В той стране, где Монмаренси ревёт, Свои струи бесконечные льёт, Я слезу свою о доме пролью, Словно ливень на Руси, на Илью. __ Ой, далече, даль её далека… __ Месяц канул, а как будто века! __ Я заморский с маслом ем горький хлеб – __ Вспоминаю стол в Борисо-о-Глеб.
Ком встал в горле, а душа верещит – В Петербурге любой варятся щи. Ей не потчевать, одной ночевать, В одиночестве, как деве, дневать. __ Сердце ёкает, как в воздухе стриж, __ Объявляют снова рейс на Париж. __ Сутки долгие Монмартру отдам, __ Правда, можно лётом на Амстердам.
Завершит разлука времени бег, Далеко за морем сытый Квебек. Словно ласточка средь русских полей В небе Пулково кружится Андрей. __ Босиком! Земля касается ног, __ Мать обнимет, скажет: «Здравствуй, сынок!» __ Мать-земля на даче мягка, сыра… __ Месяц канул, а ещё полтора…
В том краю, где воды льёт водопад, Отмечаю я восход и закат. Дожидаясь, в ностальгии горю; А в России дождь идёт на Илью. А в России – дождь идёт… ___________________На Илью – лью, лью, лью…
Юлия, я так неоднократно слышал, как Болисоглебск, произносят Борисоглеб, причём растягивая "О" так что можно принять на двойную гласную. Этот стих старый, когда я подрожал разговорной речи. Я произносил его по-разному в зависимости от настроения, как скажем в тсихотворении "Уходящая осень":
Вечер слегка намазал тени на чёрный хлеб И у берёзовой рощи судьбу встречал; Тихий, старинный, спящий город Борисоглеб* Осень оставила – гаснущая свеча. Сонное солнце ярко в нём золотит кресты, Но истончается тонкая связь с земным, Ждут облака – зимою засланные сваты: В красных рубахах, вниз головы наклонив. Дымкой грядущих судеб взор умащён святых, Праведной жизни век – истинно торжество. Шлейф молока тумана кажется золотым Лишь оттого, что осень... Лишь оттого, что осень... Лишь оттого, что осень вошла в него.
Вечер слегка намазал тени на чёрный хлеб
И у берёзовой рощи судьбу встречал;
Тихий, старинный, спящий город Борисоглеб*
Осень оставила – гаснущая свеча.
Сонное солнце ярко в нём золотит кресты,
Но истончается тонкая связь с земным,
Ждут облака – зимою засланные сваты:
В красных рубахах, вниз головы наклонив.
Дымкой грядущих судеб взор умащён святых,
Праведной жизни век – истинно торжество.
Шлейф молока тумана кажется золотым
Лишь оттого, что осень...
Лишь оттого, что осень...
Лишь оттого, что осень вошла в него.