Над французской столицей затянуты мглой небеса, Приколочены доски крестом на дверях Мулен Ружа, Пройден с бору по сосенке курс молодого бойца, Только вот не хватает камрадам патронов и ружей.
Как один человек, встрепенулся великий народ, Стойко принял удар разъярённых фашистских каналий, Добровольцы, поправив ушанки, уходят на фронт, Заминирован Лувр и задёрнуты шторы в Версале.
Дан последний приказ командиров: ни шагу назад, За спиною Париж, цитадель просвещённой Европы. Выбиваясь из сил, батальоны девчонок и баб Кто кайлом, кто лопатой глубокие роют окопы.
Исполинские тени героев былинных времён На подмогу спешат по разбитой войною дороге: Весь обвешан гранатами сгорбленный Наполеон, Робеспьер и Дидро грузят пушку на чахлые дроги.
Слышно где-то вдали, как звучит за ударом удар, Мушкетёры бросаются тотчас к своим пулемётам; Это звонко командует армией Жанна д’ Арк, Характерно грассируя «эр» в речевых оборотах.
Малолетний Гаврош, ему нет и двенадцати лет, По семнадцать часов стиснув зубы он точит снаряды, Спит в цеху у станка, получает по карточкам хлеб, Всё для фронта и всё для Победы... Так надо!
Не оставит надежда свободолюбивых сердец, Башне Эйфелевой перед врагом не склониться, Устоят под бомбёжкой Бордо и Гренобль и Мец, И не дрогнет под градом свинца осаждённая Ницца.
Возродится из пепла Бургундия, город-герой, Куршевельской блокады стальное кольцо разомкнётся, На курортах Средиземноморья покончат с войной, И лежащий в руинах Руан к мирной жизни вернётся.
С «марсельезой» уходят бойцы на решительный бой, Об усталости, ранах и прочем таком забывая, Бьётся в тесной печурке зажжённый в землянке огонь, На поленьях кипящей слезою смола выступает.
Благодарю за продуктивный обмен мнениями.
За внимание - сердечно благодарен!