников, растущих прямо на скалах, среди которых течёт то ли ручей, то ли маленькая река с водой густого аквамаринового цвета. И всё кажется, что сейчас прямо из зарослей выйдут четыре хоббита, эльф, гном и Арагорн, сын Араторна, потомок великих королей…

7) Вот фотография так мало похожая на фотографию – "Дзэн-дрозд" Ольги Немежиковой. Я не знаю, как можно совершенно убрать фон с фото. (Расскажите, кто знает, это интересно.)



Это фото как картинка в совершенно японском духе. Я не буду пытаться рассуждать о периодах и школах, сравнивать с рисунками знаменитых мастеров. Я недостаточно знаю для этого. Но восхититься лаконичностью и тем, как тонко схвачен момент для фото, я могу.
Или это снимок с выстроенной музейной экспозиции?
Я теряюсь в догадках… Но это сейчас не важно. Главное – вот она, эта изящная и такая эффектная фотография, и мы можем созерцать её бесконечно.

8) "балтийское море. финский залив" Страны Инкогнита.



День идёт к вечеру, солнце уже позволило небесной голубизне, которую мы видим сквозь ветви сосен, несколько сгуститься, стать более насыщенной. И серо-голубая вода Балтики, кажется, синеет, впитывая эту голубизну. Февраль, снега немного, и не сразу отличишь его от светлого песка на берегу, у самой воды, и не сразу поймёшь, снег или песок кое-где лежит на пожухлой прошлогодней траве у корней деревьев. А солнце освещает ветки сосен, прямые, стройные стволы, но почему-то сразу видно, что растопить снег это солнце не сможет. Вот так вечереет на берегу Финского залива в феврале. И настроение такое – ясно-вечернее…

9) Фотография "Без названия" Логини.



Пасмурный день, небо в разводах облаков, то полупрозрачных, то поплотнее, серых… В общем-то, вполне обыкновенных. Лёгкая дымка, размазавшая перспективу в некие расплывчатые формы, почти сливающиеся на горизонте с облаками… Бесцветные дома, растительность с лёгкой прожелтью – осень, стало быть, наступила… И всё это где-то внизу и вдали, и всё бы это не имело значения, если бы не резкая графика голых ветвей на переднем плане. Они близко, тёмные, почти чёрные на фоне туманной дали. Тонкие, изломанные, извитые непонятным образом… тревожные, и это придаёт фотографии настроение. А может быть, я всё это выдумала.

10) Ну и вишенка на торте – фотография, без которой никак нельзя – "Первый Конкурсный Кот" Олега Юшкевича.



Старый, ещё толстый ноутбук и совсем "новый" котёнок, пузко сытое, лапы толстявые, уши большие, острые… На экране логотип времён графоманов…
Вот интересно, котёнок сам так залёг, или всё-таки его уложил любящий хозяин? Эту фотографию, наверное, тоже стоит рассматривать долго-долго. Мало ли что можно увидеть ещё?..

Я хочу попросить. Не сердитесь, если я что-то написала не так, как вы сами видите и думаете. Я не специалист, я просто зритель.
Договорились?
Опубликовано: 14/02/21, 10:20 | Последнее редактирование: Murrgarita 14/02/21, 10:32 | Просмотров: 136 | Комментариев: 42
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Маргарита, спасибо за интересный обзор)) Приятно было и себя в нем обнаружить)
Хорошее начинание!
Мнение и вИдение зрителя всегда ценно)
Юлия_Мигита  (22/02/21 20:48)    


Спасибо, Юлия)
Murrgarita  (22/02/21 21:03)    


Юля, вот спрошу всё-таки: там такие - почти никакие - цвета потому что очень пасмурный день, или Вы какие-то фильтры ставили?
(Вот как-то запуталась, мы на Вы, или на ты. Если что - прошу прощения)
Murrgarita  (27/02/21 21:42)    


Маргарита, привет)) На ты, помнится))
На шопе я перевела цветную картинку в монохромную, а потом затонировала - в коричневатую гамму, мне так показалось симпатичнее, чем просто черно-белое.
Ну, некую брутальность придала.
Типа, заброшенное жилье, тревожное настроение... На самом деле день был яркий, снимок получился очень цветной. Зелёно-синий, светлый. Какая-то праздничность в нем была. А мне захотелось, чтобы "настроение" природы не контрастировало с "настроением" дома.
Ну и вот, появилась эта трактовка))
Есть где-то в архивах настоящая версия этого снимка. Кому-то больше нравится она. Но в основном наоборот. smile
Юлия_Мигита  (28/02/21 19:12)    


Если на ты, то можно и Мурр)))
А как она солнечная, когда такие облака смачные?
Не знаю, конечно, какое впечатление было бы от исходной картинки, но в готовом виде она... ну, да - брутальная, суровая такая...
Здорово получилось!
Murrgarita  (28/02/21 19:17)    


Спасибо, Рит) Да, было светло, но набегали тени - облаков действительно была толпа. Правда, они не так сильно выделялись на небе, я добавила контраста... не помню уже, что делала, но какая-то возня была)))
wacko
Юлия_Мигита  (28/02/21 20:13)    


Я всего этого и представить не могу - никогда фотографией не занималась. Это для меня запредельное мастерство))
Удачи)
Murrgarita  (28/02/21 20:21)    


Ой, ну что ты, это самые простые трюки))
Вообще, шоп осваивать можно бесконечно, так велики его возможности))
Юлия_Мигита  (02/03/21 21:13)    


Только сейчас обратил внимание, что можно добавить фото.
Нравятся пейзажные.
Попробовал загрузить свои - получилось.
Святослав_  (22/02/21 19:32)    


Вот)) и теперь, если редакторы решат, что они хороши, тоже будут на ГС, и мы все их увидим)))
Murrgarita  (22/02/21 19:35)    


Вот теперь я точно не решусь свои фотки слать, от страха, что ты и их "под орех" biggrin

Классный обзор
Strega  (22/02/21 17:01)    


Почему я?
"Я сделал, что мог. Пусть кто может, сделает лучше."©)))))
Спасибо на добром слове))) happy
Murrgarita  (22/02/21 18:45)    


Ооо, вот это да!!! Так это я сподвигла тебя на такой необычный обзор? Ну что тут скажешь?! Молодец я)))
Мурр, ты классно написала и классные фотки выбрала. Мне ещё почему-то запомнилось фото Анны Лисициной, названия не помню, но там то ли ночной залив, то ли море. Крассиивоо очень.
Спасибо))
Марина_Славина  (20/02/21 19:53)    


Спасибо, Марина)
Да, там много совершенно роскошных фотографий, и твои тоже, но почему-то вот то, что она напомнила картины Кента, меня торкнуло.
И ту фотографию Анны я помню, я хотела её взять, и попыталась - но вот не получилось. Просто там такие дивные переливы цветов воды - все оттенки синего, и, похоже, яркие лучи рассветного неба, и гора почти чёрная спускается к воде, и яркий крошечный огонёк на берегу, на фоне горы... Я не решилась))
Murrgarita  (20/02/21 20:17)    


Знаешь, фото точно напоминает работы Кента. Но когда я сфотала и глянула, то вспомнились сразу работы Николая Рериха.
От мы по искусству, скажи))
Марина_Славина  (20/02/21 20:28)    


Уж точно, глубокомыслим)))
Но что-то Рериха мне не очень... Интересно, ещё кого можно вспомнить по случаю?)) Ассоциаций может быть великое множество.)))
Murrgarita  (20/02/21 20:32)    


Во всяком случае - понимаю пейзажистов, когда вижу фото на Главной.
Когда-то с мамой была на выставке работ Рериха в Москве - сильно впечатлило увиденное мою неокрепшую душу) Даже сильней, чем в свое время импрессионисты. Они мне тогда неа. А вот сейчас просто обожаю)).
Марина_Славина  (20/02/21 20:45)    


Ну я, если честно, Рериха "в натуре" видела только однажды, тоже выставка была какая-то, не помню, где. Я помню - мне понравились пейзажи горные - как бы они ни назывались. Меня как-то духовное наполнение тогда не взволновало.))
Импрессионисты любили ирисы (не помню, кто именно), я тоже))))
Murrgarita  (20/02/21 20:55)    


Это Ваш Эйфель? Правильно кличку помню?
Мне интересно стало, потому что лежит так - вниз головой)))))
Murrgarita  (15/02/21 19:08)    


онэ так любят)))
Олег_Юшкевичъ  (15/02/21 19:10)    


Котэ - они такие...))))
Murrgarita  (15/02/21 19:11)    


типо, спустя 10 лет... почти)
Олег_Юшкевичъ  (15/02/21 19:13)    


Ух, какой! Щёки!.. Лапы!..
Всем котам кот!)
Murrgarita  (15/02/21 19:19)    


очень спасибо за это фото, прям ваще)
Олег_Юшкевичъ  (16/02/21 23:35)    


Так это Вам спасибо, Олег!)
Murrgarita  (17/02/21 03:20)    


Вот уж самый неожиданный обзор года
Аэль  (15/02/21 11:45)    


Да и я не думала ничего такого - началось с того, что фотка Марины Славиной так отчётливо напомнила мне Кента...
Ну, судя по смайлику, тебе понравилось))) Я рада)
Murrgarita  (15/02/21 11:59)    


Симпатичный обзор фотографий, спасибо.
Здорово, когда на сайте идут обсуждения не только о "себе любимом в творчестве", а когда та или иная тема вдруг дает крен и начинается обмен мнениями, затрагивающими самые разнообразные вещи.
Фотографии (особенно хорошие) - отличный триггер для вдохновения. smile
Talya_Na  (15/02/21 05:08)    


Спасибо)
Murrgarita  (15/02/21 05:32)    


Ой, какая замечательная идея! Спасибо, Мурр, прочла с большим интересом. Некоторые детали разглядела только сейчас, когда ты про них написала smile
Эризн  (14/02/21 17:41)    


А всё получилось именно так: мне фотография (первая в обзоре, но уменьшенная, как на ГС) напомнила картины Кента, и захотелось об этом сказать...
Murrgarita  (14/02/21 17:44)    


Мурр, спасибо тебе за этот обзор. Каждая фотография на ГС достойна внимательного рассмотрения. Скажу честно: я сама эти фото только года полтора назад заметила. Но сейчас мой взгляд всегда падает на них. Это — настроение. Всегда разное.
Татьяна_Вл_Демина  (14/02/21 17:24)    


Ну, они не все одинаковые, но, наверное, в этом и смысл - каждый высмотрит что-то своё))
Murrgarita  (14/02/21 17:26)    


если я не ошибаюсь, это первый независимый обзор фотографий на литсети?)) имею в виду, не в рамках фотоконкурсов)
хорошее начинание, может еще кто-нибудь идею подхватит)))
интересно же читать о любом своем творчестве, не только о стихах)
спасибо))
Алекс_Фо  (14/02/21 17:07)    


Да, было бы интересно.
И спасибо, Алекс)
Murrgarita  (14/02/21 17:10)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11

Рубрики
Рассказы [1044]
Миниатюры [965]
Обзоры [1343]
Статьи [385]
Эссе [178]
Критика [90]
Сказки [200]
Байки [52]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [287]
Мемуары [76]
Документальная проза [89]
Эпистолы [19]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [19]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [252]
Повести [257]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [19]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1718]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [85]
Литературные манифесты [245]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [137]