Путеводное пёрышко, вдаль уводи По степи бездорожной навстречу закату. Облака полыхают, и там впереди Есть неведомый город – кичливый, богатый,
Где диковинок разных, по слухам, не счесть, Только люди изнежились в тихом покое. А у нас – шалый ветер и кровная месть – Их на каждого воина хватит с лихвою.
Чаша неба - тончайший китайский фарфор, Под копыта коней пали дикие травы, Любопытные суслики смотрят из нор, Не пытаясь понять человечьи забавы.
Ночь приходит, как дева в лиловых шелках, Укрывая простор темнотой и туманом. Спит малыш Темучин, и в мальчишеских снах Он уже представляет себя Чингисханом.
Сны истают к рассвету, а в яви – беда… Надо справиться – выжить, поспорив с богами, Повзрослеть и заставить затем города Обречённо стонать под его сапогами.
Да, я знаю. Не столько исторические, сколько военная тематика превалирует. Тем неожиданнее было прочитать лирику с историческим уклоном, а не наоборот.
Представляю, каково судьям - надо не только прочитать, но ещё и попытаться понять, оценить и откомментировать. Самой сейчас такое счастье предстоит - всего 25 текстов, но никак собраться не могу.
Это да! У судей прочитать по диагонали не выйдет. Это ж сколько времени надо потратить? И ведь всё на общественных началах... А потом в благодарность ещё и кучу претензий выслушивать... то есть, читать, конечно!)))
На мой взгляд, это одно из самых сильных Ваших стихотворений, Роксана. Прочитала и обрадовалась даже, насколько оно зримое, понятное и вечное. Образно богато написано, с изящными художественными деталями, исторически достоверно и в тоже время визуально сказочно и кратко. Приятно чувствовать текст без словесного спама, чётко нарисованный.
С Запада про Восток
Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник
Роксана_Ланд (19/05/17 13:18) •
Прочитала и обрадовалась даже, насколько оно зримое, понятное и вечное.
Образно богато написано, с изящными художественными деталями, исторически достоверно и в тоже время визуально сказочно и кратко.
Приятно чувствовать текст без словесного спама, чётко нарисованный.
Буду перечитывать)