Елена Шилова "Старик и море" http://litset.ru/publ/1-1-0-66663 Люся Мокко "Старик и рыба" http://litset.ru/publ/38-1-0-74561
Пробита лодка. Эх, заткнуть бы течь... До берега ещё полмили ходу – Прикидывал старик седобородый, Опасливо ступая по воде. Хотел домой до ужина успеть, На кухне подсобить своей рыбачке И с внучкой о дельфинах посудачить, Латая вместе с ней худую сеть. Вокруг него разлита синева – Её хоть отбавляй на белом свете. Слышна жалейка. Или воет ветер, Собравшийся кого-то отпевать? Тик-так... Застыли стрелки на часах. Швейцарский механизм непрочен? Странно. В лазурное пространство бурым шрамом Вросла береговая полоса. Ничто не отвлекало рыбака – Он шёл всё дальше, под ноги не глядя, По бликам на зеркальной водной глади. Так ходят в небесах по облакам...
Люся, привет! Спасибо, что ты отметила новые оттенки и смыслы в тексте! Догадываюсь, какой вопрос ты хочешь задать. У меня и самого он возникает) Пусть читатели сами домысливают этот аспект и доводят по своему усмотрению дело по хеппи-энда или до трагедии.
Витя, привет! "Единственной реальностью в безвременье" - по-моему, здесь сбой, лишний слог. Может, так: Единственно реальной в безвременье Была береговая полоса. *** А стихотворение классное!
Галя, привет! Спасибо тебе за приятный визит и за замечание!) Всегда тебе искренне рад. Ты права, лишний слог тут есть, но ритмического сбоя нет. Просто я срифмовал женскую рифму с дактилической: бренный-безвременье. Оставлю тебе для прочтения стих, в котором такие рифмовки есть в каждом катрене http://litset.ru/publ/16-1-0-58386
Витя, автор всегда прав, и я не спорю. То стихотворение, в котором такие рифмовки есть в каждом катрене, вопросов никогда бы не вызвало, но когда такая строчка всего одна, мне она кажется выпадающей из общей картины. Вижу, никому, кроме меня, так не показалось. Наверное, я чего-то не понимаю. Спасибо тебе за пояснение и за "Футляр" )) И тебе любви и мира - как же без них?))
Галя, автор далеко не всегда прав, и это как раз тот случай. Ты права, что в тексте одиночная смешанная рифма смотрится, как втычка, и, если прислушаться, то таки сбоит. Вот и я прислушался к тебе и в корне видоизменил это четверостишие. А никому "так не показалось" потому, что я дописал для конкурса дополнительно эти четыре строки и две последних. Так что ты всё понимаешь, будь спокойна) Спасибо за ценную поправку! С меня магарыч.
Ах, так вон оно что! Меня легко сбить с толку, т.к. я с ходу не вспомню, что такое дактилическая рифма. Для меня это звучит, как заклинание на древнеарамейском, как и прочие термины из теории стихосложения. Но теперь я радуюсь, что не прошла мимо и не махнула рукой, раз другим всё подходит. Магарычом ты меня заинтересовал, Витя, не скрою)))
Галя, я тоже не изучал книги по стихосложению и не являюсь так сказать цеховиком) А всю терминологию, которую успел выучить за 13 лет бумагомарания, узнал от поднаторевших в теории коллег по перу. В результате могу отличить хорей от ямба, а мужскую рифму от женской. Правда это ничего не даёт в поэтическом смысле, зато могу козырнуть интеллектом перед собеседниками, менее посвящёнными в тонкости поэтического ремесла.
Виктор, какие стихи классные! Вот ... прям для души! Настолько гармонично всё сложилось, и настолько философский подтекст возникает и библейский , конечно! Ты - молодец! (а я всегда об этом знала:)))
Спасибо, Наташа! Рад, что это стихотворение пришлось тебе по душе. А гармонично всё сложилось потому, что мне помогли доброжелательные критики, а я к ним прислушался) За последнюю строку отдельное спасибо!
старик и старость на море он ни разу не бывал однажды только шторм ему приснился наверно было связано со СНИЛСом а может быть банальный абырвалг несмазанной уключиной в борту скрипит опять ворчливая старуха лишая вожделения и слуха пропитывая тяжестью как ртуть его седоволосой бороды не тронули пока ни альц, ни геймер и он еще неплохо режет в гейне хотя немного путает лады но в целом он с природой не в ладах он тупо ждет, когда ему приснится тот парень, и на лодочке по стиксу они вдвоем отправятся туда Очень понравилось! отличная тема для флешмоба "старик и..."))
Здравствуйте, Sade! Спасибо! Ваш вариант очень выразителен! А вот эта находка вообще класная: "не тронули пока ни альц, ни геймер"! Непременно отмечусь под этим экспромтом, когда Вы его опубликуете.
Меня смутила "дочурка" седобородого старика. А в целом очень здорово Мистически-красиво - так, что даже печальность сюжета уходит куда-то на второй план.
Виктор, а здорово получилось! Такое, притчевое) и одновременно очень зримое. Считаю, что это удача! Благодатная оказалась тема, правда же?
И пара мест, которые для меня небольшим диссонансом прозвучали.
Он шёл всё дальше, под ноги не глядя, По тучкам на зеркальной водной глади.
Так ходят в небесах по облакам...
Вот "тучки" здесь меня смутили. Их уменьшительная форма, в то время как в следующей строке идут облака. Ты имеешь в виду отражения каких-то тучек в воде? или я что-то тут не уловила Мне навскидку кажется, что тучки лучше заменить чем-то более эфемерным что ли, например, бликами. Не?
И второе. Не очень гармонично для меня здесь звучит "вразвалочку". Этакого матроса сразу представляешь, кому сам черт не брат и никакой лирики))
Спасибо, Люся! Ты- ценный человек) Я долго искал замену этим винни-пуховым тучкам, а ты подарила мне подходящие блики) И "вразвалочку" тоже прочувствовала. Спасибо ещё раз!) Кстати, я надеялся, что ты придёшь с мягкой критикой на эту публикацию, и мои надежды оправдались.
Виктор, спасибо за понимание) я стараюсь лишней крытикой не кусаться)) особенно если стихи нравятся) Хотя если нравятся, бывает, что руки прям чешутся все шероховатости отполировать))) но это только если автор адекватный
По-моему, стало лучше А дочку легко превратить хотя бы во внучку, для большей достоверности)
Люся, ты мне помогаешь исправлять смысловые косяки и притом говоришь мне спасибо, хотя это я должен тебя благодарить) Что я и сделаю: большое Спасибо! С твоей подачи превратил дочку во внучку одним росчерком пера) Кстати, если у тебя чешутся руки, то ты можешь без спроса полировать мои несовершенные тексты, а я буду тебе архипризнателен за это.
Интересная зарисовка, Виктор!) И море, и небо - всё красиво и гармонично. И сам старик: то ли рыбак, то ли Бог. С подтекстом стихотворение.Люблю такое)Классное. Вдохновения!
Думаю, что стрелки на часах застыли не зря. Что-то в этой жизни их остановило!
Концовка особенно понравилась!
и за многолетнее приятное общение!
Любви и мира!
Любви и мира!
Есть один вопрос по тексту... но лучше задам его, когда ЛАП закончится
И удачи, Виктор!)
Всегда тебе искренне рад. Любви и мира!
"Единственной реальностью в безвременье" - по-моему, здесь сбой, лишний слог. Может, так:
Единственно реальной в безвременье
Была береговая полоса.
***
А стихотворение классное!
Любви и мира!
Спасибо тебе за пояснение и за "Футляр" ))
И тебе любви и мира - как же без них?))
Но теперь я радуюсь, что не прошла мимо и не махнула рукой, раз другим всё подходит.
Магарычом ты меня заинтересовал, Витя, не скрою)))
Вот ... прям для души! Настолько гармонично всё сложилось,
и настолько философский подтекст возникает и библейский , конечно!
Ты - молодец! (а я всегда об этом знала:)))
мне помогли доброжелательные критики, а я к ним прислушался) За последнюю строку отдельное спасибо!
Любви и мира!
Кот-Неучёный (04/03/23 14:23) •
на море он ни разу не бывал
однажды только шторм ему приснился
наверно было связано со СНИЛСом
а может быть банальный абырвалг
несмазанной уключиной в борту
скрипит опять ворчливая старуха
лишая вожделения и слуха
пропитывая тяжестью как ртуть
его седоволосой бороды
не тронули пока ни альц, ни геймер
и он еще неплохо режет в гейне
хотя немного путает лады
но в целом он с природой не в ладах
он тупо ждет, когда ему приснится
тот парень, и на лодочке по стиксу
они вдвоем отправятся
туда
Очень понравилось! отличная тема для флешмоба "старик и..."))
Даешь флешмоб!
"не тронули пока ни альц, ни геймер"! Непременно отмечусь под этим экспромтом, когда Вы его опубликуете.
Любви и мира!
А в целом очень здорово Мистически-красиво - так, что даже печальность сюжета уходит куда-то на второй план.
Спасибо за высокую оценку моим лирическим поползновениям!)
Любви и мира!
И пара мест, которые для меня небольшим диссонансом прозвучали.
Он шёл всё дальше, под ноги не глядя,
По тучкам на зеркальной водной глади.
Так ходят в небесах по облакам...
Вот "тучки" здесь меня смутили. Их уменьшительная форма, в то время как в следующей строке идут облака. Ты имеешь в виду отражения каких-то тучек в воде? или я что-то тут не уловила Мне навскидку кажется, что тучки лучше заменить чем-то более эфемерным что ли, например, бликами. Не?
И второе. Не очень гармонично для меня здесь звучит "вразвалочку". Этакого матроса сразу представляешь, кому сам черт не брат и никакой лирики))
Но в целом, повторюсь, очень здорово
Любви и мира!
Хотя если нравятся, бывает, что руки прям чешутся все шероховатости отполировать))) но это только если автор адекватный
По-моему, стало лучше А дочку легко превратить хотя бы во внучку, для большей достоверности)
И море, и небо - всё красиво и гармонично. И сам старик: то ли рыбак, то ли Бог.
С подтекстом стихотворение.Люблю такое)Классное.
Вдохновения!
Любви и мира!