Сигнал с Марса до Земли идет 22 мин. 13 сек. Если вообще идет...
«Когда-нибудь...» – и сразу эта фраза нас отсылает к будущему. Я за подобные отсылки. В них уже содержатся и завтра, и сегодня, и прошлые мгновения – их сотня, как снимков из коробки в гараже. Достань такой один, и ты увидишь, как заново всплывёт твой светлый Китеж, растравит воздух звон колоколов... И пусть воспоминанья эти штучны, что было и что будет – неразлучно, повязано, как цепи облаков... Ты снилась мне. Вчера. Сегодня тоже... Хоть я и говорю «вчера», но всё же считаю не конкретное вчера, а прошлое, всё вкупе – дальше, ближе, в котором я тебя упрямо вижу... Покончить с этой «практикой» пора!.. А я всё жду какого-то сигнала – достать тот снимок, если бы ты знала, не смейся, где счастливее детей мы были и где каждая минута равна была всей жизни – так, как будто вся жизнь была лишь предисловьем к ней...
Итого – 7
Комментарий:
В двух подряд строках анжамбеман, но как по-разному звучит! В первом случае – принудительно разрывает фразу, даёт паузу там, где её нет по факту:
«Я за подобные отсылки.» - вот так и читается – я́за.
А вот следом: «В них уже содержатся и завтра, и сегодня,» - и здесь всё органично)
Это я к тому, что приём приёму рознь) И смысл не в самом приёме, а в его гармоничном применении)
И, память, словно карты, разложив, Гадаешь – с кем случилось, не с тобой ли? Елена Шилова
Забавно: в книгу вложенное фото из прошлого – до точки поворота, с которой началась моя судьба. Неясная застывшая картинка, где я ещё не я – скорей, личинка, наивна, бестолкова и слаба. Почти не вспоминается... Как странно: ведь были же, наверное, и планы, и чувства, и надежды, и мечты... Теперь всё это стало суррогатом «когда-нибудь», скатившихся в «когда-то» – скорее бесполезный груз, чем тыл. Какой же это год? На снимке лето, по отмели бегу полуодетой, и у меня ужасно глупый вид. А кто ещё со мной? Знакомый кто-то?.. Разглядываю выцветшее фото – оно мне ни о чём не говорит... Оставлю тут. Совру себе: «На память». Пускай фантомы продолжают спамить, но разум их фильтрует на ура. Рычаг машины времени сломался, и проще получить сигналы с Марса, чем воскресить ушедшее «вчера»...
Не вызрев толком, высохла заря. Весна пришла, но небо не прогрето. На тающих останках февраля черным-черно, и тлеет сигарета. Такое, братец, время: боль и страх. Нас жизнь трясёт, как старая теплушка, гремя, везёт куда-то впопыхах минуя Криворожье и Гнилуши.
Мне тесно, если в городе ни зги (от лампочек незрячих – мало толка). Не утешай. В словах полно лузги. Хочу молчать о разном долго-долго. И память перетряхивать молчком, с тобой пересекаясь в общей теме. Хочу гадать, что завтра и потом случится с нами: этими и теми.
Пойдём домой... Крыльцо. Паучья нить висит здесь с ноября на штукатурке. Тоска и боль. Мне хочется курить и в чёрный снег выбрасывать окурки.
Итого – 9
Комментарий:
Дама спасла ситуацию) Понравилось стихотворение. Концовка очень трогательная.
Веришь ли ты в виртуальный фатум? Вирус на платах миксует даты, Бьется тревожным стальным стаккато В точке курсора вирт. Что это было? Тасуя роли, Память скачала случайный ролик — Легкий "цузамен" с реальной болью В клубе "Двойной гамбит". Партия пешки — дебют и вылет. Вешки постов, откровений мили. Ты настоящий, взаправду? Или Джокер, пустышка, ноль? Правая кнопка уводит влево, Глюк зачищает контактов клеммы, Ясен финал и без карт примерно — Я проиграла, но... Нервы — ни к черту. Упрямый стоик, В поисковик забиваю: «Кто я?» Мысли по клавишам плотным роем: "Адрес? Куда лететь?" Серверный ветер протяжной нотой Носит мой крик из капслока «Кто ты?», Если бы знать, разбежалась, взлёт и ... Некуда. Всюду — сеть.
Итого – 10
Комментарий:
«Джокер, пустышка, ноль?» - я бы тут поковырялась на тему поиска тавтологий. Но не буду) Очень живо, энергетично, эмоционально написано. Концовка цепляет безнадёгой.
Ты живёшь в Эльдорадо, а я, стало быть, в Атлантиде; На волнах немудрёных интрижек болтается чат. Вестовые фантомы снуют, мельтеша, в паутине И тасуют в планшетах пасьянс переполненных карт.
Ты лукаво заводишь о личном, я путаю снова, Уходя от намёков и прячась за ёжистый ник. Горемычный московский таксист и швея из Ростова Будут счастливы вместе, нo кажется: мы – не они…
Итого – 8
Комментарий:
Кавалер более циничен) В общем, дуэту удалось передать два разных взгляда на одну и ту же ситуацию (две стороны одной медали, если хотите). Это ценно.
Мой бесконечно дальний человек, как жаль, что мы когда-нибудь умрем… Пишу письмо. Накрывший город снег укутал мир сиреневым дождем, и петрикором пахнущий туман легко размыл печаль минувших лет: и снова май, и ты немного пьян, и между нами нечему болеть. И ни обид, ни лжи, ни пустоты, ни горьких слов, что сказаны вослед… Теперь, надеюсь, ты меня простил? Прошло уже почти пятнадцать лет… Злость отгорела. Память о любви свернулась старой кошкой на руках. Уходят в море люди-корабли, чтоб видеть сны на дальних берегах. и в этих снах – непрожитая жизнь и старый дом, где мы с тобой вдвоем… Пожалуй, все. Рука моя дрожит. Как жаль, что мы когда-нибудь умрем…
Итого – 7
Комментарий:
Не зацепило. Я не нашла для себя чего-то нового, интересного, оригинального. Хотя начало было многообещающим…
Сказала: всё… … себе-то хоть не ври. И душу всю опять не вынимай мне. Ты плачешь про снега и декабри, про недоодуванчиковость мая, бессилие и мужедефицит в периметре обшарпанной квартиры, про то, что быстро молодость скользит, как старый сыр в противном рыбьем жире… Не напишу. Не тянет, извини. Казалось – сдохну. Выжили мы оба. Я …нацать лет тобою мерил дни, но выходило как-то не особо. Пожалуй, всё. Устал от ностальжи по тем же граблям танцевать чечётку… Но вновь письмо, и вновь рука дрожит… И жизнь, как косу, крепко держит плётку…
Итого – 10
Комментарий:
А здесь совсем другое ощущение. Жизнь бьёт ключом. Классно, в общем) Тоже по сути две стороны одной медали (дуэт в целом). Итс гуд)
Блеснул заточенный лунный серп, Прорезав полог тяжёлых туч. Любой волчок в эту пору сер, Любой кошмар, как змея, ползуч. Ослабший ветер прильнул к земле, Боясь привлечь невзначай беду. Идëм, сестра, в заповедный лес, Где нас и гончие не найдут. Испачкан травами твой подол, А ветви вяжут из кос узлы. На том холме, где стоял наш дом, Теперь всё выжжено до золы, И ведьмы пляшут вокруг костра. Хохочет ночь, словно пьяный сыч. Забудь дорогу назад, сестра, Испей студёной хмельной росы, И станет горечь почти сладка, Но раз пригубишь – и в горле ком. Надежда тлеет в твоих зрачках Последним крошечным угольком. Уже не важно, что будет днём: Позволим лесу свой суд вершить. Отбросив прошлое, мы уснём В беззвёздной, пахнущей мхом тиши.
Блеснула в стае клыкастых туч Не то колдунья, не то луна. Мой братец милый, меня не мучь, Длинна дорога, и ночь длинна. Сейчас бы квасу да калачей – У нас ни зёрнышка, ни воды. Давай отыщем лесной ручей, Куда нас раньше отец водил. Луна таращит неспящий глаз, И тучи сворой бегут за ней. Ты помнишь, мама учила нас, Что утро вечера мудреней. Смыкает лапы колючий лес, А ветер травы сплетает в жгут. Смотри-ка, тучи сползли с небес И, словно волки, на нас бегут. ... Где леший тропы смотал в клубок, Забылся страх, словно сон дурной. Здесь можно бегать, не чуя ног, Играть с волчатами и луной. Над нашим логовом ночь тиха. Не отыскать нас и не догнать. Устал ты, братец мой, отдыхай, Меня по вздыбленной холке гладь.
Итого – 10
Комментарий:
Шикарно-2. Хотя от первого текста впечатление сильнее.
Тропа извивается матовой лентой, Опавшие листья скрывают следы... А вечер подкрался почти незаметно - Я ставлю палатку в лесу у воды. От озера тянет осенней прохладой, И ввысь поднимается дым костерка. Я снова в пути - мне другого не надо! О нашей размолвке не думать пока... Какая богиня, какая там фея, Когда, что ни слово, всегда невпопад? Тогда, от обиды внезапно немея, На плечи рюкзак, и вперёд - на закат. Рассвет разгорается радужным змеем. Пора собираться - окончен привал. Но кажется, в воздухе стало теплее, Когда ты меня по дороге догнал.
Ты так и не стала судьбой и победой, Надеждой, богиней, кумиром толпы… Мне снова идти по неверному следу, Сбивая осенние листья с тропы. Свернула бивак ты – и ходу беспечно, И ветер от запаха мяты остер… А мне за тебя остается, конечно, Гасить на поляне забытый костер. Ты снова – в пути, и прохладное утро Зовет по маршруту вперед и вперед… А мусор зароет товарищ инструктор, И он же с ракиты носки заберет. Как свойственно юности мыслить убого! Красотка-студентка, босая душа, За мрачный мой титул «походного бога», За возраст и опыт не даст ни гроша. Ей абрис и компас – пустая бадяга, Ей все мои лекции – так, ерунда… Догнал. Наконец-то! Замерзла, бедняга? Вот, куртку забыла… Согрейся, балда!
Ну во-первых, я тебя не узнала. Во-вторых, я не ожидала увидеть вашу пару в финале, когда смотрела итоги предыдущего, вы вроде не прошли. Уже и погрустить успела) Может, не туда смотрела?)
Ира_Сон (01/05/21 23:34) •
Вот щас реально удивилась.