Вот честно – я собирался написать нормальный обзор. Но что-то пошло не так)) Во-первых, я несколько не рассчитал оставленное время, а во-вторых, и даже остатки этого времени мне в итоге перекорежили реальные обстоятельства непреодолимой силы. Короче, не оправдал, можете ругать) В итоге – я только успеваю оценки расставить. Придется сделать так: о каждом стихотворении я пишу только несколько слов – первое и самое яркое, что приходит в голову, а потом чуть-чуть намечаю нечто критическое (плюсовое или минусовое) методом цветовой дифференциации штанов выделения мест, которые отчетливо понравились (зеленым) или не понравились (красным). А после публикации – буду ждать ваших рецензий: если нужны мои пояснения-разборы-развернутый диалог – всегда пожалуйста, я здесь и пока никуда не собираюсь деваться, поговорим обязательно, было бы желание от вас)) В целом – оценки получились чаще всего средние: 4 по технике (наши авторы умеют писать ровно и без страшных ляпов)) и 3 по впечатлению – это означает, что стихотворение рядовое, обычное для литсетевого уровня и ничем особенно не примечательное ни в плюс, ни в минус. Были и приятные находки (но редко)), были и заметные разочарования. В общем, все как обычно.
=== === === === ===
Тема: Мы выбираем, нас выбирают…
Александра_Юсупова. 1. ***
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 2
позолотите ручку февральской свахе я выбираю дактиль не амфибрахий парой помолвочных строф это любовь
пусть амфибрахий бесится и страдает это трёхсложно лучшего брать из стаи я выбираю манок белый венок
ямб с анапестом дарят сентиментальность лучший подарок ввозится нелегально дактиль безусый юнец с ним под венец
скромный пиррихий в муже не будит ревность вне подозрений древний дворцовый евнух мастер наставить рога за жемчуга
жизнь коротка питоном скользят соблазны небо в алмазах дарит хорей опасный время для чёрной вдовы рифмы мертвы
из паутины вяжется липкий кокон славно побыть счастливой и одинокой несколько сытых недель длинный пробел
Итого – 6
Комментарий:
Ну, это для меня набор вычурно зарифмованных слов без какого-либо общего смысла. Я в недоумении.
Ольга_Альтовская. 2. Мой первый вальс
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
Он шёл ко мне – мой рыцарь, мой герой – Спешил, чтоб пригласить меня на танец. Под люстрами блестел паркета глянец. Танцующих людей кружился рой…
Я руку подала, едва дыша: От близости внутри всё замирало. Туманилось в глазах мельканье зала. В груди – души смятенной антраша.
О, с чем сравнить созвучие сердец, Кружение двоих в едином ритме: С полётом мотыльков? С восторгом ливня? Я рядом, как доверчивый птенец.
Я рядом, как подхваченный листок Потоком ветра, что, не отпуская, Кружит, несёт. И вот уже река я: Теченьем вовлекаю в свой поток,
Качаю на волнах то вверх, то вниз… И – сбой дыханья с паузой неловкой, И – головокруженье с остановкой В конце, когда последний звук повис…
Итого – 7
Комментарий:
Простенько, ровненько… имитация танцевального волнения? Кажется сделанным, а не прожитым)
БукваО. 3. Полудетское
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
Вливались в юность наши детства так быстро, безыскусно, просто…
…Маринка - Мишкина невеста - гордилась содранной коростой, и напомаживала губы, и щеголяла в сарафане. А Мишка слыл предельно грубым и врал запретными словами о взрослой жизни. Абрикосы краснели от его рассказов.
Маринка распускала косы и снилась всем мальчишкам сразу, и снилась щупленькому Ромке, а Ромка снился Веронике, которая однажды громко о том поведала Маринке, которая, назло подружке, отвергнув Мишку-грубияна, влюбилась в Ромкины веснушки…
А детство становилось пьяным от перезрелых абрикосов, и забурлила брагой юность, и задымила папиросой, и быстро в зрелость обернулась, где всё, что было - шито-крыто, семейно, благородно, чинно, где гнездышко не с теми свито, в кого влюблялись без причины.
Итого – 7
Комментарий:
Прочитал – и забыл…
Марара. 4. Танец в колхозном клубе
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
Нас сослали в колхоз - в бесконечное душное лето; Там мы что-то пололи и с хрустом рубили капусту. Нас в колхозной столовке обильно кормили за это И водили на танцы, чтоб не было скучно и пусто.
Я стеснялась и мялась у стенки: какие там танцы! Но одна из девчонок,- я имени нынче не помню, Среди местных кружилась сверкающим протуберанцем, Не боясь ни касаний, ни взглядов несыто-нескромных.
Хороша была девонька! Где там царице из Трои! Лишь такие влюбляют, весь мир заслоняя собою! Групкиместных парисов гудели встревоженным роем, Наши парни кипели и мрачно готовились к бою.
Как по мне, ни один из парисов не стоил обедни: Поножовщиной пахло... Но я бы вот так без оглядки Тоже ринулась в море страстей, не взирая на сплетни, И беспечно меняла парней, как меняют перчатки.
Я бы много смогла, но Венера не дарит подарки Тем, кто жмется у стенки, не веря любви и задору! Я себя ощущала нелепым смешным перестарком... А назавтра нас снова послали полоть помидоры.
Через несколько лет, повстречав у конвейерной ленты, С нею я поболтала про танцы и летнее пекло, Про забытых друзей... Но как будто сместились акценты: Я была влюблена, а она как-то быстро поблекла...
Итого – 7
Комментарий:
Какое-то уж совсем… обыденное, что ли) незатейливый рассказ в стихах.
Strega. 6. Выбор
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 4
У батюшки-царя угодья и дворцы. И матушка строга и держит в страхе. Чтоб после женихи, лихие молодцы, не тратили всю жизнь на охи-ахи. С приданным всё о'кей и талия тонка, как солнца луч в минуту до рассвета, созвездия ресниц и белая рука, и русая коса змеёй при этом. Красотка - хоть куда, любой сочтёт за честь назвать её своей Прекрасной Дамой. Ей будет наплевать на зависть и на лесть, их примет, как учили папа с мамой. Через неделю бал. Предстанут женихи - отважные царевичи и принцы. Но в обморок падут искатели руки - невеста выйдет к ним одетой в... джинсы! И будет страшным стыд и безутешным гнев, знакомы ведь с другою по портретам! А девица при всех, каноны все презрев, падёт в обятья бедного поэта...
Итого – 7
Комментарий:
Идея и выбранная форма хороши… но исполнение небрежное)
Тема: А счастье было так возможно…
Михаил_Кульков. 1.1. Избранные дни Полусвободного стиха или Часы для души (утренние)
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 2 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 1
Я весь не умещаюсь между шляпой и ботинками. Уолт Уитмен
Влезая между шляпой и ботинками, Пытаюсь сесть на жизни паровоз. А рифмы, как часы на строчках тикают, Свободный стих меняя на привычный.
Мне не расслышать… Что поёт Америка? Как рельсы прорезают лист травы*, Просторы парка сокращаются до скверика, Так жёсткий ритм стихов идёт на Вы… А я предпочитаю тыкать! Носом вашим в вашу грязь по самое… Отребья? Прикосновенье к лику божества?
А для России подавай Поэта С заглавной буквы каждый миг и час. Чтоб на «открытом воздухе» кларнетом Он пел свою бостонскую балладу… Оно мне надо?! Я не хочу. Мне жмут мои ботинки.
Снимаю шляпу. Не проходите мимо! Ведь пара центов вас не разорит.
*Название «Листьев травы» является игрой слов. «Травой» издатели в Америке называли работы низкого сорта, а «листья», листы — это страницы, на которых работы напечатаны. «есть часы — утренние и вечерние, — специально обращенные к душе». «Мой Уитмен» Чуковский Корней Иванович
Итого – 3
Комментарий:
Я бы тут вообще мог все красным выделить, ибо это полный слом мозга и чистой воды издевательство над читателем…
Впленуиллюзий. 1.2. Избранные часы ночи
Оценка "Техника" (от 0 до 5):2 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 1
Тронь ее — и тронешь человека, (Что, нынче ночь? Кругом никого? Мы одни?) Со страниц я бросаюсь в объятия к тебе... Уолт Уитмен «Прощайте». Пер. К. Чуковского
Кружась в хрустальных туфельках под музыку, Волнующих минут не удержать. Стихи – любви невольные союзники… Я слышу: исчезает строгость рифмы,
В мечтах наивных о грядущем счастье Ритм пробивается Заложенный судьбой и нежной страстью. Зачем же безнадёжной бесприданнице Лить слёзы? Всю грязную посуду оставляю прозе, Пусть вместе коротают дни.
А ночью: Лимерики строчит моя душа. Прочь нудная, тяжёлая… Работа? Танцуем с принцем вальс, как хороша Мелодия надежд… Но стрелок перестук вновь вторит: «Кто ты?» Час пробил, не заметила, увы… Прекрасной незнакомки больше нет. И туфелька потеряна, а дальше…
На паперти оборванный старик смиренно ждёт, Он знает много больше…не о жизни. Я брошу в шляпу горсть из ожиданий.
Итого – 3
Комментарий:
Да тоже можно все покрасить в помидорный) Нет, ну вот это что вообще было?))) Я про обе части… Люди, с ритмом надо работать, а не делать из него что-то совершенно бесформенное и разодранное в хлам. Это же нечитаемо вообще. Это какие-то полусонные обрывки мыслей – и ладно бы в них какие-то интересные образы были, яркие, необычные, что ли – но тут же банальность на банальности... И смысл недалеко ушел от формы… А вот синхронность на высоте, это да!
Елена_Шилова. 4.1. Батискаф
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 5 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 4 Доп. оценка "Относительно всех" (ставится только 4 произведениям!) (+2, +1, -1 или -2): +2
В твоём раю сегодня выходной. Рассвет ленивой облачной волной К закрытым на ночь окнам прибивает Осколки снов, желаний и идей, Оставленных в моём глухом "нигде", Откуда чудом вывезла кривая. Впускаешь утро, гасишь миражи И, память, словно карты, разложив, Гадаешь – с кем случилось, не с тобой ли? А я всё не решаюсь на побег И в письмах, не отправленных тебе, Рассказываю, чем наш город болен.
В анамнезе то морось, то пурга, Удушливый портовый перегар. Здесь в каждом доме – кладбище историй. Куда теперь идти, чего искать? Я словно затонувший батискаф, Ржавеющий на дне людского моря. Послания теряются в пути, И только запоздалое "прости" Блуждает по эфиру, как помеха. И стылая, слепая белизна Смыкается вокруг, веля признать, Что ты была права тогда, уехав.
Итого – 11
Комментарий:
Красиво и четко)
СветланаПешкова. 4.2. ***
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 4
Я помню череду бесцветных дней, где я пыталась стать тебе родней, где ты искал своё предназначенье. И, вглядываясь в облик городской, я каждый день знакомилась с тоской – с полуденной, с обеденной, с вечерней.
Я помню непогоду и шторма, облепленные наледью дома, замёрзших кораблей седые глыбы, суровых жён, безрадостных мужей, рассказы про тюленей и моржей и мерзкий вездесущий запах рыбы.
Я помню март, оскомину вины, твои попытки сделаться родным, нависших туч пугающие комья, дорогу, покалеченную льдом, ночной вокзал… А как жила потом – в тепле и безмятежности – не помню.
Итого – 8
Комментарий:
Вот это красивый дуэт)) И гармоничный, и техничный, и хотя тема не оригинальна, но исполнение весьма художественно) Получил эстетическое удовольствие)
Ок74. 5.1. Романтичное
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
А счастье было так возможно. Всё в наших силах. Позвал на бал немногословно -ты согласилась. И вот стою на светской пьянке у дальней стенки. Трясусь в предчувствии фиаско - дрожат коленки. У всех костюмы от Армани, носки от Гуччи, а мне портная баба Маня пошила круче. Тебя все время окружают сплошные франты и перекрыли разгильдяю пути к инфанте. Но ничего, нам не впервые ломать устои. Включаю шарм и обаянье - держите трое. Мне хоть француз, хоть итальянец - пошли все лесом. Ну что, откроем первый танец, моя принцесса?
Итого – 6
Комментарий:
Топорно это как-то… возможно, таким способом характер героя выписан, но все же слишком много ляпов, которые не кажутся приемами. И это не только выделенное) Смысл тоже подкачал.
Женя_(Гнедой). 5.2. Добальное
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 2
Дополню, чтоб рассказ был полным: ткнув в бок мой пальцем, ты пригласил немногословно: «ай-да на танцы!» Не щелкнул каблуками даже - мне это ново, ведь я, как всякая Наташа, была Ростова и украшалась для показа атласной лентой. (Не важно, числилась кем в базе по документам) Ты коридор шагами мерял, а я для бала со шкафа доставала веер, и пыль сдувала… Была минутка позитива грустна едва ли - мы вместе дружным коллективом с тобой чихали. Ты в Пьера превращался лихо, искрясь у шкафа, и становился с каждым чихом похож на графа... Но только почихали мало, по семь раз каждый - нас со двора такси позвало гудком протяжным… Я поняла, что образ ложный. Какое горе! А счастье было так возможно… там в коридоре!
Итого – 5
Комментарий:
А тут ляпов еще больше… правда, и рифм побольше – но для этого смысл кое-где пришлось притягивать за уши) И тоже – по смыслу много вопросов…
Арчибальд_Лохматый. 8.1. Бытовуха
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
Вдоль по Стодорожной к Тупиковой, С вызовом на улицу Крамолы, Ходит местный ангел-участковый Составлять сухие протоколы. Здесь не вспомнят, кто ударил первым. Так ли это важно, в самом деле? Изводили медленно, но верно; От пощёчин скулы багровели.
Что теперь?.. Воздалось, да не свыше. Дело не в казённом протоколе - На руках у любящих, но бывших Снова счастье умерло от боли.
Итого – 7
Комментарий:
Несколько манерным показалось, с переигрышем) но неплохо, залихватски…
Talya_Na. 8.2. Счастье на прицеле
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
Бах. И в яблочко. Только прицелилась — сразу попала. Экономлю — почти не осталось серебряных пуль. Так бывает, когда выбираешь себе в идеалы Не заморского принца, а факел, коня да избу. Дефицит на царевичей — призраки, бесы, вампиры, Вероятно мерещится, может замылился глаз. Полупуст арсенал. Что в резерве? Полжизни? Полмира? А уже начинают пугать по утрам зеркала. Выбираешь привычно, по принципу "тошно, но надо": Без полцарства и даже готова носить на руках, И казалось бы, счастье растерянно мечется рядом, Ты же палец, как дура, упрямо не сводишь с курка. По округе без счета камней — и с души, и с "запазух". Не пора ль собирать? В патронташе — совсем ничего... А у счастья глаза — ограненные богом алмазы. И закатное небо течет сквозь пробитый живот.
Итого – 7
Комментарий:
Есть отличные образы-находки. Но все же впечатление сырого и несколько растрепанного стихотворения остается, нет какого-то стержня, что ли…
Neihardt. 10.1. Вальс-эксперимент
Оценка "Техника" (от 0 до 5):4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
…Как навязчиво музыка кружится!.. Ты успела меня приручить?.. На тяжелой столешнице лужицей Растекается отблеск свечи. Пеплом стелятся сумерки ранние По остывшей осенней земле. Саламандра рождается в пламени И танцует на голом столе. Затянувшийся поиск гармонии Погружается в тошный коллапс. Обжигает паттерном агонии Неожиданный, яростный вальс. Но терять мне, наверное, нечего: Вместе с танцем закончится путь… Одиночество так опрометчиво - Может руку в огонь протянуть.
Итого – 7
Комментарий:
Совсем среднее, ничем особо не примечательное.
Роксана_Ланд. 10.2. Преобразование
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
В душной комнате сумерки корчатся, Опадая в остывший камин - Ты покинул меня в одиночестве, Звуки вальса сменив на латынь. Остается жемчужины памяти В ожерелье низать до зари И смотреть, как на жёлтом пергаменте Буквы кружат на счёт раз-два-три, Представляя - в сосуде запаянном Темнота распадается в прах. Злая пляска янтарного пламени Отражается в чёрных зрачках. Не со мной ты повенчан - с алхимией, Выходящей из книжных тенет. Я, ломая барьеры незримые, Саламандрой танцую в огне.
Итого – 7
Комментарий:
Красиво, но мимоходно… впечатление краткое и исчезающее очень быстро. Как саламандра в пламени))
Александр_Оберемок. 11.1. Не выходи из ком
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5):4 Доп. оценка "Относительно всех" (ставится только 4 произведениям!) (+2, +1, -1 или -2): +1
Радость моя, я живу, покуда верю, случится восьмое чудо – время настанет и я забуду наше с тобой вчера. Счастье – когда ни к кому на свете дел не имеешь. Благая Лета, где твой delete? Депресняк поэта к чёрту стереть пора.
Мне б от себя убежать куда-то (просятся в рифму сплошные маты), но имена, города и даты переплелись клубком. Творчество в коме – стихи забросил, крутят медведи земную ось, и верно советовал бро Иосиф – не выходи из ком.
Горе твоё, я почти что вышел весь. И как будто сигнала свыше жду – вечерами торчу на крыше, словно курган в степи. Время уходит, да всё без проку – прошлое прячет в кармане джокер. Я не пришлю тебе эти строки, спи, дорогая, спи.
Итого – 9
Комментарий:
А неплохо)
Елена_Тютина. 11.2. Март не наступит
Оценка "Техника" (от 0 до 5):4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5):4
Мы, не прощаясь, сошли с орбиты. Март не наступит – весна убита. В каменном небе чернеют плиты, вороном вьётся дрон. Прошлое, словно туман, слоится. Хочется выйти за край столицы, сжечь наши фото и в дым напиться, только б хватило дров.
В тысячный раз проверяя почту, ставлю в графе «ты скучаешь» прочерк. Пыль покрывает знакомый почерк, в мыслях неясный шум. Мы поделили себя на части. Помнишь, в кофейне «В гостях у Насти», ты на стекле написал, что счастье – слышать, как я дышу».
Счастье, когда никого не нужно. Мне без тебя, как в парилке, душно. Я, зарываясь в твою подушку, помню ещё весну.
Время – не виски, за час не лечит. В городе тесно всегда под вечер. Страшно, что мы на других предплечьях сможем легко уснуть.
Итого – 8
Комментарий:
Тоже было очень неплохо) до притянутых в финале предплечий.
Яна_Яблоко. 5. Лебединое
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
Закрыв глаза, бегу туда, где луг стекает к берегам, к пустым причалам… Волна прибьёт к мосткам лебяжий пух… Два лебедя украсят величаво озёрной глади голубую тишь, скользя в неспешных па, сливаясь в танце… Смешается "твоя", "люблю", "простишь"… И отразятся, колыхаясь в глянце блестящих водных риз, два существа – не смея говорить о невозможном… Зашелестит о том камыш, листва плакучих ив, роняя счастья слёзы… Нас напоит лазоревым вином озёрный дух… Плывущим с облаками в скорлупке ялика мечты лишь об одном – любить, как птицы с белыми крылами… Царевна-ночь, качая небосвод, непоскупясь, осыплет звёздной пылью, и поплывёт наш чёлн за горизонт, неся на вёслах капельки… Любили… Но это сон, мираж – ушло, ушло, стекло по капле, стало донным илом. Хоть продолженье сказке быть могло, Но не случилось…
Итого – 7
Комментарий:
Слишком много красивостей) а по итогу – забывается через пару минут после прочтения, потому что подобных стихов и образов – воз везде. Не случилось…)
Тема: Средь шумного (бала) случайно…
Гладких. 2.1. Атака инопланетян
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
Подражание Ф. С.
Петя Рушников не слышал, как объявили воздушную тревогу. Сидел в наушниках, закинув ногу за нóгу. «Средь шумного бала» случайно оглянулся, видит – люди бегут, балка упала, затем потолок повело... Помнит только одно, когда уже на земле очнулся: склонилась над ним Наташа Ростова, росточка – ну вот такого, дюймовочка, не дама, короче... Бредил потом полночи.
«Напугал ты нас, парень, – говорит медсестрица, два кубика шприца вбухав. – Слава богу, не ранен. Сирены что ли не слышал?.. Совсем без ухов?..»
Итого – 6
Комментарий:
Эпизодическая рифмовка бесит. Ну, рэп меня вообще бесит, а уж не слишком качественный…
Эризн. 2.2. Образец
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 4 Доп. оценка "Относительно всех" (ставится только 4 произведениям!) (+2, +1, -1 или -2):+1
Знать бы, что же лопочешь ты там, болезный... Цикла три назад привезли на базу. А смешной-то! Щупленький и облезлый, Что разумный - и не поверишь сразу. Капитан говорит - на вивисекцию, Разберёмся, мол, как устроен мозг их. Обливаются кровью мои три сердца, И щетинки склеились на присосках: Молодняк ведь, внуков моих не старше, А в глазёнках боль и тоска мелькают. Как очнётся - всё "медсестра", "наташа"... Это что, молитва у них такая? Как тебе помочь-то, моё ты горе? Всем средь шумной базы на нас плевать - я Отпущу тебя сквозь портал в заборе, Там авось отыщешь своих собратьев.
Итого – 9
Комментарий:
Понравилось все))) И главное – я его запомнил первым из всей подборки) Отличная ответка, нестандартная и прикольная)
Андрей_Яковлев. 3.1. Болельщик
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 4
Жужжал телевизор негромко, надрывно гудел пылесос… Отправив учиться ребёнка, жена задала мне вопрос.
А я, одуревший от шума, смотрел олимпийский бобслей. Победы хотелось безумно любимой команды своей.
Когда я услышал: "Серёжа, ты можешь помочь мне, скажи?" – я тотчас ответил: "Попозже. Не видишь – болеет мужик…"
Очнулся в больничной палате. Скажите, какого рожна случайно назвал её Катей, притом, что Тамара она?
Итого – 8
Комментарий:
Если придираться – то совсем по мелочам) а так – читается легко и забавно) хотя идея ой не нова)
Татьяна_Вл_Демина. 3.2. Хотите об этом поговорить?
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
Сергей Николаевич, только спокойно, Прошли синяки, переломы срослись. Супругу назвали вы Катей невольно — Досаднейший ляп, но не кончилась жизнь. Тамара простит — говорю как психолог, Не рвите пучки поредевших волос. Сосуда разбитого каждый осколок Составим, приклеим. А нужно? Вопрос. На брак ваш смотрю, впечатление — скука: Диван, телевизор — куда веселей... Какой опостылевшей стала супруга, Что ей предпочли вы дурацкий бобслей. Общение только на тему ребёнка: Уроки, кормёжка, костюм к сентябрю. Любовь поистёрлась, а рвётся, где тонко... Да что прописное-то вам говорю. Прогулки, походы, подарки, сюрпризы — Припомните что-то помимо носков? В семье потерялась духовная близость, Остались совместные ссоры и кров. Встряхнитесь, ведь вы интересный мужчина, Сгоните морщины тревоги со лба. И, кстати, напомню, что я Катерина, А как там по Фрейду? Короче, судьба!
Итого – 7
Комментарий:
Скучное, нудное менторство) Я бы на месте мужика сбежал)))
Тема : " Я душу дьяволу продам за ночь с тобой..."
igor. 6.1. Мефистофелю (приватно)
Оценка "Техника" (от 0 до 5):3 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 2
Мефисто, друг, боготворю тебя! Ты почестей достоин, непременно – За Фауста не дам я и рубля, Хотя он держится высокомерно. Безумец с изувеченной душой, Бесстыдник пошлых чувств и наслаждений, Двусмысленно глумился над тобой В плену своих ничтожных убеждений. Предавший Маргариту и любовь Он лицемерно воспевал свободу, А Вагнеру внушал: «Не прекословь!» И всё старался в спорах дуть на воду. Устрой нам встречу в полуночный час – Переломаю ноги костоправу, Клянусь, надолго он запомнит нас, А душу – примешь платой за расправу. Не следует тебе общаться с ним – Ты бестелесно люб, как херувим.
Итого – 5
Комментарий:
Я нифига не понял, честно. Кто на ком стоял… (с)
surra. 6.2. Мефистофелю от... (новое сообщение)
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
Мой Дьявол, не поверишь, влюблена, А он зациклен, слышу только: "Фауст!" – Как тот спесив, и в чём его вина. Волшебный май скатился в грустный август, Обходят бури девичью постель – Несчастный отдал пыл на откуп книжкам. Невинный флирт в борьбе не преуспел, На приступ дерзость шла – и вновь не вышло. Прошу, дай умнику в полночный час Не друга, а мечту во мне увидеть, Впусти в безумный мир пьянящий вальс, Напомни то, чему учил Овидий: Дозволен блуд, когда царит любовь, Нет в нём вины, как нет и преступленья. С цепи спуская страсть, не ищут слов, И Фауст пусть утешится забвеньем. Я знаю цену – вот моя душа. Забрать её наутро можешь смело – Загробный мир не стоит ни гроша, Когда над духом торжествует тело.
Итого – 7
Комментарий:
Уже лучше… но все равно – мимопроходное…
Виктория_Дворецкая. 7.1. В один момент…
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 5 Доп. оценка "Относительно всех" (ставится только 4 произведениям!) (+2, +1, -1 или -2):+1
В один момент, психанув, напиться, орать с моста на галдёж реки. Прийти нахальным и краснолицым к тебе под утро читать стихи. Лежать, свернувшись в клубок иньянно, смотреть, как дрёмой рассвет объят и стрелы солнечных одуванов по пышным бедрам твоим скользят... Быть пьяным, верным и безусловным (куда причуды ни заведут), решить: за весь этот кайф не сложно раздать и всю энотеку душ. Прослыть гулякой и оптимистом и ничего не просить взамен… Проспаться. Вспомнить, что я – Мефисто. И передумать... …В один момент…
Итого – 10
Комментарий:
Отлично))
Ирина_Корнетова. 7.2. После
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 4
Гуляка, бабник, бретер и сводник, мятежный ангел и сукин сын… Орал на речке про гнев господень. Явился с парой облезлых псин. Пил, горько плакал. Читал Петрарку, бесстыдно сладок и страстно наг, и я любила светло и жарко тебя, мой нежный и вечный враг. Но, свято веря твоим объятьям, Я твердо знала: finita la… … оставил псин, три гроша на платье, и равнодушно-холодный взгляд…
Итого – 8
Комментарий:
Тоже хорошо, хотя и менее ярко) Этот дуэт понравился)))
Тема: пусть говорят, что женской дружбы не бывает
monterrey. 9.1. Дворовое
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 2
Выходят подружки-соседки во двор, садятся под зимнюю вишню, ведь легче вдвоём зоревать по весне. Мужья утонули в стаканах – когда забелел в ноябре первый снег, нашли в гараже бесталанных. А Нестор, вдовец, улетел на Урал помочь подрастающим внукам – от чувства ненужности здесь умирал, старел от нахлынувшей скуки. Твердил, что и двор без супруги озяб, без светлой, улыбчивой Маши – сгорела, как спичка, она год назад, уйдя так внезапно и страшно.
Старушки о прошлом шуршат по утрам и шепчут секреты на ушко. А солнце на лучик цепляет "вчера", к потерям людей равнодушно. И дальше рисует весенний узор, взбираясь всё выше и выше... Теплом наполняется маленький двор – Амро, подметая под вишней, вступает на равных в живой разговор. Метёлка всё тише и тише...
Итого – 6
Комментарий:
Акынство чистой воды… когда не о чем писать, пишется вот такое) И слишком много обрывков повисает в воздухе ни для чего.
KNOPKA. 9.2. А у нас во дворе
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
Раскосый Амро заметает следы Прохладной заспавшейся ночи. С подругами – так уж сложилось – на «ты»: Не вьюнош – седой, между прочим.
И песню восточную старый таджик Мурлычет, а двор, оживая, Уже переходит на радостный крик: Выходит соседская Рая.
С пацанкой задиристой лет четырёх Летит пекинес заполошный. Старушки ругаются: «Вот пустобрёх! Ты, деточка, с ним осторожней!»
Бывало же… Помнится осенью той Упала Васильевна дома. Теперь не зайдёшь посидеть на шестой – Квартиру продали знакомым.
Взгрустнулось немного. Течёт разговор, И смотрит внимательно вишня, Как мальчик кудрявый все классики стёр И что-то нестройное пишет
На влажном асфальте – не видно почти (Мелок-то уже заскорузлый!) Наверное, снова: «Марина! Прости!» – Вот это дворовая муза!
И вспомнят подруги старинные, как Влюблён был в обоих Иваныч – Отличник отпетый и, в общем, чудак. «Смотри-ка! Идёт, окаянный!
Чего уж теперь! Скоро полдень, пойдём. Пора и до дома, однако.» Наверное, правда, так лучше: вдвоём. Надёжней. На случай. На всякий.
Итого – 7
Комментарий:
Уфф… вот нафига такие точные созвучия, когда уже первое – растянутое ниачом?) чтобы удвоить удовольствие?)))
Критикну критика для проформы: В общем, по всему обзору - небольшое недоумение от усреднённых оценок, когда комментарии - разные (от минуса к плюсу), а оценки в итоге - одинаковые.
пытаюсь уже давно))) но никак не выходит - ибо между 5 и 1 средняя 3, а от среднего до почти несбыточного превосходного лишь 2 балла)) и никуда не деться от этой математики)))
Спасибо, Алекс, за разбор! Эмоциональный - ух! Вот и подружки получили на орехи! А между тем ведь какая дружба вышла: по-стариковски акынская, да, но прошедшая через годы и по-своему яркая (ну, мне так казалось)... Ну, дружим дальше, что сказать? Какие наши годы?)
Красным Вы выделяли ошибки и несуразности, если я правильно поняла.
А зеленым?
а то все впечатление портило))
Спасибо за щедрые оценки) Дуэт слаженный, да, опыт совместных выступлений не протанцуешь)
Сковородки просвистели мимо.
Спасибо.
В общем, по всему обзору - небольшое недоумение от усреднённых оценок, когда комментарии - разные (от минуса к плюсу), а оценки в итоге - одинаковые.
а вообще, мне самому не нравится эта система.. слишком маленькая разница между средними и остальными
надеюсь еще цвета не перепутал во сне))
Таня, дай пять!
зелено-красноречивеe слов и по делу.Спасибо, Алекс!)
Чистой воды то страшное слово - забыла уже какое)
Стержень будем искать :)
лишние убрал)
Вот и подружки получили на орехи! А между тем ведь какая дружба вышла: по-стариковски акынская, да, но прошедшая через годы и по-своему яркая (ну, мне так казалось)... Ну, дружим дальше, что сказать? Какие наши годы?)
а дружба хороша, не спорю))