В этом доме было тихо, пыльно, жутко, пахло краской. В этот дом вошли бесшумно два решительных кота. Первый был по кличке Тихон, а второго звали Васькой. Тихон был котяра умный, ну а Васька – простота.
В этом доме жили тени тех, кто умер здесь когда-то. Наверху, под самой крышей, был художник заточён; ниже старенький священник, токарь, вор и ресторатор… А в подвале жили крысы, настоящие, причём.
Тихон смел, до крыс охочий, переловит их в подвале. Васька влезет на мансарду, а потом на крышный скат… Тени спрячутся до ночи, чтоб коты не увидали.
Тихон сводит жизнь к азарту… Васька смотрит на закат… Тени в прошлое хотят.
------------------
/продолжение на мой лад/ 19.09.17
Так размеренно и жили под сурдинку Тихон с Васькой, но однажды ранним утром был нарушен весь процесс. Два риэлтора на джипе во дворе орали басом, и газуя прямо в окна, возле дома встала СЭС.
Из батона вышли люди белокипенного цвета, на мансарде и в подвале фумигатор зашумел. Тихон выждал за бордюром, Васька в кадке для цемента, крысы пьяно танцевали в ультророзовом кашне.
Этой ночью было тише, чем когда-то тихо было. Отравились даже тени, от следов клубился мел. Два кота легли на крыше, а под утро псина выла, да и так не спали, где им... Что же делать им к зиме?
Смысла нет: стенать, мяукать, у котов, подобно людям - всё написано на лапах и предсказана судьба! Всё пришло к началу круга - Тихон с Васькой также блудят; где придётся, спят, но с храпом! "Берег ждёт - течёт вода"*
Понемногу заселились - парень, певший а капелла; внук художника, ефрейтор, дочь покойного шпаны... Жили Тихон и Василий, не тряся кошачьи нервы, выходили в кошки редко, прилизав себе штаны.
И случилось дальше чудо, в дом приехал славный житель, вся одежда его пахла словно русский ресторан. С извивающимся чубом. Будто психоаналитик - обаял котов с размаху, в дом занёс, налил айран...
Налакались, охмелели, обалдели Тихон с Васькой, и заплакали от счастья, разве можно верить в то? И сейчас (на самом деле!) процветает эта сказка, и коты мурлычут в чате: мол, добру не смотрят в рот.*
Сенькс, Оль... )