Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Фантастический рассказ Ч2
Фантастика
Автор: Иван_Иванов_414
[начало рассказа...]

— Подождите, — сказал молчавший всё это время Саня, — всё, что вы рассказали, звучит слишком фантастично. Получается, наши сознания меняют миры как перчатки, а мы этого даже не замечаем? Можем идти дома из одной комнаты в другую – начать путь в одном мире, а закончить в другом?

— Да, всё примерно так и происходит, — сказал “теоретик”. — Процесс переноса длится фемтосекунды – не успеете глазом моргнуть и уже в другом мире. И про хождение между комнатами - хороший пример, доктор. Вы слышали об “эффекте дверного проёма”? Люди идут из одной комнаты в другую, а придя, забывают, зачем шли? Это, скорее всего, «наш случай» – за время пути в тело попало сознание из параллельного мира и теперь оно не может понять – зачем «давало команду телу» идти в эту комнату…

…Об “эффекте дверного проёма” Саня знал, и даже читал статью психологов из университета Нотр-Дам, которая так и называлась: “Проход через дверной проём приводит к забыванию”…

— И всё-таки, — не сдавался Саня, — вы же говорили, что “синхронный сбой” нарушал работу всех квантовых компьютеров на планете – выходит и с людьми то же самое? Что — из-за ‘этого “сбоя” переносится сознание всех 7.5 миллиардов живущих на Земле людей? Но это же бессмыслица какая-то…

— Нет, доктор, с людьми всё сложнее, — ответил “теоретик”. - Человеческий мозг — это квантовый компьютер, который эволюционировал миллионы лет, и скорее всего, его эволюция шла в направлении снижающей вероятность «перемещения сознаний». Миллионы лет у наших предков была сложная жизнь – они охотились и спасались от хищников – в таких условиях “обмен сознаний” часто приводил к фатальным последствиям, ведь “забыть” зачем пришёл в другую комнату это одно, а “забыть”, что убегаешь от хищника - совершенно другое. Эволюционное преимущество было у особей, мозг которых был наиболее устойчив к “синхронному сбою” Так что о перемещении 7.5 миллиардов речь не идёт. Но вы правы в том, что это ”массовый эффект”, — каждый раз из-за “синхронного сбоя” сознание тысяч людей переносятся из нашего мира в другой, а в этот мир, соответственно, попадают сознания их двойников из параллельной реальности.

— Но ведь должны быть какие-то более осязаемые последствия подобных перемещений, — упорствовал Саня, — вы говорили, что уже много лет в науке, значит должны знать, что любое научное утверждение должно быть проверяемым. Какие же эффекты предсказывает ваша модель? Потеря ключей, “эффект двери” – пока это слишком слабые аргументы…

— Что ж, давайте порассуждаем, — включился в игру “теоретик”. - К чему может приводить обмен сознаний…

…Например, некоторые из перемещённых могут обнаружить странные шрамы на своём теле, – странные, потому что они не будут помнить, откуда они взялись. Так бывает, когда в тело “двойника со шрамом” перемещается сознание ”двойника без шрама” – однажды одному из этой парочки не повезло, и он травмировался…

Кто-то может с удивлением обнаружить, что его “коронные” пароли к аккаунтам, или пин-коды к банковским картам перестали подходить…

Кто-то может удивить своих “новых близких” неожиданно возникшими знаниями или талантами… — но всё это, я согласен с вами доктор, - эффекты индивидуальные, как и “эффект дверей”. С их помощью трудно что-либо доказать…

…А вот единственным “коллективным эффектом”, пожалуй, будут “массовые ложные воспоминания”. Дело в том, что в разных мирах может отличаться содержание широко известных книг, стихов, песен, мультфильмов и.т.п. Многие исторические события протекали иначе… Все перемещённые из одной группы будут помнить версию своего мира…

— И такой эффект, уважаемый доктор, есть, — сказал теоретик. - Множество людей, например, “помнит”, что в знаменитой песне “5-минут” Людмилы Гурченко есть строчка: “Пять минут, пять минут – это много или мало…”. Они стопроцентно в этом уверены. Точно также тысячи людей, отчётливо помнят, что в своём прощальном телеобращении Борис Ельцин говорил: ”Я устал, я ухожу…” А кто-то абсолютно уверен, что шоколадная паста “Нутелла” когда-то была двухцветная… Однако в мире, где мы с вами сейчас находимся, были сказаны или спеты другие слова…. А “Нутелла” — никогда двухцветной не была…

… Про “массовые ложные воспоминания” Саня тоже знал — фантастическая гипотеза “теоретика” стала ещё чуть менее фантастической…

-Ну, хорошо, — задумчиво произнёс Саня, а что же тогда случилось с вами?

— Всё очень просто, доктор, — как я говорил, большинство “перемещений” происходят практически незаметно. Однако проблемы возникают, когда судьбы двойников в параллельных мирах значительно отличаются. И вот, именно такой “проблемный обмен” со мной, в конце концов, и произошёл…. Вернулся я на прошлой неделе после новогоднего корпоратива домой, был немного пьян. Заснул, просыпаюсь на следующее утро и ахаю! Жена — не моя! Я ещё вчера был женат на абсолютно другой женщине! И теперь я очень хочу вернуться обратно. В свой привычный мир, где у меня другая – “настоящая жена”…

— А пить-то зачем? – спросил Саня.

— Это сложный вопрос, доктор, – ответил “теоретик”. Мы только что говорили с вами про эволюцию, что в ходе неё наш мозг становился всё более и более устойчивым к “синхронному сбою” - так вот алкоголь мне был нужен, чтобы обойти эту “эволюционную защиту”. Последние несколько дней я лихорадочно пытался понять, как это сделать, и единственное, что пришло в голову — что целью многих магических ритуалов и обрядов является перевод человеческого мозга в “особое состояние”, — в котором вероятность обмена сознаний между мирами максимальна. Я проштудировал огромное множество магической литературы и думаю что прав. Скорее всего, вся эта магия работает так: люди приходят к магу или ведунье, жалуются на жизнь: «это плохо, то плохо…», а он или она, в ответ, с помощью ритуальных напитков и заговоров пытаются повысить вероятность перемещения их сознаний из этого – “плохого мира”, в ближайший параллельный мир. А алкоголь – думаю, вы знаете это лучше меня, доктор, — у многих народов мира, в разных видах и концентрациях, частый ингредиент “ритуальных напитков”. Ну и меня в ваш мир тоже в пьяном виде перебросило...

— Но пока всё это только догадки, — продолжил ”теоретик”, — а вот что я знаю точно: пока два наших мира “расположены близко”, вероятность того, что мне удастся вернуться в свой привычный мир, максимальна. Потом миры “разойдутся”, “затеряются” — и уже ничего нельзя будет сделать.

Я вообще-то редко пью — у меня такая работа, что “мозги нужно беречь”. И сейчас проклинаю злосчастный корпоратив, после которого меня к вам “переместило”. А теперь вынужден пить, по причине, о которой вам рассказал. Это мой единственный шанс всё исправить. Моя “ненастоящая жена” всячески препятствует проведению “эксперимента”…

Думаю, что мой “двойник” пытается делать то же самое. Я просмотрел его записи и вижу, что он пришёл примерно к тем же выводам, что и я. И прошу я вас, доктор, только об одном – предоставьте мне платную одиночную палату, принесите книги, которые я вам скажу, и разрешите еще три-четыре дня слегка попьянствовать. Обещаю сильно не напиваться я – двух-трёх бутылок вина в день мне будет вполне достаточно. Обещаю, что и вести себя я буду тихо – никаких проблем вам не доставлю. А “жене” моей скажите, что вы меня забираете на лечение. Если моему двойнику в “моём мире” удастся убедить вашего “двойника” на аналогичные три-четыре дня пьянства, то шансы на удачный обмен вырастут ещё в два раза. А если же через три, максимум четыре дня, ничего не выйдет – я полностью ваш! Лечите, как хотите и чем хотите, — мне тогда уже всё равно будет…

— Ну, и?.. Чем всё закончилось?- спросили мы немного заинтригованные…

-Впервые пошёл навстречу пациенту, – улыбнулся Саня. — Разрешил… Под свою личную ответственность. Через два дня теоретик сказал, что у него всё получилось, жену признал и уехал домой, обещая, что он больше ни капли в рот не возьмёт. Вот такой необычный пациент…

Честно говоря, история Сани вначале не произвела особого впечатления ни на меня, ни на моих друзей. Посмеялись, пошутили, да продолжили наш “сабантуйчик”. А сегодня утром, прикола ради, я вбил в поисковике фразу: ”массовые ложные воспоминания” и, действительно, вывалился некий ”эффект Манделы”. Почитал немного, что это такое. И… чёрт подери! Оказалось, что и я — его “жертва”! Как же так?! Любимый фантастический фильм детства, который я смотрел много раз: “Гостья из будущего”, песня “Прекрасное далёко”, второй куплет — ведь я точно помню, что там были именно такие строчки:

“Слышу голос из прекрасного далёка,
Он ведёт меня в ЧУДЕСНЫЕ края”- ведь сто процентов было это слово: “ЧУ-ДЕС-НЫ-Е”!

Однако в фильме, который я нашёл на “ Ютьюбе ”, в песне слова совершенно другие:

”Слышу голос из прекрасного далёка,
Он зовёт меня НЕ В РАЙСКИЕ края” – чего?! Какие ещё: ” НЕ В РАЙСКИЕ”?! Это в детской песне и такие слова?! Быть такого не может..

Вот такая вот история… Муть, конечно, какая-то…

…То ли теоретик прикололся над Саней, то ли Саня над нами, то ли… — нет, об этом даже думать не хочется…

Одно радует – жена та же. А пить, похоже, надо бросать …
Опубликовано: 30/10/21, 13:52 | Последнее редактирование: Иван_Иванов_414 03/11/21, 17:42 | Просмотров: 331 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Присоединяюсь к тем, кто хочет в отдельную палату с книгами и вином))
Интересно было читать. Ложные воспоминания - да, загадочная штука)
Елена_Шилова  (01/11/21 13:50)    


Спасибо за отклик, Елена!
Судя по откликам самое фантастическое в рассказе - это "методика лечения" пациента-теоретика)
Иван_Иванов_414  (02/11/21 12:20)    


Ваня! Я тоже так очень хочу! Закрытая комната, вино, книги... Ох, как бы я была благодарна такому врачу! ))
Маруся  (30/10/21 20:15)    


Да, такому понимающему врачу я бы тоже был рад)
Иван_Иванов_414  (30/10/21 20:29)    


Рассказ отличный, Иван! Необычный, с неопределённостью, которую каждый для себя выбирает сам,
с концовкой для недоверчивых размышлений - а вдруг? А в песне точно было "прекрасное далёкоооо...":))), ну в том нашем Мире. smile smile smile
Кот-Неучёный  (30/10/21 20:02)    


Спасибо за добрый отклик, Котик-Неучёный!)
Да в нашем мире так оно и было))
Иван_Иванов_414  (30/10/21 20:39)    

Рубрики
Рассказы [1084]
Миниатюры [1071]
Обзоры [1406]
Статьи [421]
Эссе [192]
Критика [100]
Сказки [221]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [57]
Документальная проза [87]
Эпистолы [21]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [23]
Фантастика [130]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [262]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1937]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [102]
Анонсы и новости [106]
Объявления [97]
Литературные манифесты [253]
Проза без рубрики [447]
Проза пользователей [220]