Отец постоянно был далеко. Ребёнка растила мать. Сын викинга впитывал с молоком желание воевать. Отец был пиратом. Награбил – сбыл. Доходное ремесло. Грабителю, как большинству громил, однажды не повезло. Останки его погрузив на плот, спустили в могилу-фьорд. Наследник, пополнив отряд сирот, стал мстителен, зол и горд. Он вырос и выместить злость свою решил на врагах мечом, Но пал от булата в чужом краю, а мог бы пожить ещё...
И в римской семье подрастал пацан четыреста лет спустя. Он так же, как викинг, не знал отца и тоже военным стал. В соседние страны победный стяг на копьях внесла орда, Она на обломках и на костях построила города, Силком навязала культуру тем, чью жизнь превратила в ад. Но даже прочнейшие из систем со временем ждёт распад. Система распалась, и воин пал, сражённый в бою пращой. Он сам приближал роковой финал, а мог бы пожить ещё...
Безусый француз воевать решил во славу своей страны. К винтовкам разящие штык-ножи примкнули её сыны. Ведомые гением шли "на Вы", пройдя пол-Европы, но Гвардейцев судьба привела, увы, к деревне Бородино... А вскоре вояк одолел мороз, приблизив разгром, разброд. Противился разум: "Винтовку брось!", но гордость вела вперёд. Юнец по-французски хрипел "Ура!", врезаясь в ядро плечом. В кровавом сугробе замёрз дурак, а мог бы пожить ещё...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Сильно и глубоко копнул, дружище. И сумел остановиться на скорости и самом точном месте. Да, увы. Много еще можно найти героев для этой темы. Впечатлило. Ночь, устал я ужасно сегодня, завтра - снова на работу. А мог почитать еще... :)
Сергей, привет! Спасибо за поддержку этой публикации, дружище! Остановиться было трудно, но меня удержали персональные критики, которым я благодарен) Искренне тебе рад. Не пропадай надолго!
Привет, Наташа! Спасибо тебе за поддержку этой публикации! Конечно, можно продолжить и пройти ещё пару столетий, но тогда относительно компактный стих превратится в поэму. Мне представляется, что у читателей возникают разнообразные ассоциации при прочтении, например, как у Алёны Маминой в рецензии ниже. Или другие.
Возникают, Виктор:))) И ты прав - нет необходимости все варианты перечислять, в принципе, автор (то есть ты:))) настроение и направление мысли обозначил. И обозначил верно. Удачи тебе, вдохновения и мира всем нам!
Наташа, спасибо тебе за созвучие мыслей!) Пусть каждый читатель при желании рисует в сознании или на бумажном листе недостающие исторические штрихи, которые я упустил.
Если обобщить и подытожить, то Qui gladio ferit, gladio perit. Так было, так есть, так будет. Незыблемая истина. Спасибо за чудесный исторический экскурс.
Марина, привет! Спасибо за поддержку этой публикации! Всё верно: "так было, так есть, так будет". Удивило, что именно это стихотворение удостоилось золотого пера)
А помнишь ещë: пулемëтчик Ганс пошёл воевать за Рейх на Польшу и Францию, и на нас, чтоб сделать рабами всех. От зверства фашистского вся земля стонала, черным-черна. Людей на ариев и скот деля, вершила свой суд война.
Он истово верил в свой путь и долг: победа - желанный приз. От свастики тлел на знамëнах шëлк, пришлось им склониться вниз на площади, где провели парад. Урок был для Ганса в чëм? У зла не бывает пути назад. А мог бы пожить ещё...
Здравствуйте, Алёна! Спасибо Вам за убедительное и вполне логичное продолжение! Я решил остановиться на французах, но можно было бы растягивать стих до бесконечности. Материала хоть отбавляй.
Лена, привет! Спасибо тебе! Это экскурсы в нашу молодость радостные, а в мировую историю, как правило, грустные. Вообще война и мир - неразлучные понятия: любая война заканчивается миром, а мир в свою очередь заканчивается войной.
Витя, привет! Да, интересный получился экскурс в историю. И мысли есть в стихотворении, и эмоции. И написано очень хорошо. Особенно понравились рифмы и композиция произведения. И много выразительных образов и деталей. Остаются перед глазами после прочтения эти похороны викинга, города на костях и замерзающий в сугробе безусый завоеватель.
И сумел остановиться на скорости и самом точном месте. Да, увы. Много еще можно найти героев для этой темы.
Впечатлило.
Ночь, устал я ужасно сегодня, завтра - снова на работу.
А мог почитать еще... :)
удержали персональные критики, которым я благодарен) Искренне тебе рад. Не пропадай надолго!
Любви и мира!
Любви и мира!
Виктор, ты - молодец!
Мира всем нам!
Любви и мира!
И ты прав - нет необходимости все варианты перечислять,
в принципе, автор (то есть ты:))) настроение и направление мысли обозначил. И обозначил верно.
Удачи тебе, вдохновения и мира всем нам!
в сознании или на бумажном листе недостающие исторические штрихи, которые я упустил.
Кот-Неучёный (11/09/24 22:06) •
Спасибо за чудесный исторический экскурс.
так будет". Удивило, что именно это стихотворение удостоилось золотого пера)
Любви и мира!
пошёл воевать за Рейх
на Польшу и Францию, и на нас,
чтоб сделать рабами всех.
От зверства фашистского вся земля
стонала, черным-черна.
Людей на ариев и скот деля,
вершила свой суд война.
Он истово верил в свой путь и долг:
победа - желанный приз.
От свастики тлел на знамëнах шëлк,
пришлось им склониться вниз
на площади, где провели парад.
Урок был для Ганса в чëм?
У зла не бывает пути назад.
А мог бы пожить ещё...
на французах, но можно было бы растягивать стих до бесконечности. Материала хоть отбавляй.
Любви и мира!
Мира нам всем, любви и добра!
Привет, Виктор.
война и мир - неразлучные понятия: любая война заканчивается миром, а мир в свою очередь заканчивается войной.
Любви и мира!
Да, интересный получился экскурс в историю. И мысли есть в стихотворении, и эмоции. И написано очень хорошо. Особенно понравились рифмы и композиция произведения.
И много выразительных образов и деталей. Остаются перед глазами после прочтения эти похороны викинга, города на костях и замерзающий в сугробе безусый завоеватель.
составляющую текста, и технику! И за избранное тоже!) Всегда тебе рад.
Любви и мира!