Площадь Старого рынка в Руане кишела людьми, в странной жажде копилась толпа уже с раннего часа: много сотен английских солдат и монашества - рясы разбавляли пестрящую массу. Печальные дни достигали с часами фатального пика страданий. На горе из поленьев и хвороста высился брус, истеричные крики и плач вырывались из уст, но одно только тело, в цепях, сохраняло молчание. Рядом с будущим ужасом в ряд пустовал эшафот: на сегодня у виселиц отдых, что было нечасто. Треугольную площадь накрыла небесная паста, из густых облаков белый ангел взирал на народ. С драпированных красно-пророческой тканью трибун в центр зрелища, с ним же, бросали суровые взоры и священнослужители. Тихо вели разговоры. Под пурпурной накидкой епископа - каверзный ум: накануне девице настырной подсунули лист, будто с праведным умыслом речи велись на бумаге, но как только на ней расписалась рука бедолаги, оказалось поддельным - признание, суд - бел и чист. Жаль, мехам горностая не греть леденящие души... Вскоре следовал взмах кардинала велящей рукой и пронзающий звон колокольный взревел над толпой погребальными звуками, песней прощания в уши. Только эти глаза безучастно смотрели поверх, голубые и чистые в контуре нежного лика. Жанна будто не слышала нервного дикого крика обезумевших лиц и солдатский грубеющий смех. Нежно-тонкое тело обвязано грязным тряпьём. Над огнём, что полизывал ноги, не дрогнули скулы... Всем казалось, что в пламени ярком - не тлела, тонула просто девочка из Домреми ... Над гудящим костром жар трещал, прыгал вверх, чёрный дым обретал едкий вкус, запах битума с серой ввёл в транс многолюдное стадо. Оборванцы, открывшие рты, из переднего ряда ясно слышали веское слово конца: "Иисус!..." Кто-то видел - обмякла рука, прижимавшая крест, что из двух хворостин, наспех связанных, сунули в казни; кто-то вслух сожалел - очень быстро закончился праздник, слишком рано обуглилось тело у девственных мест. Ещё долго смотрели их души на сытый покой одинокого пламени, дым покидал чёрствый город. И неведомо было живым - тяжкий, времени молот уже сделал их мёртвыми, Деву оставив живой. Опустевшая площадь бродяг отпугнула, как крыс - суеверные страхи сильнее любых поклонений. Лишь один сумасшедший в лохмотьях упал на колени, видя белого ангела, тихо взлетевшего ввысь...
Нет, моя хорошая, ты не умеешь определять стихи. Это - не работа, это рифмованные факты. Здесь нет ничего мастерского - ни истории, ни слов. Известная фабула. Это упражнение было, увлекательное упражнение)
Rid сказал больше меня всего лишь в трёх строчках)
Цвет, запах, ощущение жара пламени и чувства скотского торжества от публичности зрелища смерти, копоть, победу духа над тлением серости - всё передано живо, точно и ярко, Лор.
сильная
вспарывает чувства до позвоночника...
Это - не работа, это рифмованные факты. Здесь нет ничего мастерского - ни истории, ни слов. Известная фабула.
Это упражнение было, увлекательное упражнение)
Rid сказал больше меня всего лишь в трёх строчках)
для тебя это рифмованные строчки
для меня - нет)
Будь по-твоему вели)
слишком болезненны разочарования))
Шёпот в личку.
Спасибо, Юр.
Спасибо тебе)