— Когда нет деревьев, то нет и леса, Нет ле́са — какие, брат, робингуды? Кому стрелять в пяту Ахиллеса, Творя небольшое победное чудо? Нет, брат, без дерева войны — химера, Будь ты в бою хоть трижды отважный; Из чуждого леса троянский мерин Будет стоять у ворот однажды. Были б леса, пошли в партизаны, — Гектор щелчком отшвырнул папиросу...
— Полно, братишка, давиться слезами, Оставим чёртовых греков с носом. Лук из рогов — не игрушка Кассандры, Стрел камышовых на всех достанет. В леса, говоришь?! К робингудам в банды? Тонуть в болотах, что твой Сусанин? — Ловким плевком затушив окурок, Парис поднялся, — В чём правда? В силе? Ну что ты, право, братишка, хмурый: Кассандра глупости голосила. Ведь с нами бессмертные Олимпийцы — Кровавый Аре́с с Аполлоном быстрым. Сестра станет искренне мной гордиться Увидев воочию меткий выстрел.
Наутро, в вопящей солдатской давке, Парис с Ахиллесом искали встречу, Как будто воскресли Давид с Голиафом, Как будто заняться им вовсе нечем. Стрелял илионец из лука косо, Себя полагая Вильгельмом Теллем, Но грек оказался беспечно босый, И в голую пятку стрела влетела… Рыдайте, данайцы, о полубоге, Пусть лошадь ваяет из брёвен плотник, Запомните только одно: у многих Пятка — важнейшая область плоти.
Так ведь как оно было на самом деле, давно растиражировано. Да только очевидец Гомер слеповат был, говорят. Вот я и решил неувиденное им когда-то вытащить из закромов памяти
Спасибо, Елена!