Это какая улица? Это улица детства. Старых домов обшарпанных бравый щербатый строй. Жёлтая фотография. Что же так бьётся сердце? В той подворотне гулкой встречусь я сам с собой.
Это какая улица? Это улица счастья. Живы мои родители, всё ещё впереди. Времени нет задуматься, как они лягут – масти? – Нужно быть реалистом, – кто это там твердит?
Это какая улица? Это улица жизни. Скучных решений взвешенных долгая череда. Редкие откровения, будничные трюизмы... Может, вернуться в детство? Вот бы ответить «да»...
Старая фотография с папой в обнимку: палисадник, тропинка, — милый наш дом! Мне так грустилось, что не осталось снимка, только детский рисунок карандашом.
И вот — нашелся! Вглядываюсь с надеждой, каждый кирпичик бережно в сердце храня. Но что же это? Всё так — и не так, как прежде, и кажется, что и мой дом не узнал меня!
Старые фотографии... Их позабыть не вправе я, Ездят со мною по миру Те, кто давненько померли,- милые мама с папою. Годы нетихой сапою всех унесли без жалости. Память во мне осталсь...
Мне очень понравилось это стихотворение. В нем потрясающе передано настроение. Я даже на минуту поверила, что самая счастливая пора в жизни человека - его детство, хоть на улице жизни встречалось куда более яркие и полновесные счастливые минуты, чем в детстве и в юности. Горьких, правда, тоже хватало. Но как судить о глубине своего счастья, не познав горя?
Детство... Неведомо, что впереди ожидает. Думаешь – счастье, и счастлив поэтому в детстве. В самом же деле – житуха такая-сякая, Всё в ней случается, горе и радость. В соседстве...
Мне тоже нравится в стихах, когда они волнуют. Пусть содержание "не ах", пусть утверждают всуе, что всё на свете хорошо когда-то в детстве было... Иллюзий срок давно прошёл. Но детство - крепким тылом живёт, живёт, живёт во мне, горит его лампада, всё возвращается во сне. И большего - не надо.
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути. А не то рвану по следу – Кто меня вернёт? – И на валенках уеду В сорок пятый год. В сорок пятом угадаю, Там, где – боже мой! – Будет мама молодая И отец живой. (Шпаликов)
Ветровоск: Стихи о ностальгии... У каждого - другие. Но общего немало - что жизнь не стала балом, что мамы не хватает, что годы тают, тают...
Эсме, дорогая, ЛГ Шпаликова тоже очень хочет вернуться в детство, но боится, что это будет слишком тяжело. И это понятно - военное детство, погибший на фронте отец... У моего ЛГ детство мирное. Бедное, кочевое, но счастливое...
Спасибо, дорогая Эсме, за прочтение и за ассоциации!
Яна_Яблоко: Приходилось возвращаться в прежние места. Что сказать об этом, братцы? Жизнь уже не та, да и видишь взрослым взглядом, под другим углом... Что когда-то было рядом, нынче - за стеклом. Не проходит ностальгия, и не стоит ждать. Чувства, будто бы нагие, На ветру дрожат...
Где писать тут комментарий, Где писать тут комментарий - Не понять, не понять. Можно его в рецу впарить, Можно его в рецу впарить, Но такой, чтоб "на ять"!
Рецу с комментом так просто перепутать, Ерунда, пишите в реце: "Это круто! Стих прекрасен, стих изыскан, небанален, Его автор, очевидно, гениален!"
Никто не знает - полный ноль? А вдруг - поэт от бога? Узнать пытаешься? Изволь попробовать потрогать... Вот сочинишь хоть что-нибудь, Запишешь на бумажке, Одни кричат - какая жуть! А у других - мурашки...
Слова давно переговорены, И мысли тоже передуманы, А время движется ускоренно, То озорное, то угрюмое. Обрывки, всполохи, мгновения Сгребает памяти метла... Стараюсь быть пооткровеннее – Осталась капелька тепла.
Я вырос на хорошей улице – на ней ни гнуться, ни сутулиться не приходилось никому. Осталось мало там от прошлого – ушло плохое и хорошее. Свет не горит в моём дому...
После голосования – это момент отличный! После голосования – это, как после драки. После голосования я отдыхаю лично – Волосы рву на лысине где-нибудь в полумраке...
Ну очень трогательная лирика, дорогой Сергей! Спасибо! Моя жена работает в доме престарелых, где многие старики впали в детство. Так что не советую отвечать "да", лучше естественно стареть.
Впасть в детство – не хочется, но придётся. Вернуться бы... Хочется, но не выйдет. Всё ближе, реальнее дно колодца. Достигну, как прочие, в лучшем виде...
Спасибо, дорогой Виктор! И Вам - постоянного вдохновения!
палисадник, тропинка, — милый наш дом!
Мне так грустилось, что не осталось снимка,
только детский рисунок карандашом.
И вот — нашелся! Вглядываюсь с надеждой,
каждый кирпичик бережно в сердце храня.
Но что же это? Всё так — и не так, как прежде,
и кажется, что и мой дом не узнал меня!
Их позабыть не вправе я,
Ездят со мною по миру
Те, кто давненько померли,-
милые мама с папою.
Годы нетихой сапою
всех унесли без жалости.
Память во мне осталсь...
Спасибо за прекрасный экспромт, дорогой Весло!
Думаешь – счастье, и счастлив поэтому в детстве.
В самом же деле – житуха такая-сякая,
Всё в ней случается, горе и радость. В соседстве...
Спасибо, дорогая Марара!
когда они волнуют.
Пусть содержание "не ах",
пусть утверждают всуе,
что всё на свете хорошо
когда-то в детстве было...
Иллюзий срок давно прошёл.
Но детство - крепким тылом
живёт, живёт, живёт во мне,
горит его лампада,
всё возвращается во сне.
И большего - не надо.
Спасибо, дорогая Оленька!
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу –
Кто меня вернёт? –
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где – боже мой! –
Будет мама молодая
И отец живой. (Шпаликов)
Восстаёт...
Стихи о ностальгии...
У каждого - другие.
Но общего немало -
что жизнь не стала балом,
что мамы не хватает,
что годы тают, тают...
Эсме, дорогая, ЛГ Шпаликова тоже очень хочет вернуться в детство, но боится, что это будет слишком тяжело. И это понятно - военное детство, погибший на фронте отец...
У моего ЛГ детство мирное. Бедное, кочевое, но счастливое...
Спасибо, дорогая Эсме, за прочтение и за ассоциации!
Приходилось возвращаться
в прежние места.
Что сказать об этом, братцы?
Жизнь уже не та,
да и видишь взрослым взглядом,
под другим углом...
Что когда-то было рядом,
нынче - за стеклом.
Не проходит ностальгия,
и не стоит ждать.
Чувства, будто бы нагие,
На ветру дрожат...
Спасибо, дорогая Яна!
Где писать тут комментарий -
Не понять, не понять.
Можно его в рецу впарить,
Можно его в рецу впарить,
Но такой, чтоб "на ять"!
Рецу с комментом так просто перепутать,
Ерунда, пишите в реце: "Это круто!
Стих прекрасен, стих изыскан, небанален,
Его автор, очевидно, гениален!"
Чудесное стихотворение, до мурашек пробирает!
Спасибо тебе за трогательные строки!
А вдруг - поэт от бога?
Узнать пытаешься? Изволь
попробовать потрогать...
Вот сочинишь хоть что-нибудь,
Запишешь на бумажке,
Одни кричат - какая жуть!
А у других - мурашки...
Спасибо, дорогая Наташа!
И мысли тоже передуманы,
А время движется ускоренно,
То озорное, то угрюмое.
Обрывки, всполохи, мгновения
Сгребает памяти метла...
Стараюсь быть пооткровеннее –
Осталась капелька тепла.
Спасибо, дорогая Вика!
Детство, счастье, жизнь... хорошая улица!)))
на ней ни гнуться, ни сутулиться
не приходилось никому.
Осталось мало там от прошлого –
ушло плохое и хорошее.
Свет не горит в моём дому...
Спасибо, дорогая Любочка!
После голосования – это, как после драки.
После голосования я отдыхаю лично –
Волосы рву на лысине где-нибудь в полумраке...
Спасибо, дорогая Гуля!
javascript://
где многие старики впали в детство. Так что не советую отвечать "да", лучше естественно стареть.
Вдохновения!
Вернуться бы... Хочется, но не выйдет.
Всё ближе, реальнее дно колодца.
Достигну, как прочие, в лучшем виде...
Спасибо, дорогой Виктор!
И Вам - постоянного вдохновения!