Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Конкурс пародий на стихи Елены_Лерак_Маркеловой. Обзор Елены Маркеловой
Обзоры
Автор: Конкурсы_Пародий
Вступительное слово

Здравствуйте, дорогие авторы. Хочу сказать, что была приятно удивлена тем, что этот конкурс заинтересовал многих. Не ожидала и даже немножко прослезилась. Ещё хочу сказать, что, по моему мнению, пародия – один из самых сложных жанров. Упреждая вполне обоснованную реакцию на некоторые мои оценки и комментарии типа: «А сама-то» - да, я не умею писать пародий. Вернее, умею, но плохо. Лучше получаются помотивчики. Но читать их я таки умею ))) Кстати, жаль, что так недавно один, очень уважаемый мною человек, очень разбирающийся в пародиях объяснил мне главную мою ошибку при попытках что-то спародировать. Он сказал, что не надо пытаться объять необъятное, то есть пытаться писать на сразу всё пародируемое произведение. Надо взять любую подходящую строчку и довести оную до абсурда. Весь секрет. Казалось бы легче лёгкого, но… Собственно, это так… вдруг кому в будущем пригодится.
Ну и самое главное: несмотря на искреннюю дослёзную благодарность, во время жюрения во мне включается какой-то очень злой полицейский, прямо гадкий жандарм какой-то и тщательно выискивает всё плохое. Поэтому не надо слишком серьёзно реагировать на особо едкие замечания, ладно? Это не я, это злой жюрящий жандарм, которому вечно всё не нравится ) А я всех люблю!
По паре слов написала не только на финальные пародии. На все. Возможно, зря )))
Ну, поехали, благословясь.


Произведение: 1. Хотелка посыльная

Оценка соответствия заданию: да
Оценка "Техника": 5
Оценка "Художественная ценность": 5
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 5
Доп. оценка "Относительно всех": +2




Итого – 17

Комментарий:


Хорошая хотелка, прочла с удовольствием. Легко, местами изящно, с добрым интеллигентским юмором ))) И (что важно) автору удалось пройти по краю, но не скатиться в пошлость

Произведение: 2. Объявление на литсайте

Оценка соответствия заданию: да
Оценка "Техника": 5
Оценка "Художественная ценность": 5
Оценка «Юмор/ирония»: 5




Итого – 15

Комментарий:


Лит. образ поэта-рифмоплета, графомана передан хорошо, но слишком добротно. Не нужно так разжёвывать, так расписывать, дробить на мелкие детальки: это снижает градус юмора. В два раза бы меньше по объему, и было бы крепко.
Но в некоторых местах я искренне всхохотнула, особливо порадовал «сборник рубаёв»

Произведение: 3. Пригодился

Оценка соответствия заданию: да
Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 3
Оценка «Юмор/ирония»: 3




Итого – 10


Комментарий:


Мокрицы свили хату? Господи, до чего же животный мир эволюционировал в последние годы, не угнаться прям! ))) Ритм гуляет, как пьяный докер по набережной. И вот тут всё так разжёвано, что превратилось в несмешное пюре. Приём, при котором подразумевается какая-то нецензурная рифма далеко не нов, но да, от этого всё-таки бывает смешно. Если бы не эта разжёванность и затянутость, оценки были бы выше.

Произведение: 4. НетЛенка

Оценка соответствия заданию: да
Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 5
Оценка «Юмор/ирония»: 4




Итого – 13

Комментарий:


Автор слишком рационален и правилен, оттого фразы длинны в объяснениях случившегося с героиней и по-математически логичны.
Вряд ли это пародия и вряд ли смешно, но помотив получился хороший.
По технике: сразу царапает фонетически несовершенная инверсия в первой строке «днейзимних» - мелкая мелочь и, скорее всего, будь она в середине, осталась бы незамеченной, а вот в самом начале весьма заметна.
В последней я бы всё-таки написала «хоть я не Ленка» . Тут между обилием местоимений и сливанием «хоти не Ленка», выбрала б местоимения.


Произведение: 5. Крокодиловы слёзы

Оценка соответствия заданию: да
Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 4
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 4




Итого – 12

Комментарий:


Очень даже неплохо: образно, легкий слог. Есть слабые, провисающие места, кое-где подгуляла рифма, но первый катрен очень хорош, и впечатление от него сенью ложится на всю пародию, хотя и несколько рассеивается к ее концу. Провисы, конечно, хорошо бы устранить, проработать стих-е, и тогда это вполне себе пародия, достаточно крепкая.

Произведение: 6. Всё это было бы смешно...

Оценка соответствия заданию: да
Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 4
Оценка «Юмор/ирония»: 3



===================

Итого – 10

Комментарий:


Слишком логичное и последовательное изложение, с дотошным объяснением причинно-следственных связей. Слишком медленно для того, чтобы быть смешной пародией. Получился помотив. И он был бы весьма хорош, кабы не смазанная кода. Очень не хватило мне конца.
По технике «летфпять какбЫ». Есть словечки-костылики для ритма и кое-где для рифмы, например в этой строчке «Что еще могу добавить я тут» - тут этот тут исключительно для рифмы. Стиху он не нужен )
«Мне не всласть» - сомневаюсь, что это правильно построенная фраза. Царапает.


Произведение: 7. Продолжение романса. Утро

Оценка соответствия заданию: да
Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 3
Оценка «Юмор/ирония»: 3




Итого – 9

Комментарий:


Выпиваю стакан воды, но улизнуть только попытаюсь? То есть как пил воду (стакан заблаговременно был поставлен на пол около кровати?), она не услышала, а как он встанет с постели, услышит? Хм… И зачем, скажите на милость, пить ерша, чтобы дошло до соитий? Может, просто не мучать себя? Воистину идиот…
…Строка про поедание пирога в одиночку в пеньюаре хороша, это наглядно, поэтому смешно. Только почему в ночном пеньюаре? Бывают и дневные? Или это новый тренд, который прошел мимо меня?


Произведение: 8. Полезный совет

Оценка соответствия заданию: да
Оценка "Техника": 5
Оценка "Художественная ценность": 5
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1




Итого – 16

Комментарий:


Очень хорошо и крепко окольцованы строки из пародируемого стих-я и очень крепкая пародия и стилистически, и смыслово, и по объему. И приятно удивило то, что автор уловил это моё бессознательное желание вылить маленько своей грусти на окружающих. Не, ну а чо? Не одной же страдать )))

Произведение: 9. БЕЗ ДЕНЕГ И ТРУПУ ПЕШОЧКОМ ИДТИ

Оценка соответствия заданию: да
Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 3
Оценка «Юмор/ирония»: 3




Итого – 10

Комментарий:


Очень неплохо, даже хорошо, но последняя строка портит впечатление от пародии. Пародии не требуют объяснения мысли пародирующего, она должна быть и так понятна из текста. Хотя в целом очень хорошо. Хочу отметить, что у автора легкий, крепкий слог, хорошее владение словом.
Эх, кабы последнюю строку убрать, да крепкий финал присобачить без ласкательно-уменьшительного «пешочком», которое ласкательно уменьшилось исключительно для размера и это весьма заметно.


Теперь по паре слов об остальном, с вашего позволения ( чур, без обид )))

АНОНИМ 1



Ну не смешно, товарищи дорогие, ну простите великодушно! И потом, неплохо бы героине все-таки определиться, так хочет она солидную грудь или все-таки довольна своей? А то она до сих пор не может закончить осмысление бабушкиного совета кушать капусту (кстати, кушают дети и домашний скот, а люди едят).

АНОНИМ 2



Эх, мечты, мечты! Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Не уверена, что есть наречие «натуженно». И странный выбор стих-я для пародии, я бы его не выбрала, тут не за что зацепиться, не из чего вытянуть нитку юмора.
Ну и кода получилась откровенно пошловатой.


АНОНИМ 5



Не смешно, уж простите. Вообще это стихотворение очень неблагодарно в плане пародирования, тут нечего обыграть, из него ничего не выжать в плане пародии ни стилистически, ни образно. Поэтому получилось пресновато. Всё ожидаемо.

АНОНИМ 6



Хорошо обыграно, неожиданное развитие. Неплохой слог. Но затянуто и не смешно.

АНОНИМ 7



Развитие образа Амура понятно, логично, ожидаемо, но не смешно, нет легкости слога, живости и изящества изложения. Стилистическая эклектика очень режет глаз, просторечия, даже лексически сниженная лексика (бяка, пузяка) очень все портят.

АНОНИМ 9



Ну как-то простите, совсем не в кассу. Не смешно, не легко в изложении, слишком логично и разжёванно. И к чему тут камеротон?

АНОНИМ 10



Что-то как-то не смешно, уж простите, и не логично. Почему нельзя надеть пумовский топик и пойти в спортзал? Там всем глубоко наплевать на ваш внешний вид, на то, в чем вы будете корячиться на тренажерах. Единственное, что понравилось, – хрустальный башмачок на мосол. Удачное сочетание разных стилей, как раз прием для пародии. Ну и "папик" в коде испортил настроение. Неприятное какое-то словечко.

АНОНИМ 13



Кабы не последние две строки, было бы совсем хорошо. Они ни по стилистике, ни по смыслу не подходят к предыдущему тексту, а до них текст хороший. Сюда бы неожиданный смешной конец...
Ну и укороченное "чаянЬе" да в коде очень режет

АНОНИМ 14



просто не понравилось. Ну как-то ничего и ни о чём. От автора исходника не осталось и крупицы, кроме склонения несклоняемого мачи.

АНОНИМ 16



просто попытка лингвистического стеба над неудачными образами, и даже не попытка стеба, а просто указание на них в виде стихотворения: мол, смотри, у тебя было коряво. И всё, больше ничего.

АНОНИМ 17



автор слишком логичен, и это отражается даже в выборе стих-я для пародии — он выбирает не благодарные с точки зрения пародирования строки, а те, которые можно логически развернуть, продолжить мысль. Это не пародия, а стих-е – логическое рассуждение по мотивам. Но в отличие от № 18 помотив слабоват технически
Опубликовано: 10/01/22, 18:40 | Последнее редактирование: Glück 10/01/22, 18:50 | Просмотров: 257 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Пародии - да - сложная штука. Для меня пока недостижимая. И не уверена, что достигну.) Перелопатила несколько статей на эту тему, а воз и ныне там.)) Но, как говорится, пока мозг работает, альцгеймер - отдыхает. Так что, всё на пользу.))

Это было вступительное слово.) Теперь по стиху.

Лена, спасибааааа!))) С инверсией - ага.)) Но я ими разговариваю, поэтому почти не замечаю.) Подумаю, что можно сделать.
Союз "и" вместо местоимение "я" - так всё и было - "я" напрашивалось, но я его застопорила, опасаясь обилия местоимений.))

Ещё раз спасибо!
Маруся  (11/01/22 10:15)    


Это был ответ от "НетЛенки" (N 4).))
Маруся  (11/01/22 11:01)    


Слушайте, а как отвечать, чтобы не спалиться?
Или палиться уже можно?
Маруся  (10/01/22 19:51)    


Палиться уже можно! Сейчас Винтик раскроет авторство и поставит таблицу с итогами. Пока я сама не знаю кто и что писал. Только работы-победители.
Glück  (10/01/22 22:58)    

Рубрики
Рассказы [1084]
Миниатюры [1071]
Обзоры [1406]
Статьи [421]
Эссе [192]
Критика [100]
Сказки [221]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [57]
Документальная проза [87]
Эпистолы [21]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [23]
Фантастика [130]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [262]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1937]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [102]
Анонсы и новости [106]
Объявления [97]
Литературные манифесты [253]
Проза без рубрики [447]
Проза пользователей [220]