Мелодия звучит - так полночь возвестили Каминные часы. Им сто иль двести лет? Но каждый раз, когда их заново чинили, То мастер задавал им этот менуэт – В высоком и великолепном стиле.
Болванчик засыпал, кивая в такт согласно, Завистливый, уснул сей соглядАтай-дед. И время настаёт признаний пылких, страстных Пока не потечёт сквозь ставни утра свет, И флирт не прекратит прекрасный.
Заманчив романтизм у сказки чУдной этой: Герой - поэт! Всегда на подвиги готов, Ловя упорно взгляд красивой статуэтки, И слыша звон её под музыку часов… О! Сколько посвятил он ей сонетов! ---
Сонет
«Напрасно шлю тебе восторги, комплименты, Звенящая, манишь ты хрупкостью мечты, Ты не приемлешь страсть, и это так заметно! Ты выше и светлей сей праздной суеты.
Я ж слишком приземлён и низменные грёзы Лишь мучают меня и не дают уснуть. Влечёшь своей красой, своей изящной позой, Мне хочется ласкать фарфоровую грудь…
Но к мраморной плите навечно прикреплённый, Возможность не найду, хоть на колено встав, Прочесть тебе сонет, любовью опьянённый, В объятья заключить твой тонкий лёгкий стан.
Мне жаль, что не могу я с жаркой страстью К губам своим прижать оборки платья!» ---
Каминная плита… она - всему свидетель, Свой беломраморный хранящая секрет , В молчанье камня, здесь. Никто, никто на свете Не слышал больше ни один его сонет! Как жаль, что здесь не пролетает ветер!
А бедный наш герой поёт ей снова песню. Она ж, увы, стихов не слушает слова. Ей слог его уже, совсем неинтересен, Сонет претит давно - столетье или два… Её влекут и даль и неизвестность…
Всё грезится любовь бубнового валета - Здесь проезжал не раз красавец, яркий франт… И счастлива она, от взгляда-комплимента, И ждёт улыбку, как волшебный яркий фант. И всякий раз ей удаётся это.
Но не грусти, поэт! Тебя давно приметив Особа, что всегда со свитой на пикник, В шикарной, четвернёй запряженной карете Проедет иногда, кичась гербами – «Пик»… Улыбкой благосклонной взгляд твой встретит.
Сей сказочный сюжет мне не даёт покоя! Но как представить вам счастливейший финал?! Мне далеко до Вас, любезный наш Лукойе, Хотя я сказки все давно перечитал, Что брали словом душу «за живое»!
Начало сказки есть. Должно быть продоженье! В такт музыке, часы замкнули новый круг. Зевающий болван имеет ли сомненья, Что вековой уклад незыблем здесь и глух К воззваниям души в её горенье?
Горение – стезя и всяческие муки. Наверное, не жил тот, кто не думал так. Идут, идут часы, но время на поруки Поэта не возьмёт: неизлечим, чудак! Ну разве только, что творит со скуки…
Решительно, друзья, я отошёл от сути: Я сказочник, увы! Увлёк меня лиризм… Пьянящий менуэт, ( уж вы не обессудьте), Мне голову вскружил, лишь звуки полилИсь. Продолжу скоро. Терпеливы будьте.
За карточным столом присяду у камина. В раздумьях разложив гадание-пасьянс, Я задремал слегка: досадная заминка… Тузов, валетов, дам скорей сложить бы в масть, А радужный финал… Что ж, будет видно!
Сегодня в доме бал, и звуки клавесина Наполнят старый дом мелодией иной. Блестит банкетный зал, а в старенькой гостиной Собрались господа за карточной игрой. Игра их увлекла и захватила.
Здесь буря, здесь война, и страсти, разгораясь Средь битвы королей за первенство и трон, Потоком лавы бьют, рассудки попирая, А слабое звено отбрасывают вон! Ну что с того? Игра , что жизнь вторая…
Пусть головы летят «шестёрок» и «десяток», Валеты на конях героями слывут! Сердца маститых дам всегда благоволят им Им, тайно ото всех, красотки знаки шлют – От кружевных перчаток до печаток.
Бубновый же валет – восторг любому взору! Сейчас - его триумф, он в битве, словно лев! Он вывел из игры высокую персону, Достоин лавров он и страсти королев! Ну как же тут не застонать фарфору?
На полочке своей дрожала статуэтка, Зардевшись от любви, насколько мог фарфор, Всем существом стремясь к бубновому валету. Но даже не взглянув, он мчит во весь опор Чтоб получить за подвиг эполеты!
У дамы Пик теперь другое увлеченье, Рассеянно она участвует в игре: Все взгляды - на камин, до умопомраченья. Там, на камине – он! Любовь ввергает в грех. Мутить умы – любви предназначенье.
Поэт слегка смущён, но стоит ли смущенья И краски на лице её бесстыдный взгляд? Ведь Муза – не она. Какое огорченье: Не хочет оды петь колоде пёстрых карт! Ну если только… ради развлеченья?
Быть может, посвятить им стих-сатиру, острый? Их мысли возмутить, пускай они поймут, Тасующийся фарт, шуты колоды пёстрой, Что войны их смешны, стратегия их – муть! Поэта ревность окрылила просто! --- «Кто вы – «бумажные герои»?! Картонки низенького сорта! Увлечены чужой игрою - «Марионетки»? Слишком гордо… Раскрашенные разгильдяи, Которым только б развлекаться. Вы ж все зависите от дяди, Который вертит вас меж пальцев!» --- Ну вот вам и финал для третьей нашей части. Здесь и война и мир, интрижка и конфликт. И сонный старичок, кивающий бесстрастно, Ещё разок кивнул и головой поник, Хотя порядок здесь блюсти он властен.
Прийти ль ещё сюда – пусть каждый сам решает, Я у камина жду. Пока дружок, пока. Немного отдохнуть и мне не помешает, Ведь завтра – новый день и новая строка! К финалу сказка – мне часы внушают.
Пригрезилось во сне, что над трубой камина Взлетает фейерверк букетом ярких искр: Расслабившись, рука колоду уронила, Достать я не посмел : большой – обжечься - риск… Что ж, поворот сюжета… Очень мило!
Но я не столь жесток, чтоб чувствами героев Играя, словно в винт, бездумно помыкать. На карточном столе, тихонько, ровным строем Я разложу пасьянс из новых ярких карт, Люблю развлечься этим, я не скрою.
Узор мне говорит: сейчас случится чудо. Слетает звон с часов, чуть всколыхнув эфир. В буфете, меж рядов серебряной посуды, Очнулись мотыльки, взлетев салютом искр. Кивнул болванчик, согласившись будто…
Он стайку мотыльков приветствовал кивками, Несущих за собой едва заметный шлейф - Свой опыт волшебства, накопленный веками. Простые мотыльки иль души добрых фей? Покрой их крыльев - одного лекала…
Красавица в слезах. От чёрствости предмета Её невинных грёз погасли искры глаз. Взглянув на столик мой, увидела валета И поняла – ему не до любви сейчас: Кичится славой он, витая где-то.
Поэта жёсткий стих проник в её сознанье - Настолько он силён и правдой подкреплён! Она вдруг поняла, (но почему - не ранее?) Что глуп её каприз, и пуст прошедший сон, И благодарна феям за старание.
Колода, всей толпой, не более чем штампы Картинок, чей отлив как радужный атлАс, Но страстный их театр недолго в свете рампы Своей чудной игрой притягивает нас. Бесследно угасает пыл азартный.
Вот, наконец – финал! Красотку и поэта Прикрыл волшебный шлейф прозрачных мотыльков. Движенье подарил: на время менуэта Освободив двоих от мраморных оков - Счастливый танец длится до рассвета…
Как только ночь придёт, соединятся руки, Танцуя, поплывут по полочке они. Китайский старичок теперь забыл о скуке: Тут нужен глаз да глаз… но разболтать… ни-ни… Он - чуть брюзга, но добр и сердцем чуткий...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Цвет губ рассказчицы похож на цвет кармина. О чем она сейчас расскажет у камина? О том, что жил-да-был Емеля на печи, Любил он разных дев в натопленной ночи. Однажды принимал Емеля девку Фросю И думает: «А что, давай-ка мы попросим У Фроси таз, камин, и гобелен, и веник, Чтоб им порой ночной пыль убирать с коленок И не вставать при этом с той печи Вдруг видит он, что Фрося все молчит. «Да это ж несравненная ставрида Довольно привлекательного вида», - Подумал русский чемпион по лени. Он получил и гобелен и таз, Обещан веник в следующий раз. Он приказал: «Свари-ка мне пельмени!» Сварила. Съел. Такая вкуснота, Что не закрыть прожорливого рта. В итоге он сожрал несчастную ставриду. Так глупо. А ведь мог просить поднять либидо.)))
Емеля глуп, да-да, но на своей лежанке От сытости, порой срабатывает мозг, И до него дошло, и стало очень жалко, Что рыбки больше нет, а сколько бы он мог Попользоваться ловкостью служанки!
Да-да, он съел её, но есть и оправданье! Вот например, зачем ввела его в соблазн? Упаковалась бы она в хиджаб заранее… Иль, например, дала б… нунчаками под глаз. Иль, например, прикинулась … пираньей.
А то ж ведь как она вытягивала губки И, выгнувши бока, как хвостиком вела! Как пироги пекла! Владела мясорубкой! Теперь же нет её. Такие, брат, дела. Лентяй теперь жалеет о проступке.
О чем она сейчас расскажет у камина?
О том, что жил-да-был Емеля на печи,
Любил он разных дев в натопленной ночи.
Однажды принимал Емеля девку Фросю
И думает: «А что, давай-ка мы попросим
У Фроси таз, камин, и гобелен, и веник,
Чтоб им порой ночной пыль убирать с коленок
И не вставать при этом с той печи
Вдруг видит он, что Фрося все молчит.
«Да это ж несравненная ставрида
Довольно привлекательного вида», -
Подумал русский чемпион по лени.
Он получил и гобелен и таз,
Обещан веник в следующий раз.
Он приказал: «Свари-ка мне пельмени!»
Сварила. Съел. Такая вкуснота,
Что не закрыть прожорливого рта.
В итоге он сожрал несчастную ставриду.
Так глупо. А ведь мог просить поднять либидо.)))
От сытости, порой срабатывает мозг,
И до него дошло, и стало очень жалко,
Что рыбки больше нет, а сколько бы он мог
Попользоваться ловкостью служанки!
Да-да, он съел её, но есть и оправданье!
Вот например, зачем ввела его в соблазн?
Упаковалась бы она в хиджаб заранее…
Иль, например, дала б… нунчаками под глаз.
Иль, например, прикинулась … пираньей.
А то ж ведь как она вытягивала губки
И, выгнувши бока, как хвостиком вела!
Как пироги пекла! Владела мясорубкой!
Теперь же нет её. Такие, брат, дела.
Лентяй теперь жалеет о проступке.
Благодарю за внимание, Юра!)