В колдовском котле пауки и змеи,
Саблезубым тигром рычит гроза.
С Кругосветных гор ураганом веет
На уже привыкший к нему Канзас...
Виктория Дворецкая
Пахнет красным клевером, щами, кашей.
За серпом и молотом алый след.
Не-Канзас. Эпоха бравурных маршей.
На трибуне — Гудвин. Парад-алле.
Вдаль с прищуром смотрит, вселяя трепет.
За трибуной — пропасти спелой лжи.
Время Че: из вольных — ковыль и ветер;
И песчинкой в море — людская жизнь.
На закат, под гимны, тропой героев,
В горизонт, горячий от кумача,
В изумрудных грезах уходят строем
Чудаки, тачанками грохоча.
Задурил им разум Страшила глупый,
Дровосек железом прожег сердца,
Малодушный лев их бросал под лупу —
Он — и бог, и черт, и звериный царь.
В Не-Канзасе взрослым не так-то просто —
На дороге к счастью колдобин тьма.
Элли — девять, Элли не вышла ростом,
Но и ей бы впору сойти с ума.
Нет вестей от мамы, отец расстрелян.
Разлетелась битым стеклом мечта.
Изумрудный город искала Элли,
Но совсем не тот.
И, увы, не там.
Опубликовано: 05/06/21, 08:35 | Последнее редактирование: Talya_Na 06/06/21, 10:24
| Просмотров: 1268 | Комментариев: 39
Вот только режет "Канзас" - страна когда-то счастливых индейцев, территория изощрённого рабства.
Если скажете, что давнишние времена, кому от этого легче?
Думаю, найти противопоставление колдобинам и маршам, а в особенности лжи (цветущей во все нам знакомые времена), будет не просто...
А Элли пусть подрастает и со своими друзьями строит свой город мечты - в Не-Канзасе.
Пусть все идут дорогой мечты.) Успехов.))
А город мечты можно строить и в штате, и в стране, и в любом населённом пункте... Всё начинается с малого...
Всё вроде норм, хотя мог увлечься мыслями об "изумрудном городе".)
Образно и выразительно описана не-сказочная страна.
Мне не показалось надуманным и смакования не увидела.
Дровесек - не опечатка?
И немного споткнула амфиболия в строке "На дороге к счастью колдобин тьма", может, поставить тире после "счастью"? чтобы не получалось там прочитать, что речь идет о счастье колдобин;)
в третьем туре на МПК. Запоминающаяся вещь. Спасибо!
Вдохновения!
Если бы произведение было написано очевидцем (современником) тех событий или от лица очевидца – моя критика была бы не уместна, т.к. очевидец писал бы о себе, о своей жизни. Очевидец давал бы оценку (делал слепок), в том числе, общественной, политической и любой другой составляющей его жизни и жизни страны в целом – пропуская всё через себя, свою судьбу. Какая уж тут критика, я бы не рискнула при любой его позиции. Если бы произведение было написано от лица той девочки (её судьба бесспорно ужасна), вообще у меня не возникло бы никаких вопросов. У вас же так, как вышло…именно поэтому я позволила себе высказаться.
Удачи Вам в творчестве.
Мне кажется, что свою точку зрения на определенную историческую эпоху могут иметь и не очевидцы. И давать оценку. Потому что иначе получится, что о событиях 19-го, 18-го веков тоже нельзя высказываться - никто же не жил в ту эпоху)
А деликатность - очень субъективное понятие.
С уважением.
Но те же классики, Пушкин или Маяковский, например, в своем творчестве бывали гораздо более неделикатными)
А здесь автор всего лишь провел параллели)
Катя - за поддержку.
Не вижу, где мне тут защищаться. Глупости какие-то.
Когда-то встретила интересную мысль о фашизме и Германии, не уверена в точности, но смысл такой: моя страна больна, фашизм - это болезнь, но разве близкого человека любишь меньше, когда он болен?
А здесь явное смакование пусть иной, но болезни России.
Спасибо за комментарий
Прошу прощения у патриотов, если задела чьи-то чувства. Задачи такой не было. Более того, я тоже люблю Россию.
А закрывать глаза на неприглядные вехи истории - глупо. В своих параллелях я ничего фантазийного не написала… это было, любишь ты свою страну или нет.
Вспомнилось выражение: бьет – значит любит. Нет, патриоты на вас не в обиде. Пишите на здоровье. Вон, Кончаловский про Новочеркасск целый фильм снял, и даже куда-то за три бугра с ним ходил, и даже на Оскара замахивался (пролетел, однако, что удивительно), самое время нашел! – и ничего. А потом – вероятно, для душевного равновесия – и от «Белого слона» отказался. Плохой хороший человек такой. Патриотам Кончаловский не указка, патриоты понимают: взросление – процесс индивидуальный, можно и до восьмидесяти лет сохранять остатки инфантилизма. Или Венедиктов на днях: да, они придумали иностранных агентов (гнобят российские СМИ), это дурной закон, но мы в ответку подобное делать не должны. Взрослый дядечка, а туда же – за дружбу до нашей смерти.
Что скажу про сам текст. Написан отменно, даже очень и очень! Две неточных рифмы, правда, немного портят общее впечатление. А так – прямо можно рекомендовать в школьную программу. Но я бы не рекомендовал: дети должны взрослеть, а не в песочнице совками меряться.
Если честно, в оригинале не было последних строчек, тех, что с перебором, про Элли и проч., добавила , хотя сама от них не очень в восторге.
Но, в принципе, оно мне нравится, родилось такое, какое родилось, поэтому пусть живет
Спасибо