Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Фантастический рассказ Ч1
Фантастика
Автор: Иван_Иванов_414
Это не то чтобы рассказ…скорее история одна ”странная”, в которой я хотел бы разобраться… Забавно, что я — прожженный скептик, всегда с юмором читал в сети ”правдоподобные” истории о “зоне 51”, “происшествии с эсминцем Элдридж” и прочей ерунде, которую так любит канал “РенТВ”. И вот сам теперь оказался по “ту сторону” похожей истории…

В общем, есть у меня один необычный друг детства – Саня. Необычность Сани выражается во всём – начиная от его странного чувства юмора, заканчивая профессией, – он врач нарколог в одной частной клинике. Если говорить точнее психиатр-нарколог.

В молодости профессия Сани служила источником многочисленных шуток на наших “пирушках”. Всех как-то веселила ситуация, что человек, который учится на нарколога и уже работает медбратом в наркологическом стационаре, сам не прочь выпить. И вдобавок, подвыпившие мы, часто доставали Саню просьбами рассказать что-нибудь интересное о пациентах, с которыми сталкивала его профессия. К чести Сани, все наши многочисленные расспросы заканчивались одинаково – Саня молчал как рыба, — как и подобает настоящему врачу. В конце концов, мы угомонились, и перестали приставать к нему. И вдруг, на последней “встрече друзей детства”, наш молчавший столько лет друг изменил своей привычке — взял и поведал нам об одном случае…

— Привезли, — говорит Саня, — в нашу клинику мужичка одного… Слегка пьяного, немного помятого, но в целом вполне интеллигентного вида. А с ним женщина заплаканная – его жена. Жена плачет и говорит: “Доктор! Помогите, пожалуйста! Муж, какой день уже пьёт, жутко ругается и меня не узнаёт! Не знаю, что на него нашло! Раньше никогда такой тяги к спиртному за ним не наблюдалось – был тихий, спокойный…” Выглядело, в общем-то, все очень прозаично… В длительные новогодние “запойные” праздники такими историями никого не удивишь. Дальше, как полагается, решили отдельно, без жены, поговорить с мужичком и разузнать, что же у него такого приключилось…

Мужичок вначале был не особо разговорчив. С явно видимым сомнением в необходимости беседы, только после того как пообещали его внимательно выслушать, начал рассказывать, что много лет работал теоретиком в одном из научных институтов города. Термины, которые он употреблял, описывая свою работу, звучали очень необычно: ”кипящий вакуум виртуальных частиц”, “многомировая интерпретация квантовой механики…”, – и ещё что-то типа этого. В последние же годы мужичок этот занялся более прикладными исследованиями — перешёл в отдел, где создавались квантовые компьютеры. Основная проблема, над решением которой он бился, была связана с попытками повысить стабильность работы этих компьютеров. Оказывается, информация в них хранится в микроскопических объектах — «кубитах», и иногда состояние “кубитов” спонтанно менялось, что приводило к ошибкам в процессе вычислений. Часть причин нестабильной работы быстро и успешно идентифицировали. Это были вполне понятные — “земные причины”, обусловленные флуктуациями окружающей квантовый компьютер среды: звук, вибрации, температура…

Но оставался ещё один редкий и загадочный фактор — “синхронный сбой”, – так назвал его “пациент-теоретик”. Загадочность этого сбоя заключалось в том, что под его влиянием одновременно нарушалась корректная работа квантовых компьютеров в лабораториях, расположенных в разных концах планеты. Появились подозрения, что причина “синхронного сбоя” внешняя – не земная. Часть учёных пытались объяснить этот феномен вспышками на Солнце. Кто-то говорил, что возможно виноваты процессы, протекающие в центре нашей галактики, но “теоретик” пошёл своим путём. Он вспомнил свои прежние теоретические наработки и создал модель, из которой следовало, что “синхронный сбой” – явное доказательство существования бесчисленного множества параллельных миров, – “параллельных Вселенных”…

— В моей модели, – немного оживившись, стал рассказывать “теоретик”, — все эти миры периодически взаимодействуют друг с другом. На «микроуровне» это взаимодействие приводит к тому, что элементарные частицы из нашего мира обмениваются своим квантово-механическим состоянием с “частицами-близнецами” из мира параллельного. Был, например, в нашем мире электрон со спином вверх, а мире параллельном – его ”дубликат-близнец”, со спином вниз – после такого “информационного обмена” спины частиц изменяли своё направление на противоположное. Электроны как бы “отзеркаливали” квантово-механическое состояние друг друга”. Вот, из-за этого и сбоили «кубиты» наших компьютеров – они просто “отзеркаливали” состояние «кубитов» компьютеров из параллельных миров. Происходило это в периоды, когда наш мир и какой-нибудь другой – параллельный ему мир, “сближались” и начинали интенсивно взаимодействовать. Так как взаимодействие миров эффект нелокальный, в один и тот же период времени начинали синхронно “сбоить”квантовые компьютеры в других лабораториях планеты…

— Мы, фактически, обнаружили канал обмена информацией между параллельными мирами, — сказал “теоретик”…

…До определённого момента, по словам Сани, всё выглядело, как очередная история очередного пациента. Некоторые и круче фантазировали… Но слушая рассказ мужичка, Саня, вдруг поймал себя на мысли, что сидящий перед ним человек сильно отличается от его привычного контингента. Говорит уверенно и вполне логично и совсем не похож на человека хронически употребляющего алкоголь...

“Теоретик” тем временем продолжил свой рассказ, задав самому себе вопрос, который вертелся в голове у нашего приятеля: “Казалось бы — ну и что? Какое дело обычным людям должно быть до очередной заумной теоретической модели?..” А вот какое… Однажды “теоретика” осенило — он понял, что если его модель верна, то ” синхронный сбой ” может приводить к ещё одному необычному “макроэффекту”.

— Вы знакомы с идеями Роджера Пенроуза?.. Что наш мозг, в котором хранится наша личность, наше сознание, — это тоже в некотором смысле ”квантовый компьютер”? А наше “Я” – что-то вроде ”программы”, в него загруженной?.. Множество электронов квантово-механическим образом хранят информацию о нашем прошлом, о наших привычках – в общем, обо всём, что формирует нашу личность. И вот, “синхронный сбой”, на макроуровне может приводить к обмену “Я” двойников, живущих в разных параллельных мирах. Но так как и миры, и судьбы двойников очень похожи, в большинстве случаев подобный обмен происходит практически незаметно для “участников”…

— Вот представьте”, – говорил “теоретик”, — живёт в параллельном мире ваш почти стопроцентный “двойник”. “Почти” – потому что всё, что вас отличает друг от друга – это одна привычка, – один “битик” в ”программе ваших Я”: вы – приходя домой, кладёте ключи на тумбочку, а ваш двойник, – оставляет их в кармане. Если ваши “Я” “обменяются”, то ничего особенного не произойдёт – вы и ваш “двойник” просто не найдёте ключей на привычном месте. Потом, после недолгих поисков, ключи будут найдены, а “происшествие” забыто. Подумаешь – ключи не там лежали! И ваши “новые близкие” — тоже, скорее всего, не обратят внимания на то, что у вас слегка изменилась привычка ”хранения ключей”…

[продолжение рассказа...]
Опубликовано: 29/10/21, 12:43 | Последнее редактирование: Иван_Иванов_414 02/11/21, 20:58 | Просмотров: 405 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Иван! Расскажи что дальше! Это же не конец? Обалдеть, как интересно! surprised
Кот-Неучёный  (29/10/21 20:47)    


Обязательно расскажу) Но хочется понять - пока нормально всё излагается? Нет ли жутких грамматических и других "косяков" в рассказе Сани? А то я такой "грамотей",что иногда неловко становится.
Иван_Иванов_414  (29/10/21 20:57)    


Стиль изложения хороший! Честно. Рассказ построен хорошо, не знаю - какие технические заморочки его усложняли - мне всё вполне понятно (ну, или мне так кажется:))), про грамматику и другие пунктуационные косяки - тут я пас:))) Но Маруся это править умеет, так что - если чё есть выправит! (Маруся, привет тебе, привет:))) Пиши, у тебя хороший слог, ясное выражение мысли и сюжета. Ну, короче, мне очень нравится и жутко интересно! (а про параллельные Миры - я верю сходу и бедоказательно:))) wink
Кот-Неучёный  (29/10/21 21:26)    


Честно говоря, часть про спины частиц читала почти по диагонали, но общая идея очень понравилась)
Татьяна_Вл_Демина  (29/10/21 20:44)    


Спасибо за отклик, Татьяна! Мне самому это часть кажется слишком перегруженной терминами. Но вроде бы я "прижат к стенке" сюжетом. Пациент "Сани"не может быть никем другим - только учёным-теоретиком. А они всегда так разговаривают.)
Иван_Иванов_414  (29/10/21 20:51)    


Всё же как-то бы упростить для нас, гуманитариев))
Татьяна_Вл_Демина  (29/10/21 21:01)    


Немного в терминах заблудилась.)
Идея классная!
А я всегда ключи теряю. Поэтому, когда закрываю дом, ключ рядом с замком вешаю на гвоздик. Соседи ржут. Муж ругается. Но ключик-то не теряется больше! Женская логика!)))
Маруся  (29/10/21 18:29)    


Спасибо за отклик, Маруся! Сейчас я попробую лишние термины убрать.
Иван_Иванов_414  (29/10/21 19:09)    


Хорошо. А я потом ещё вычитаю текст.)
Маруся  (29/10/21 19:26)    


Удалил про "протонные штормы". Эх...всё остальное кажется необходимым)
Иван_Иванов_414  (29/10/21 19:43)    


Вань, вычитывать поверхностно или мочилово допускается?))
Маруся  (29/10/21 20:05)    


Конечно допускается) Только я не уверен, что смогу оперативно исправить все недостатки)
Иван_Иванов_414  (29/10/21 20:20)    


Хорошо). Приду ночью.)
Маруся  (29/10/21 20:29)    


Ишь ты...по ночам ходит:))) wink
Кот-Неучёный  (29/10/21 20:47)    


Хожу.)) Подушечки и одеялочки поправляю. Опять же колыбельные намурлыкать...)))
Маруся  (29/10/21 20:52)    


Спи побольше, котя мой:))) С Мурчей! smile wink smile
Кот-Неучёный  (29/10/21 21:28)    


Хорошо.))
Маруся  (29/10/21 21:52)    


Я всё помню! Но в эту ночь меня Котея спугнула!)))
Маруся  (30/10/21 20:16)    


А, случайно, ничего не терялось, а потом не находилось в непривычных местах, Маруся?) А если серьёзно - никакой спешки нет, когда будет время/желание тогда и напиши критические замечания) Я этот рассказ года полтора переписывал и правил, так что буду чрезвычайно рад если в результате критики пойму, где я оплошал и как надо было сделать правильно)
Иван_Иванов_414  (30/10/21 21:08)    


Умеешь успокоить.))
Ну, фен как-то в холодильнике искала... Но не нашла. А шла к холодильнику очень уверенно, значит, моск помнит, что фен там был?!
Маруся  (30/10/21 21:11)    

Рубрики
Рассказы [1064]
Миниатюры [1048]
Обзоры [1398]
Статьи [414]
Эссе [191]
Критика [97]
Сказки [211]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [127]
Мистика [54]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [260]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1909]
Тесты [14]
Диспуты и опросы [100]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [440]
Проза пользователей [211]