Семья гугенотов Карла Фаберже бежала из Франции в 17 веке. Карл родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 г. Биография ювелира неразрывно связана с Российской императорской семьей. Накануне Первой мировой войны, как патриот, он перевёл все свои активы в Россию. После Октябрьской революции его фабрики и магазины национализировали. К. Ф. долго тянул с отъездом, но опасаясь ареста и расстрела, осенью 1918-го тайно бежал за границу.
Храни нас Бог от сильных потрясений — переворотов, стычек, грабежей — и Петербурга в слякоти осенней, похожего на павший Ла-Рошель.
Террор и голод (солью не разжиться), пожитки прячешь, аки тать в нощи. Как много по пути нашлось паршивцев — любителей присвоить и стащить!
Бунтовщики холодную столицу стервятниками рвут и потрошат, луна нарывом в облаках гноится, и жизнь уже не стоит ни гроша...
Я нынче болен. Это, как ни странно, смиряет с положением вещей. Я тише, чем прохладная Лозанна, и озера Женевского скучней.
Который год ничто уже не внове... Судьба, как недописанный сюжет. Но воскрешать надежду на иное — слуга покорный. Подпись: Фаберже.
И писать банальное "понравилось" не хочется, и мимо пройти тоже не хочется. Поэтому пусть будет "понравилось". Очень! Хорошая история, хорошо написано. Первая строфа особенно.