Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Лимб
Фантастика
Автор: Кредо
"Лимб (лат. limbus - рубеж, край) - в католицизме место пребывания не попавших в рай душ, не являющееся адом или чистилищем. 20 апреля 2007 года Ватикан опубликовал документ, в котором содержится вывод о том, что учение о лимбе представляет «неподобающе ограничительный взгляд на спасение», в то время как Бог милосерден и «желает спасения всем людям».
В «Божественной комедии» Данте лимб - это первый круг ада, где вместе с некрещёными младенцами пребывают добродетельные нехристиане - философы, поэты и врачи античности, а также герои языческого мира."

Он неожиданно открыл глаза и осмотрелся. Вокруг серые стены, слегка потрескавшиеся от времени. "Стандартная обстановка, - пронеслось в его голове, - хотя, могло быть и хуже." У него почему- то сложилось впечатление, что он попал в автокатастрофу, расшибся и это - реанимация. Хотя... Он - не столе, а на полу, ещё несколько человек разного возраста, включая и младенцев, так же лежали неподалёку.
"Кстати, медперсоналу следовало следить за чистотой в помещении," - это уже вслух. Рядом лежащий мальчик ответил, еле двигая губами, по- французски, голова перевела с опозданием: "Я не понял Вас... О каком медперсонале идёт речь?"
"Не понял, а сам переспрашиваешь," - едко заметил он. Так, вдруг его осенило: он на французском лопочет, а я, который ни бельмеса по- иностранному, андестанд натюрлих, а? Ерунда какая- то, ничего не понимаю. "Похоже на телепатию," - отдалось где- то далеко эхом.
"Так, господа, есть тут те, которые могут мне вразумительно объяснить: где мы, как сюда попали и кто вы все такие?(мать вашу... Это он уже про себя, по старой сермяжной, исконной привычке, так как принадлежал к тому народу, который не знает в точности какой у него язык настоящий, близкородственный - ненормативный, тот который добавляет красочных эмоций в разговорную речь или тот, что разбавляет канцелярией эту невероятно тонкую вязь трёхэтажности)."
Да... Так о чём это мы? Ах, точно, - Где?
Старик, судя по нежно кремовому загару - араб, ответил на языке бедуинов (в голове сразу пошёл сурдоперевод извилин): "Дорогой мой, пусть всевышний воздаст должное тебе и твоей семье, пусть здравствуют и процветают во веки веков и восхваляют великого и мудрого."
Он хотел что- нибудь ввернуть едкое, но вспомнил про перевод мыслей с больной головы на здоровую и продолжал молча мысленно слушать.
Араб настойчиво дребезжал в том же духе: о едином и неделимом, могучем, мудром. Речь, ясен перец, шла об аллахе. Сам был неверующий и вся эта трепотня, как обычно он это называл, не волновала его так, как ситуация, в которой он очутился. Адекватных людей вокруг не наблюдалось, судя по внешнему виду этой разношёрстной компании и их растерянным взглядам, которыми они обменивались друг с другом, осматривая помещение.
Кстати, о помещении. Потолка не было. Ну как не было. Вообще, не было. Стены стремительно серыми полосами уходили ввысь, насколько хватало глаз, и не сходились в единую точку. "Может, это какая- то зрительная галлюцинация," - мелькнуло у него в голове. Вспомнилась мультяшная домработница из Карлсона: "А я сошла с ума, какая досада." Почти все посмотрели наверх.
"Не- е- е..." - протянул он, - "Ребята, это такой зеркальный потолок со спецэффектом," - соврал он, чтобы притушить сумасшедшие взгляды, которые некоторые стали бросать не только на потолок, но и на окружающих. Надо было как- то разрядить обстановку. Как и обычно: на нервной почве, на голодный желудок (перед деловой поездкой торопился и ничего не перекусил) его понесло: "Я сам из инженеров- электронщиков и знаю не по наслышке о такой передовой технике. Доводилось, знаете ли, ставить богатеям."
Присутствующий народ явно деньгами не сорил и цену копейке понимал, но и ясное дело, про такую технику (господи, про какую- такую спрашивается) не знал и не ведал.
Да!! Двери!!! Чёрт, он совсем забыл, что в помещениях бывают такие проёмы, которые прогрессивные, в некотором смысле, товарищи, называют, например, двери, окна и... Ладно, достаточно и этих двух позиций. Где они, искомые?! Куда мы обычно смотрим, скучая, зырим и подсматриваем, в конце концов, из которых мы выходим, заходим (из первых- то обычно вылезают или выпрыгивают), стучимся в них, когда нам кто- либо не открывает. Так вот, ничего этого и в помине не было. Он подумал, что слово "не было" приобретает странный параноидальный характерец с шизофреническими оттенками сумасшедшей радуги. Осталось только выйти на середину комнаты и заорать во всё горло: "Аааа!!.."
Но открылась дверь и в неё( в родимую, привычную дверь) вошёл высокий, стройный старик. Дверь за ним со стуком закрылась... и он с ужасом увидел, что никакой двери (опять) не было.
Чёрт! Палец даю, зуб( нет, не этот, а этот - с кариесом), была дверь, проём, чёрт знает что, но было.
Старик сурово посмотрел на него и сказал: "Не поминай, сын мой, так часто нечестивого, ибо благодаря ему мы тут все и собрались."
Он всё- таки не удержал и съехидничал: "Да, да, как хорошо что все мы здесь сегодня собрались, ага."
Старик вперился в него стеклянным, трезвым взглядом, от которого стало немного не по себе. Старец выглядел крайне импозантно: седые, серебристо- желтоватые волосы шелковистым водопадом ниспадали на прямые плечи, опускаясь к поясу. Казалось, золотая нить пронизывала голову старика сверху вниз. Невидимый свет озарял этот великолепный волосяной шедевр исходивший от нимба, который появлялся лишь тогда, когда приглядишься к нему, потому что сей предмет не сразу бросался в глаза.
Да он мог поклясться, что нимба нет. Такое бывает с боковым зрением: кажется, что что- то есть, а там на самом деле ничего. Но с нимбом была история круче: если смотреть, то он был, если не смотреть, не было.
Ну а далее, шла картина маслом: тонкий, длинный с горбинкою нос. Спинка носа то сужалась, то расширялась по мере спуска к кончику этого замечательного артефакта. Худощавое лицо напоминало боевой топор, бледные, крепко сжатые губы, волевой подбородок.
"Прямо, архангел," - мелькнуло в голове. "Не без этого," - заметил старик, взглянув в упор своими огромными глазищами, которые, почему- то внушали благоговейный ужас. Глаза... Это отдельная история. Цвет необъяснимой небесной чистоты, пронзительность невероятная. Такое ощущение, что он его видел сразу от головы до пяток и знал всю его подноготную, начиная от первых обмоченных пелёнок.
Ему страсть как хотелось чертыхнуться, но он сдержался.
"И правильно, сын мой," - сказал старик, - "Помните, рабы божьи, именно с его (старый намеренно не назвал вслух имя хозяина преисподней) нечестивой руки, вы все оказались здесь."
Наконец- то произнесено волшебное слово: "здесь". Осталось только дождаться пояснения: где именно. Но кто сказал "А", тот обязательно скажет... Лимб...
Лимб?!! Это что - новое название лепрозория? Может, хоспис? Лимб... Нимб знаю, но это... Мысли не роились в голове, они летали бешеными цикадами, трещали без умолку, мешая сосредоточиться.
Неожиданно, и, видимо, всем сразу пришёл ответ о предназначении этого помещения, который по сути был перевалочным пунктом между... Господи, дальше язык отказывался продолжать, потому что в конце надо было бы констатировать собственную, безвременную... Нет, только не это!!
"Дети мои, успокойтесь!" - увещевал старик, теперь значит точно - архангел, исходя, конечно, из того что он только что брякнул.
"Не все из вас попадут,.." - тут тактичная пауза и он продолжил, - "вниз, в его грязные руки." Очень корректно, а главное успокоил: "не все", ну спасибо, старче. Он забыл, что связь была круговой, конференция, этот самый бы её подери.
Ну, дела... Лучше всех себя чувствовали младенцы: пускали пузыри, гукали, в общем, делали всё то, что в их возрасте делают все нехристи рода человеческого, за что и выписали, и их, и всех находящихся в этом помещении в святейший хоспис, которому, оказывается, есть название: "лимб".
Предадовые сени. Нет, в рай- то точно не пропустят. С его- то послужным списком, бляха- муха!!(смотри- ка проскочило, видимо в реестре ненорматива у них это выражение не значится). Эшафот на небесах, гильотина перед преисподней!! Интересно, без башки возьмут или полуфабрикаты не...
"Возьмут, сынок," - услышал он в своей голове добрый баритон, - "ему всякое мясцо по вкусу."
"Послушайте, милейший, не знаю как вас звать, величать. За что спрашивается, за какие- такие грехи, я вас спрашиваю?!" - Он просто орал во всё горло, не стесняясь своего низменного, ничтожного ужаса. Конечно, с детства фильмы о котлах с кипящим маслом, отваливающаяся кожа, вываливающиеся глаза. В общем, много познавательного в этом роде, только не для него как перспектива. Старик пытался его вразумить, говорил что- то о некрещёных, которым, возможно,(тут он бесился ещё пуще) выдадут прощение и они, возможно, (да провались эта возможность, пристрелите прямо сейчас, мать вашу так и ещё, возможно, раз эдак) получат по два крыла и бла, бла, бла, только без бабла, потому как там всё включено и давно, а именно: с незапамятных времён.
У него закружилась голова и подташнивало как при турбулентности: "Сволочи, сволочи," - беспомощно бормотал он. Как всё было хорошо: бизнес, партнёры, любовница... У него потемнело, завьюжило в глазах, он медленно и верно впадал в транс обморока.
Он неожиданно открыл глаза и осмотрелся. Вокруг - серые стены. Невидимый голос вещал: "Иные не имеют возможности даже и принять дара крещения или по малолетству, или по какому-то совершенно независящему от них стечению обстоятельств... Они не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны; потому что, хотя и не запечатлены, однако же и не худы и больше сами потерпели, нежели сделали вреда. Ибо не всякий, недостойный наказания, достоин уже и чести; равно не всякий, недостойный чести, достоин уже наказания..."
У него закружилась голова и подташнивало как при турбулентности: "Сволочи, сволочи," - беспомощно бормотал он. Как всё было хорошо: бизнес, партнёры, любовница... У него потемнело, завьюжило в глазах, он медленно и верно впадал в транс обморока.
Он неожиданно открыл глаза и осмотрелся. Вокруг - серые стены. Невидимый голос вещал: "Иные не имеют возможности..."
"Да чтоб вам пусто было!!" - проревел звериный вопль в космическом вакууме кромешной темноты.
"Сотрясение мозга..."
"Да, коллега, именно: мозги окончательно встряхнуло."
Опубликовано: 13/01/18, 18:28 | Просмотров: 489 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Очень интересно, Рим! Правда, раз десять у меня был зуд подправить, мысленно, ясен пень, то там, то сям. Пунктуация, чрезмерная детализация местами, занудноватость. Но, в общем, очень интересно и небанально.
БЖеЖе  (14/01/18 13:41)    


Спасибо, Женя. Ну каждому своё, не я сказал, но верно как всемирный закон тяготения.
Кредо  (14/01/18 17:19)    

Рубрики
Рассказы [1061]
Миниатюры [1047]
Обзоры [1398]
Статьи [414]
Эссе [191]
Критика [94]
Сказки [210]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [127]
Мистика [53]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1906]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [100]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [439]
Проза пользователей [211]