У Цили из родных лишь внучка — сплошные нервы да гормоны. Вздыхает Циля — жизнь научит — и стойко держит оборону. Неймётся молодым, зелёным «сжигать мосты» и «рвать рубаху». А Циля сомневаться склонна — зелёный часто пахнет … страхом.
… отца забрали первым. Трое — в зелёных масленых мундирах. Текли зелёные обои со стен затоптанной квартиры. ...зелёное пальто в прихожей повисло, маму поджидая. ...зелёный больно лез под кожу, шипел в лицо, дразнил «жидами». ...он тифом прорастал в теплушку, в заплесневелый запах хлеба и в жесткость недозрелой груши под душным самаркандским небом. … зеленый вышел мужу боком — зачем на стройке музыканты? — и тот понёс на встречу с Богом стакан непризнанных талантов. ... и сына он… И раз за разом всё меньше слёз — потерям в пику. Зелёный Циле пахнет красным — тревогой, траурной гвоздикой.
Темны глубокие морщины, как коридоры коммуналки. Не ехать веской нет причины. И уезжать как будто жалко. Жила же. К свету худо-бедно шагала, в ногу за страною… «Останусь, внучка, безбилетной — глядишь, протянем и без Ноя».
Но та всерьёз взялась за Тору: «Давай уедем. Хватит дуться!» … а Ашкелон - зелёный город. С привычным запахом кибуца...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Стихотворение красивое, гармонично звучит, но, боюсь, полностью понятым оно будет лишь представителями еврейского народа. Понятым и принятым. У непричастных он будет вызывать либо равнодушие, либо даже негативные эмоции - в силу событий, происходящих в настоящее время на Ближнем Востоке. Я на этом сайте новичок и не знаю, как тут относятся к политическим дискуссиям, поэтому, во избежание возможного бана, дальше на эту тему говорить не буду.
Спасибо большое за комментарий. Очень переживала, как воспримут причастные (если так можно сказать). Вроде, нормально. Спасибо еще раз. И … Мира вам (становится привычным пожелание, даже страшно)
А в чем вопрос? Алия - это иммиграция в Израиль на иврите (Алия́ (ивр. עלייה, буквально «подъём», «восхождение», «возвышение») — репатриация (понимаемая в данном случае как возвращение на историческую родину).
Ну и по сюжету ЛГ в Узбекистане пришлось волей судьбы пожить, другой жизнью. Алия - распространенное восточное имя.
Вот мне тоже кажется… алия (если это, конечно, не имя, довольно популярное и в Израиле) без кавычек и заглавных букв — вполне обычное слово. Иногда, если очень хочется, чтобы читалось и как имя, можно пойти на хитрость: поставить слово в начале предложения.
Вот так обыграть цвет - это что-то! На протяжении всего стихотворения! И не вязнешь в нём, и нет излишеств... Эмоции, чувства, события - намёки/оттенки... Классно! Сто раз классно!
Казалось бы, почти привыкли, но в этот раз особенно больно. («…и тут снизу постучали…»)
Алия - это иммиграция в Израиль на иврите (Алия́ (ивр. עלייה, буквально «подъём», «восхождение», «возвышение») — репатриация (понимаемая в данном случае как возвращение на историческую родину).
Ну и по сюжету ЛГ в Узбекистане пришлось волей судьбы пожить, другой жизнью. Алия - распространенное восточное имя.
Как по мне - излишне наверчено название, но я тут не советчик
Кот-Неучёный (05/12/23 20:28) •
Talya_Na (06/12/23 06:52) •
Я Циле дополнительный балл дала. Очень.
Эмоции, чувства, события - намёки/оттенки...
Классно! Сто раз классно!