Да, меня вдохновил Лев Николаевич Гумилев и его "Древние тюрки".
1. Красная радуга
Юн Йоллыг, Дулань-хан
Брат мой, предатель, продавшийся ханьцам за шелк, пастбища Ордоса, девку из суйского дома, я за тобой, за твоими щенками пришел, чтобы о родственном долге тебе напомнить. Ты позабыл, кто великий хозяин степей? Чьи это земли от ханьской стены до Итиля? Кровь и огонь вместо сладкого пойла испей и убедись, что Сын Неба пред нами бессилен. Пусть нас рассудят предки и пусть небеса пику мою направят по время удара! Вольные степи под дудку чужую плясать ты не заставишь, сраженный небесной карой. Юрты горят, плачут женщины, мечется скот, алым окрашены небо, вода и травы.
…Ветер горит, запах кислого страха несет, распространяя в дружине моей отраву подлости, трусости… Горьким тяжелым сном день обращается у моего изголовья. Красная радуга — мост меж тобою и мной — все набухает, пульсируя огненной кровью. И проливается каплями липкая жуть, и наполняет тело мое усталость: в темном шатре я в глухой тишине лежу, а из груди торчит рукоять кинжала.
2. Степная ночь
Жангар, Киминь-хан
Степная ночь прозрачна и тиха, но под ее узорчатым покровом кровавые дымятся потроха, и, прикрывая веки, вижу снова: пылают юрты; мечутся, кричат животные и люди, дети плачут. Я, стискивая рукоять меча до судорог, коня пускаю вскачь, и сквозь дым и рев, рыдания, огонь, ночную гарь, колючки караганы меня несет мой страх, мой серый конь в объятья предрассветного тумана. Моя ль вина, что я боюсь, боюсь терять живое, теплое, земное? Сгорает ставка, гибнут люди… Пусть… Я лишь хочу покоя. Лишь покоя… И я в бегах, но ледяная мга сочится, заполняя шумный город. Как милость Сына Неба дорога: шелк и вино горячего позора, и трупный запах горя и вины — заесть, запить, заслушать и за быться, в дневном веселье утонув. Лишь сны безмолвной вереницей явят лица, из прошлого, сгорая, призовут, из незажившей раны кровью хлынут. Они ко мне придут и наяву с пожарищ, зарастающих полынью.
Полынью и железом пахнет ночь, ковыль струится шелковой рекой, и пролито наземь ханьское вино, как прежде, не дающее покоя.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Я не читала эту книгу... Но твои стихи, выразительны настолько, что видимо придётся прочесть:))) От этих строк просто степью повяло, дальними кострами и временем дальним.
Но твои стихи, выразительны настолько, что видимо придётся прочесть:)))
От этих строк просто степью повяло, дальними кострами и временем дальним.
Как и ты