Всем привет! Те, кто ожидают от меня показательное клеймение и навешивание ярлыков, глубоко ошибаются. Я – добрый дядечка и с уважением отношусь к труду своих собратьев (и сосестёр) по перу. Во-первых, поздравляю финалистов конкурса с отменным выступлением на балу! Выход в финал – отменный результат! Во-вторых, выскажу своё мнение о судействе. Оно бывает объективным и субъективным. Объективный судья оценивает стихи с холодным рассудком и держит свои эмоции под контролем. А субъективный судья оценивает стихи по критериям нравится-не нравится, притом понравившимся текстам он как бы непроизвольно выставляет завышенные оценки. Вы наверняка слышали судейский вердикт "это – не моё" или "не понравилось" с вытекающими из этого низкими оценками. Таких судей надо самих судить. Мне не по нраву, что судьи считаются тут персонами нон грата. Им выдана лицензия для отстрела авторов, которые не имеют возможности сами отстреливаться. Кто объяснит авторам неудовлетворительные судейские оценки от 1-го до 3-баллов? Никто. Тем самым тебе дают понять, что ты являешься поэтическим невеждой, а ты даже возразить не можешь. Это справедливо? Однозначно нет. Только Мурргарита ведёт активный диалог с "подсудимыми", а Питон не удостоил ответом ни одного участника конкурса. По-моему, надо менять или правила судейства или самих судей.
Лично я отношу себя не к судьям, а к пытливым читателям и никогда не стану придираться к содержанию стихотворения. Это – приватная сфера его автора. Если я не понимаю, что он хотел сказать, то это является моей личной проблемой. Поэтому я предпочитаю не бередить душу автора, если его не допонял. В своих оценках я руководствуюсь художественностью (образностью) прочитанного материала и качеством техники. Художественность воспринимаю как произвольную программу, а технику как обязательную. Сам я отношусь к технарям и придаю технике написания стихов первостепенное значение. Всё, достаточно побазарил, можно приступать к обзору) Постараюсь быть предельно объективным в оценках. Первая из них будет за художественность, вторая – за технику. И никаких эмоций)
Аноним 7-1. Тëмное
Классные образы "Течëт вокруг пустая суета, и тает свет на лицах незнакомых", "Упавший вечер мягок и лукав, увязло солнце в алой водной лаве..." Хороший повествовательный язык с элементами ненавязчивой иронии. Спокойствие автора передалось мне, как читателю. Ритмика несложная, но в неё очень хорошо вписаны слова. Большинство рифм усечённые и достаточно интересные, хотя пара-тройка точных рифм не помешала бы. В целом даже очень хорошее стихотворение.
Оценки: Художественность - 9 Техника - 9 **********************
Аноним 7-2. Светлое
Стихотворение получилось не очень светлым. Даже "Тёмное" светлее его) Необычных образов я не обнаружил. Написано ровно, не амплитудно, без особых всплесков. Запомнилась авторская рифма "Невой-него". "Нам с городом не бросить эту землю" - весьма сомнительная фраза. Город точно не бросит эту землю... Техника в целом добротная.
Как по мне, так это стихотворение классное. Отпадная образность подкреплена филигранной техникой. "Горожане скучают и точат лясы, сидя в чревах урчащих стальных улиток" - такое надо ещё придумать. По душе пришлась философская нагрузка третьего катрена. Можно было бы закончить стихотворение фразой "красный, жёлтый, зелёный – всего три цвета...", а заключительным катреном пожертвовать. Спасибо автору за это стихотворение!
Автору этого стихотворения не повезло потому, что у него такая сильная напарница(не стану называть её фамилию). Это стихотворение тоже очень хорошее, но проигрывает на фоне "Трёх цветов". Вообще радостные стихи писать гораздо трудней, чем грустные. По себе знаю. Жалко стало кота "злой старушки", непонятно почему злой. Непонятно, почему должны разбегаться курьеры, когда в парке появляется счастливчик. Запоминающихся образов я не увидел. А техника очень хороша.
В этом стихотворении меня насторожила назидательность "забудь, живи". А если не хочется забыть и жить? Стихотворение ассоциируется у меня с речью командира во время построения личного состава. Его художественная ценность, на мой взгляд, невысока. А вот заключительная фраза хороша собой "...В золе остывшей чего-то ищет Иван Непомнящий ни хрена") К технике претензий нет. Отменная составная рифма "смоля-с ноля".
Я не понял посыл этого стихотворения. В нём множество крайних словосочетаний типа "Ломают душу тиски традиций", "Презренно сдохнуть", "Гореть в геене, приговорив?" - кого? "Сжег дом врага я", "нечистый рогом копает". Возникает вопрос, к чему это всё? "И даже милый, когда вблизи" - здесь нет логики, так как милым человек может показаться издали, а вблизи наоборот. Художественность я в стихотворении не разглядел. Но за технику оценку снижать не за что.
Мне трудно было читать это стихотворение. Мешали сбои ударений. Когда критики учили меня писать стихи, они указывали на неверные ударения в двухсложных словах в текстах, написанных "в ритме вальса". Чтобы не быть голословным, приведу два примера ударения слова "ещё" из этого стихотворения: "Она ещё там, где меня уже нет" - ударение сбоит; "о будущем думать ещё тяжелей" - ударение поставлено верно. Знаю, что отыщется много авторов, не видящих ошибки в первом примере. Но у меня своё мнение по этому поводу. Я бы мог закрыть глаза на однократную погрешность, но тут их аж 5: ещё, уже (2 раза), меня (2 раза). Сорри, за технику оценку срезаю. Особенных художественных всплесков в стихотворении я не разглядел.
А вот это стихотворение классное. В нём есть эксклюзивные образы: "Течёт серебро по излучинам комнат, но тени всё так же таятся в углах", "Я режу на дольки давнишнюю боль, чтоб новое в сердце смогло зародиться". И в целом стихотворение приятно читать. От него веет спокойствием и корицей) После прочтения захотелось пирог заесть бутербродом) Спасибо автору за поэтическое угощение! Техника отменная. Интересная ритмика с усечёнными последними строками катренов.
Отменное стихотворение с весомой смысловой нагрузкой. Очень интересная ритмика. В некоторых строках она рваная, но это не портит стихотворения. Эксклюзивных образов в стихотворении нет, но оно гармонично скроено интересно читается.
Это стихотворение я перечитал несколько раз. Присмотритесь к нему, оно состоит из афоризмов. Что ни строка, то отдельный афоризм. Из-за этого стихотворению несколько не хватает стройности. Оно как-бы собрано по пазлам. Представляю себе, какая это была кропотливая работа. Рука не поднимается занижать оценку за художественность. Технически стихотворение исполнено очень хорошо.
Трогательное стихотворение. Ладно и складно написано. Приготовление шарлотки проходит через весь текст и несёт разные эмоциональные оттенки. А говорил, что об эмоциях не буду упоминать) Несколько странным кажется образ "губами утешу невольную рану". Но почему бы и нет? Значит автор умеет утешать раны, а я способен их только залечивать) Техника на уровне. Стихотворение типично женское, но я оценю его высоко.
И это стихотворение типично женское. Но к нему у меня много вопросов. Может ли сад распускался всем сердцем и лицом светлеть? Это очень трудно себе представить. "Ты обещал, что вернёшься – и будет свет. Ты говорил, что придёшь – и отступит мгла" - автор два раза повторил одно и то же. "Яблоки бились так больно – вразнос, вразброд" - слово "так" тут для заполнения недостающего слога; биться вразнос вряд ли можно, а биться вразброд - абсолютная смысловая нестыковка. "забежать на год" - это как? "праведные ножи" - скорее грешные. Так можно и войну праведной назвать... А техника на порядок выше художественности. Отменно выдержана непростая ритмика, добротные рифмы.
Под конец я добрался до лучшего стихотворения в конкурсной подборке. Спасибо автору за это стихотворение! Классные образы "Сентябрь, всякая сорока воронам головы морочит", "Так лист укрыт до срока в почке, так спит в икринке кроха-рыба". Запомнились "коллайдер ночи", "собрат по несчастью и милосердная сестра милосердия", даже "искусанные локти". Стихотворение несёт большую смысловую нагрузку и написано замечательно с технической точки зрения.
Оценки: Художественность: 10 Техника: 10 От меня дополнительный балл +1 ************************
Аноним 1-2. Девятый месяц. Чувства же
И второе стихотворение этой пары даже очень хорошее. Впечатлила сложная ритмика. После прочтения осталось приятное послевкусие. Содержание простенькое, но очень притягательное) Спасибо!
Как видите, в судьи я не гожусь (или всё-таки гожусь?) Предпочитаю быть подсудимым, а не блистать в судейской мантии, притом поучая авторов) Но я старался и был честен. Поэтому прошу меня не бить за вольность суждений)
Тая, спасибо за респект!) Но я думаю, что одного раза достаточно, так как несменяемое судейство развращает наподобие несменяемой власти. А мне бы не хотелось превратиться в питона.
Верно, тёзка: классно получилось в том смысле, что мне ни один условный питон до сих пор не настучал по голове за вольности, допущенные мной во вступительной части) Хотя я ожидал определённую реакцию официальных судей. А мирно беседовать с участниками конкурса мне нравится)
Эсме, привет! Согласен с тобой, если бы мы совпадали в ощущениях, то было бы скучно жить. Я не имею в виду нас двоих, а литсетян в целом. Нам следовало бы и в дальнейшем сохранять индивидуальность поэтических стилей и индивидуальность мышления. Спасибо за отклик!
Спасибо, Таня! Я сам известный провокатор, но на этот раз поддался на провокацию. Буду впредь осторожней. Судейство - не моё. Не люблю поучать других авторов. А Вас тем более.
Добрый вечер. В плюс работе то, что она состоялась и звучит довольно-таки благожелательно. В минус то, что я не читал, так вышло, работы и не знаю о чем разговор, а сами стихи не приводятся и нет ссылок. Это затрудняет понимание. Всего доброго
Здравствуйте, Георгий! Спасибо за плюс за благожелательность!) С Вашим минусом согласен, но я писал обзор, руководствуясь формой обзоров официальных судей, которые тоже без стихов и ссылок. Думаю, что Ваше замечание должна принять к сведению вся судейская коллегия и учесть его на будущее. Спасибо!
все понятно) Это как читать читать состав на баллончике освежителя воздуха, который закончился. Захочется понюхать - надо будет встать, выйти из тайной комнаты и пойти купить новый баллончик. То есть чуть-чуть напрячься)
Витя, спасибо, что взвалил на себя добровольно этот тяжкий труд! И отдельное спасибо за то, что разглядел в стихе моей напарницы россыпь афоризмов, но и за мои оценки, конечно ! От номера 3.1
Вера, привет! Этот тяжкий труд я не взваливал на себя добровольно. Просто при обсуждении стихов финала я подставился, а потом не стал "давать заднюю", чтобы не показаться треплом. Всегда пожалуйста за оценки!) Жаль, что они ни на что не повлияли. А твоя напарница Таня-Целия в очередной раз приятно удивила меня.
Я, как только что добравшийся до компа, вклинюсь тут, лабиньки? Верочка,спасибо, тебе за приятное партнёрство. Витя, спасибо, я тоже приятно удивлена, что не отругал. Если бы я могла, я бы присудила тебе орден самого галатного судьи!
Аноним 5-1. Забвение (эт я))) Вить, там "забудь, живи, будь умней" не назидательность, а ирония (жаль, что не считалось, но я подумаю). Мысль была, что если этим советам последовать, то вот таким иваном, копающимся в холодной золе и останешься в итоге. Последнюю строчку я по совету Эри поправлю. Непонятка уйдёт, а вот как второй куплет поменять, чтоб считывалось не как реальный совет, как жить, а как горькая ирония, пока не знаю.
Привет, Лена, незабвенная ты моя!) Сорри, что я не смог въехать в твою иронию! Стихотворение показалось мне абсолютно серьёзным за исключением заключительной отпадной фразы. Не знаю, что тебе посоветовала Эри, но эту фразу я бы не менял, а покрутил пару-тройку предыдущих фраз. "...В золе остывшей чего-то ищет Иван Непомнящий ни хрена" - убойное окончание стихотворения! Уверен, что ты доведёшь таки до ума этот текст.
Виктор, респект!
развращает наподобие несменяемой власти. А мне бы не хотелось превратиться в питона.
Ну классно же получилось )))))))
бережное отношение со стороны других авторов я тоже рассчитываю.
Любви и мира!
Ну, не совпадаем мы в ощущуниях так это же хорошо: когда все одинаковые скууушшшно...
Любви и мира!
осторожней. Судейство - не моё. Не люблю поучать других авторов. А Вас тем более.
Любви и мира!
Любви и мира!
или еще и жюри ?)
Это как читать читать состав на баллончике освежителя воздуха, который закончился. Захочется понюхать - надо будет встать, выйти из тайной комнаты и пойти купить новый баллончик. То есть чуть-чуть напрячься)
Любви и мира!
Верочка,спасибо, тебе за приятное партнёрство.
Витя, спасибо, я тоже приятно удивлена, что не отругал.
Если бы я могла, я бы присудила тебе орден самого галатного судьи!
Не буду снимать его даже на ночь.
Целия (22/10/24 18:55) •
Аноним 5-1. Забвение (эт я)))
Вить, там "забудь, живи, будь умней" не назидательность, а ирония (жаль, что не считалось, но я подумаю). Мысль была, что если этим советам последовать, то вот таким иваном, копающимся в холодной золе и останешься в итоге.
Последнюю строчку я по совету Эри поправлю. Непонятка уйдёт, а вот как второй куплет поменять, чтоб считывалось не как реальный совет, как жить, а как горькая ирония, пока не знаю.
Любви и мира!
Иван Не-помнящий-ни-хрена.
Воскресенский (19/10/24 21:52) •