По мотивам и с благодарностью Уютный стих Murrgarita http://litset.ru/publ/29-1-0-177
В старых часах тихо движется стрелка, время давно торопиться отвыкло — в спешке так много проносится мимо и не заметишь, как жизнь промелькнула. Время здесь пахнет корицей и кофе, мудрыми книгами, лампой зелёной, клетчатым пледом, мастикой паркетной, вечером зимним, немного мышами… Старый профессор листает страницы и улыбается воспоминаньям, тем, что крадутся под шорох метели. Тихо! — Прошепчет мышам экономка, — ешьте свой сыр и колбасные шкурки, и не пищите! Профессор наш занят, он круглосуточно слушает время. Время — такая надёжная штука. Мыши кивают — мы знаем, мы знаем… Время, оно бесконечно, как шарфик, тот, что вы вяжете спицами ловко. Мыши, поужинав, мирно уходят, шёпотом споря о бренном и вечном. Стоит ли спорить? Ведь всё наше «вечно» сделано из несерьёзного «бренно». В доме уютном давно это знают — в старых часах тихо движется стрелка.
Лошадками манежными по кругу Бегут Сезоны года - Времена, Где разойдясь, а где сплетаясь туго, Грызутся, словно пьяный с бодуна.
Вот снова неуступчивое Лето Не признает за Осенью примат*, Считая честь сезонную задетой, Вербует дни чужие в свой отряд.
Кидает в бой последние резервы, Растратив яркость, жар свой и тепло. Да только понапрасну тратит нервы - С исходом битвы всё предрешено.
На милость победителя сдаются Ещё вчера зелёные луга, Леса, поля готовы к стрижке куцей, Что делать, если жизнь им дорога?
Зеленый цвет сменили желтый, красный - Над миром Осень развернула стяг.... Вращает Хронос время беспристрастно, Не ослабляя шестерней натяг.
*Примат (лат. primatus — первое место, старшинство, от лат. primus — первый) — первичность, первенствующая роль, преобладание, главенство, преимущественное значение.
Как старые домашние тапочки
Такие цапательные, ощутимые и объемные образы!
Уф!
Спасибо огромное!
Ага, мыши очень украсили текст:)))
Спасибо тебе огромное!
И такая нежная перекличка со стихотворением Мурргариты!
Браво!
Но, сама понимаешь - по такому стихотворению Мурр
писалось легко и ласково, тем более - про мышей:)))
Обнимаю со всех сил:)))
Бегут Сезоны года - Времена,
Где разойдясь, а где сплетаясь туго,
Грызутся, словно пьяный с бодуна.
Вот снова неуступчивое Лето
Не признает за Осенью примат*,
Считая честь сезонную задетой,
Вербует дни чужие в свой отряд.
Кидает в бой последние резервы,
Растратив яркость, жар свой и тепло.
Да только понапрасну тратит нервы -
С исходом битвы всё предрешено.
На милость победителя сдаются
Ещё вчера зелёные луга,
Леса, поля готовы к стрижке куцей,
Что делать, если жизнь им дорога?
Зеленый цвет сменили желтый, красный -
Над миром Осень развернула стяг....
Вращает Хронос время беспристрастно,
Не ослабляя шестерней натяг.
*Примат (лат. primatus — первое место, старшинство, от лат. primus — первый) — первичность, первенствующая роль, преобладание, главенство, преимущественное значение.
И спасибо, коллега Дуримар Карабасович!
И надо это стихотворение в ленту срочно разместить!
Кот-Неучёный (19/02/24 23:18) •
Ощущаемо, осязаемо, технично, философски.
Высший балл!
Привет, Котик!
С Мурриного стихотворения это было легко,
как продолжение песни:)))
Обнимаю по традиции!