сколько помню - над собой фото прадеда в усмешке под крылом у славной "Пешки" с непокрытой головой в лётной куртке меховой а ведь не летал механик был за Вислой тяжко ранен невернувшийся домой ___
СрасиБо! В давние времена 50-х на Валааме видывал (или уже только мнится?) таких вот когда-то гражданских механиков, израненых в конце войны до невозвращения к себе...
Дедушка воевал. Танкист. О войне рассказывал пару дежурных баек. И иногда какие-то штрихи военного быта... - они были для меня очень важными. Впрочем, не "были", а есть. )
тут одна условность прихудожничалится: дело в том, что собственно звания (да и должности) "механик" ни в ВВС, ни в ВВС ВМС времён ВОВ не было, а до 1944 года звания инженерно-технического комсостава выше капитанского именовались типа "инженер-капитан", а младше - типа "(старший) техник-лейтенант", ну а с 1944 года капитаны и выше имели звания типа "капитан авиационно-технической службы"...: и ну никак все эти тонкости в минитекст не вставлялись иначе, чем через "механик" "Такие дела..."
Борис, спасибо. Очень хорошее стихотворение.
В давние времена 50-х на Валааме видывал (или уже только мнится?) таких вот когда-то гражданских механиков, израненых в конце войны до невозвращения к себе...
дело в том, что собственно звания (да и должности) "механик" ни в ВВС, ни в ВВС ВМС времён ВОВ не было,
а до 1944 года звания инженерно-технического комсостава выше капитанского именовались типа "инженер-капитан", а младше - типа "(старший) техник-лейтенант", ну а с 1944 года капитаны и выше имели звания типа "капитан авиационно-технической службы"...:
и ну никак все эти тонкости в минитекст не вставлялись иначе, чем через "механик"
"Такие дела..."