Кошки бродят в траве, и горят их глаза желтым светом янтарным с черной трещинкой - четким зрачком вертикальным.
Кошки бродят в кипрее, сурепке, и кусают травинки пырея, и подробно, подробно, отчетливо вижу все зубцы на листах одуванчика, все прозрачные жальца крапивы, все морщинки на строгом лице лопуха…
Словно зреньем кошачьим и звериным чутьем наделен, вижу влажный кирпич, вижу листья роняющий клен, ноздреватый цемент, ржавой проволки злые изгибы…
О спасибо, спасибо за зрение это, за слух, обонянье, за счастье – сорвать, между пальцев размять сладкий листик люцерны, горький лист молочая!
На обочине жизни, на самом краю пустыря, где никто не гуляет, только кошки да я, пробираясь в траве, узнавая траву и по имени величая.
У нее есть гениальный стих "Я - посудомойка". В 1970-е гг. послала его наобум Лазаря в журнал "Юность", который выходил тиражом 2 млн и публиковал стихи о покорителях тайги и строителях БАМа. Случилось чудо - опубликовали! И она получила два мешка писем, в том числе любовных
Симпатичное, да :) Вспомнила одну историю, давно мне участник рассказывал - в тех же годах такая вот девушка, не субтильная отнюдь, несла такой же поднос и тут у неё оторвалась пуговка на юбке и юбка упала. Столовая затихла - а она улыбнулась, переступила через юбку и медленно уплыла на кухню... Тоже объяснения в любви пачками и хором потом получала :)))
Увы, поскольку я давно живу на свете, то про девушек, медленно и с улыбкой переступающих через юбку, слышал уже не раз. Как и про мальчика, у которого нога застряла в железнодорожной стрелке, и бравый стрелочник набросил на него свою спецовку - дабы дитя смерти не увидело...
Правильно, надо отдельно публиковать. Тогда по-другому немного читается :)
https://magazines.gorky.media/neva....li.html
Статья хорошая, но вот стихи её мне пока не нравятся.
Михаил_Матренин (15/04/20 14:12) •