Степи в закатном пламени солнца оставили мне братья, сгоревшие рано в огне кровавом, дым ковыля, полыни железный снег, отблески прежней невозвратимой славы. В ярых набегах, пожарах и грабежах, гиканье, криках, песне звенящих луков вольных степей бьется бессмертный жар, в годы позора ставший проклятой мукой.
Подлость, измена, смятение в ставке моей, всюду предательство, словно мою удачу в горестный день унесло течение Вэй и подхватил блистательный царь табгачей.
Милость его — дом и сад за высокой стеной, тесные улицы, пыльная серая площадь, горький рассвет, сменяющий душную ночь, знамя драконье, что ветер над строем полощет. Солнце царапает кровли. Вечер в кругу семьи — вечность посмертия, хоть не прошло и года.
Осы тоски звенят — голубые рои: степи зовут, желая вернуть свободу.
Там балобан ловит ветер в густой синеве, плещет типчак океаном земли великой, травы хранят серебристый прозрачный свет, в теплых ладонях смяв оберег исрыка…
Снова в Чанъань приходит глухая ночь, дома чужого порог разъедает плесень. Жажду мою никогда не залить вином, терпким кумысом, пеньем печальных песен… Степи закатным пламенем солнца во мне горят, кровью и гарью пахнет из винной чарки. Царская милость — медленный темный яд, удары кнута — его дорогие подарки.
Ветром гудит и бьется в гортани песнь, горьким вином и желчью из горла хлынет зов золотых, пьяных от солнца степей и прорастет на могиле моей полынью.
Знамя
Ашина Фунянь
Вы говорили: «Нашим ханом будь!» Клялись, кричали: «Мы не передадим! Взметнемся крыльями песчаных бурь, войска табгачей обращая в дым. Зачем в чужой сражались мы стране, чужому хану отдавая кровь? Что несвободы горше и больней? Мы тюрки — вольный голубой народ!» Взывали: «Встань над нами, нас возглавь! Поскачет конь, и не отстанет пес».
Степное море ароматных трав взбурлило морем непролитых слез.
Мы набегали смоляной волной, все разметая на своем пути. И кровь смешав с кумысом и вином, на гребне ввысь стремились вознести безумной воли ярость и тоску.
Вы, подхватив, влекли меня с собой…
Встал на дыбы испуганный скакун: проигран бой, и вновь проигран бой…
Вы говорили: «Лучше мы умрем, чем у табгачей будем жить в рабах!»
Но голод, возвращающий из грез, рождает непреодолимый страх.
Вот вашей горькой воли западня! Чужого хана бессловесный скот! Предатели, сгубившие меня, Избравшие неволю и покой…
Не суждено надеяться и сметь: надежды гибель за собой влекут.
Над площадью стоит стальная смерть, трепещет чистый голубой лоскут — клочок нечеловеческих знамен, тяжелый шелк расправленных небес. Живая мышь слаба, но лев силен: и мертвый непокорен он судьбе.
Опубликовано: 04/07/25, 23:10
| Просмотров: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]