Елабуга. Прикамские поля весну алкают с журавлиным криком. В бору сосновом полумрачном, диком медведь голодный ищет муравья, не зная про картонные пыжи. Дерёт осины. Чует танцы лисьи. Синетка голубеет, рвётся к выси, сквозь талый снег торопится пожить. А в слободской усадьбе льётся жизнь. Хозяин, он - глава и бургомистр, на зависть конструирует и мыслит, труд в родники и мельницы вложил. Жена его - молодка, из мещанских, детишек нарожала шестерых: Василий - самый старший был из них, а Ванька - младший. Не семья, а счастье. И так велось, что отроки ему все помогали преданно, в охоте, а вот малой не тужился в работе, был неуклюж и глуп во всю длину. Их мать - краса, и жаркая на спор, и строгая, да Ванечку жалела, в гимназию ходила то и дело выслушивать от лекторов укор. Весной в усадьбе знатного купца прислуга мельтешит в преддверьи пасхи. Сей раз, на Ваньке было столько краски, что всех смешил, но огорчил отца: - Смотри-ка, Дарья, что чудит малой, откуда взялся он такой, ей-богу, отмой его и проводи к порогу, заборы красить будет наш герой. Из шестерых один болван на всех. Вон, Василёк, всегда поможет в деле, и девки хоть куда, а этот еле грызёт гранит науки, что за грех? Не городского старосты пацан, бутеть с таким навряд ли я сумею, быть может отдадим его в лакеи? А что им там? Не воду пить с лица. Пять лет с натягом отучился сын. Учёбу бросил, чтоб в Москву поехать. Родителям тут было не до смеха. Отец давно купил ему холсты. И книги по искусству привозил. И что поделать, если в душу въелось, всё Ванькино нутро мечтой горелось до самой чистой мартовской слезы. Он выходил в проталины полей и лесом любовался на пригорке, где он совсем ребёнком жёлудь горький попробовал на вкус и с ветром пел... Там, за усадьбой, свежесть и весна, и запах куличей уносят птицы. Как много предстояло потрудиться, чтоб целый мир художника узнал. - Неужто маляром растёт мальчишка? ещё вздыхала потаённо мать, садясь у изголовья на кровать, где, как медведь, сопел Ванюша Шишкин.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
ЛЛ! А что такое в 26 строке не так? Надобно бы привести в соответствие. Верни как было, а? Я бы это место никак не пропустил. Значит правила и допустила очепятку
Третий год не могу привыкнуть не удивляться твоим непредсказуемым экспромтам, Юрочка) О Цветаевой под текстом о Шишкине - это немного вне темы, но очень трогательно, трагично и образно ты высказался. Хорошо понимаю ассоциативность обозначенного места с известнейшей неординарной личностью.
Не биография... так... один орешек от целой шишки) Спасибо, Shah) Любопытный псевдоним у дамы в шляпе. Почти имя основателя Дурранийской империи. Baba.))) "Отец" Афганистана) Ахмад-шах... Спасибо.
Охота - вещь увлекательная, азартная, особенно для мужчин. Приходилось бывать в общедоступных охотничьих угодьях, но только в качестве пассивного зрителя. Чувство двоякое, честно признаюсь. А на счёт Шишкина - ассоциации с медведем самые прямые, недотёпой считали его в детстве, по-медвежьи неуклюжим, замкнутым. А после, когда он уже учился, из-за тяжёлого материального положения в семье, даже нуждался и голодал. Будучи уже знаменитым художником, путешествуя по Европе, он прославился своими неординарными выходками в кабаках, в одной грандиозной драке, учинённой им, на больничной койке оказалось несколько немцев, дело дошло до суда, но его оправдали. У него было богатырское здоровье, исполинский вид. А голландцы так и окрестили его - "русским медведем".) Пейзажи его удивительно реальные, там каждую травинку разглядеть можно. Спасибо вам!
Да. Это город с очень древней и сочной историей. Великолепные заповедные места там. Кама. Не только живописцем Шишкиным знаменита Alabuğa, там музей Цветаевой (в доме Бродельщиковых она покончила с собой), там музей-усадьба Н.А. Дуровой, музей Бехтерева и ещё много чего.
Спасибо огромнейшее)
И с Запада война подходит тучей.
А у окошка Бабушка Елабужка
Плетет веревку. Так, на всякий случай.
Вздыхает и плетет. Кряхтит с усталости.
Тиранов проклинает и врагов.
И думает: «Пускай со мной останется,
Вблизи высоких камских берегов.
Не вынесет таких ветров, травиночка,
Сойдут с ума зеленые глаза.
Останься у Елабужки, Мариночка,
В моей избушке не страшна гроза».
О Цветаевой под текстом о Шишкине - это немного вне темы, но очень трогательно, трагично и образно ты высказался. Хорошо понимаю ассоциативность обозначенного места с известнейшей неординарной личностью.
Спасибо тебе большое)
Ее медведи загрызли. И волки. Не Шишкинские, конечно, не елабужские.
Биография лаконична и зрима
Очень))
Спасибо, Shah) Любопытный псевдоним у дамы в шляпе. Почти имя основателя Дурранийской империи. Baba.))) "Отец" Афганистана) Ахмад-шах...
Спасибо.
прониклась к вам уважением за вашу эрудицию
буду к вам заглядывать)))
люблю профессионалов
Но гостям всегда рада.
Спасибо вам)
меня на мякине не проведёшь)))
Мурашки - это хорошо ...
Спасибо, Елена.
Пейзажи его удивительно реальные, там каждую травинку разглядеть можно.
Спасибо вам!
подруги и там и Шишки и кавалер - девица и знаменитые купцы и ...
С новосельем Вас!
Было несколько вариантов этой строки изначально.
Подправила.
Спасибо вам.)