Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8585]
Философская поэзия [3926]
Любовная поэзия [4016]
Психологическая поэзия [1858]
Городская поэзия [1489]
Пейзажная поэзия [1845]
Мистическая поэзия [1307]
Гражданская поэзия [1246]
Историческая поэзия [296]
Мифологическая поэзия [208]
Медитативная поэзия [208]
Религиозная поэзия [161]
Альбомная поэзия [121]
Твердые формы (запад) [264]
Твердые формы (восток) [104]
Экспериментальная поэзия [258]
Юмористические стихи [2046]
Иронические стихи [2248]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1139]
Травести [65]
Подражания и экспромты [507]
Стихи для детей [871]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [294]
Стихотворения в прозе [21]
Одностишия и двустишия [132]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [75]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [474]
Переделки песен [59]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [304]
Циклы стихов [295]
Поэмы [49]
Декламации [470]
Подборки стихов [126]
Белиберда [745]
Поэзия без рубрики [7753]
Стихи пользователей [1142]
Декламации пользователей [24]
Великий инквизитор
Религиозная поэзия
Автор: aledo


На стогнах градов, сёл и весей горят костры еретиков; слетает стон с их гордой спеси, а с ним забвенье вглубь веков. «Се гряду скоро» – есть в писанье; «о дне же сем» никто не знал. Прийти – он дал обетованье, и каждый с верой в сердце ждал… Свершилось чудо – он явился; и мёртвый встал, прозрел слепой. Соборный патер помолился. «Талифа-куми»* – Боже мой. Воскресла дева, взявши розы; безликий ужас, крики, плач. Скользящей тенью, руша грёзы, явился он – седой палач. Он – кардинал и инквизитор, с лицом сухим, но с блеском глаз. Кидает взгляд свой ядовитый, кивком небрежным, дав приказ, неуловимо желчно скалясь (тот, кто дерзнул – в реестр внесён). Уже известен способ кары тех, кто тревожит вечный сон. Спаситель схвачен лютой стражей – боязнь вернула к смерти вкус. Толпа склонилась, страх уважен – пред палачом бессилен трус. Сгустились тучи серой хмари, Спаситель в каменной тюрьме. Помочь хотел дрожащей твари – не нужен свет кромешной тьме. А кардинал его пытает, зачем пришёл он в этот мир: – Поведай мне одну из тайн,... ведь это ты? Ты тот кумир?
Младое племя Ирод злющий всё истребил из-за тебя? Молчал пленённый. Власть имущий продолжил речь, нутром кипя: –Ты хочешь дать толпе свободу? Мы опыт сей прошли давно. Зачем она тупому сброду? Нужны хлеба им и вино. Тебе сейчас целуют ноги, а завтра дам я им приказ – к костру сгребать угли с дороги, они пойдут без лишних фраз. Одобрят все твоё сожженье, и слов бессмертных на одре, им не понять; без сожаленья сожгут их молча на костре. Все чудеса умрут мгновенно. Сметет их папская метла. В веках прослывшее нетленным сгорит в Святом огне дотла. Великий дух с тобой в пустыне, о чём-то мудром говорил? Поведай нам о той святыне, что высший разум возвестил. Нам в трёх вопросах самых важных – открой все тайны бытия.
Пришёл ты с правдою сермяжной. Для них она – галиматья. Ты лучше б камни той пустыни в хлеба чудесно обратил. А ты им даришь вкус полыни, но горький вкус всегда претил. Ошибка в первом есть вопросе – нет смысла в воле без хлебов. Всегда с тебя голодный спросит – плоды земли без облаков. Себя же сами не накормят. Они ничтожны и слабы. Всех, кто умней и выше нормы – убьют и плюнут в их гробы.
Пусть за тобой десятки тысяч, поняв, пойдут, поднявши флаг. А остальных – прутами высечь? Иль умертвить и всех в овраг? Нет, так нельзя! Они ничтожны, но их возможно приручить. Ума в них нет. Понять им сложно, им не дано твой смысл постичь.
Я им скажу совсем другое, во благо будет эта ложь: Скажу, что ты принёс святое. Ты статус Бога обретёшь. Совру, что мы тебе послушны и правим именем твоим. Их обману, поверь так нужно. Тебя мы снова умертвим. Отвёрг ты эту мысль в пустыне, подняв свободу до небес. Ошибся ты тогда и ныне, но удивил тем, что воскрес.
И пред тобою преклонились, причём все вместе, всей толпой. Ничто сейчас не изменилось – стада всегда идут гурьбой. И в войнах лютых истребляясь, во имя избранных богов, пред божьей властью преклонялись, плюя в богов своих врагов.
А знамя хлебушка земного дороже им хлебов небес, и сытость личная намного милее всех твоих чудес. Второй вопрос еще сложнее. Не только хлебом мы живём.
Есть ипостась, хлебов важнее. Её мы совестью зовём. Еще одну открою тайну. Она не в том, чтоб только жить. Жить для чего!? И не случайно хотят все совесть обольстить.
А человек, хлеба забросив, и истребивши сам себя, пойдет за тем, кто превозносит свободу совести любя. А ты, пленив людей любовью, повёл их души за собой, забыв закон омытый кровью, что выбор может быть любой; что человек лишь сам решает, что есть добро, а что есть зло; своей свободой угнетая – им дал духовное кайло. Легко своё разрушить царство, коль совесть нету сил пленить. А, между прочим, есть лекарство, её нам можно подчинить. Три силы мира – чудо, тайна, а также наш авторитет, на ум влияют чрезвычайно, всегда так было сотни лет. С вершины храма прыгнуть сможешь и доказать, что Божий сын? Ты все сомненья уничтожишь, словам твоим цена – алтын.
Иди верзись – не расшибёшься, подхватят ангелы тебя; тем самым – к чуду прикоснёшься, все за тобой пойдут любя. Совсем не в Бога люди верят. Они все ищут чудеса. И чудесами веру мерят, а ты несешь им словеса. Ты не сошёл с креста нарочно, когда дразнили все тебя. Свободной верой непорочной, их одарил себя сгубя. Ты высоко судил о людях, теперь же глянь – кого вознёс. Они больны все словоблудьем, ты не дождёшься честных слёз. К кому же ты опять явился? Быть может, к избранных своим? Твой подвиг людям полюбился. Всегда ценил народ экстрим. Зачем так сделал? Это тайна. Мы, эту тайну оседлав, исправив подвиг твой печальный, им написали уйму глав. И написали так искусно, они читают сотни лет. Тебе принять всё это грустно, был признан наш авторитет. И пусть в отчаянье бунтуют, за их свободу ты терпел. Они таких, как ты, линчуют, души смятенье – их удел. Но за тобой пошли другие, свободной волею сердец, отвергнув чары колдовские, сидит в их сущности – боец. Но их, окутав той же тайной, с сердец их снимем страшный дар; а ношу облегчим буквально, в их душах погасив пожар. Твой шанс, увы, давно упущен, ты оказался не у дел, хоть был к их совести допущен и их хлебами овладел. Мы взяли меч, который кесарь упорно дать хотел тебе, и отслужили в храме мессу, отдавши дань людской мольбе. Признают люди нашу «тайну», и станет толпам легче жить; а мы обмолвимся случайно, что Бог позволил им грешить. А за грехи их наказанье возьмем, конечно, на себя. Им скажем: «Путь свой на закланье, ты сделал ради них – любя». Мы на себя возьмём проклятье в познании добра и зла, пред тем как смерть наденет платье и закопают их тела. Мы сохраним секрет для счастья, для их же счастья, ты пойми; награду вечную обрящут, ведь не такие, как они. Нам предрекали все пророки, что ты придёшь и победишь.
Учли мы горькие уроки, и ты в остроге здесь сидишь. Ты знай, и я был в той пустыне, где ты свободу восхвалял, но нету твёрже той твердыни, что в тех песках тогда познал.
Вернулся я, примкнувши к сонму тех, кто исправил подвиг твой, и культу лунному, ночному служу, и я здесь царь земной. Ушёл от гордых, воротился, я царь и бог здесь, и пастух. Ты зря сюда к нам возвратился, сломаем твой гордынный дух. Ты заслужил костёр горячий и будешь в нём сожжён живьём. Второй приход твой – неудачен, сгоришь и будешь смыт дождём.

* Талифа-куми — сирийское выражение, употреблённое в Евангелии от Марка (V, 41) и значащее в переводе «девица, встань!».
Опубликовано: 11/06/21, 23:54 | Последнее редактирование: aledo 01/09/22, 19:05 | Просмотров: 1986 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Вольному воля smile
Метаморф  (08/07/24 21:19)    


А Великий Инквизитор Достоевского точно заявлял, что является служителем лунного культа? Чёт я не помню это место...
Метаморф  (08/07/24 11:22)    


Мет, привет! А зачем что-то заявлять? Тут и так ясно без бинокля какому культу он служит.
aledo  (08/07/24 11:25)    


Привет!

Нет не ясно. Лунные и солнечные культы к христианству отношения не имеют, даже если, иносказательно он служит Сатане. Но даже на это Достоевский, вроде как не намекал. cry
Метаморф  (08/07/24 14:53)    


Нет, это не так. Ты заблуждаешься, Мет, но дискутировать на эту тему я не хочу. Увязнем.
aledo  (08/07/24 20:21)    


Вольному воля smile
Метаморф  (08/07/24 21:19)    


На мой взгляд, запись в строчку не пошла на пользу вашей поэме. Она и так то тяжела для восприятия, а в строку совсем страшно становится. Из текста стилистически выпал "экстрим" ("Всегда ценил народ экстрим" никак у меня с одрами, словесами, сонмом, младым племенем и алтынами не состыковались). Деепричастные обороты и рифмы (любя - тебя, сгубя - тебя, кипя и тд) ходульности добавили. "Гордынный дух" - это как? Ну и еще много всего....
И можно вопрос - какова цель сего зарифмованного текста? Кого вы видите потенциальным читателем? Это попытка пропустить через себя евангельскую историю? Ваше виденье второго пришествия? Кто здесь мы, кто они, кто- великий инквизитор? Собирательный образ современных нас? Честно скажу - многословие здесь усугубило всё. Я просто потерялась. "Они больны все словоблудьем" - очень подходит к тексту.
Я бы его на много маленьких стихов одного цикла разбила, если вам так хотелось об этом написать...или уместила в нормальный читаемый размер, который можно проглотить за один присест.
Talya_Na  (08/07/24 07:30)    


Сколько много вопросов и замечаний!!! И провокационные вопросики присутствуют. Видимо скучно стало на литсети, и вы хотите снова меня спровоцировать на эмоциональную реакцию, и с удовольствием выдать мне очередной бан, как вы это любите и умеете делать в отношении меня, пользуясь правом редактора. Но я не буду в этот раз отвечать на провокации. Просто отвечу по существу. Сразу о главном: "мы" - это я и мои единомышленники;"они" - это вы и такие как вы. Цель зарифмованности текста и вообще выбор темы - считайте это экспериментом и поверьте - кому-то это зашло (читай комментарий ниже "О, здорово"). Вам не зашло, потому что вы - это не "мы", а "они". Вы БЫ там что-то БЫ разбили на несколько стихотворений или не стали записывать в строчку - всё хорошо, но "БЫ" мешает. На своей страничке разбивайте и записывайте что и как хотите. На моей страничке будет так как хочу я. Нормальный читаемый размер растянется на огромную портянку. Так удобнее мне и "нам". "Вам" удобнее по другому, ну и хорошо. И глотать этот текст не надо. Его надо перечитывать и переосмысливать. Мы с вами особо ни в чём не пересекаемся, поэтому вряд ли поймём друг друга.Я уже писал вам ранее, что мне с вами очень скучно и не только... Словоблудьем богат ваш комментарий, и потерялись вы наверно потому, что не поняли откуда это все взялось. Но не только поэтому... Это вообще не мое виденье, а виденье классика русской литературы. Зачем я это сделал - написано выше в моем ответе на ваш комментарий. А вы даже и не поняли, что это совсем не моё виденье. Читать надо русскую классику и перечитывать почаще, если забыли. Здесь нет ни одной моей мысли. Сплошной плагиат, но в рифмованном виде. Поэтому своим комментарием вы себя выдали, что уже давно не "мы". А то, что вы потерялись - вот с этим я полностью согласен. И причина как раз в этом, что вы не можете отличить виденье простого парняги (как я) от виденья гения русской литературы."Иди верзись" - это разве не экстрим. Вы специалист по этимологии слов? "Гордынный дух" - это как?" - это вы о чём? Вам лучше знать - что и как про гордынный дух. В общем непонятно, зачем вы вытащили этот застарелый текст на обсуждение, который я написал всего лишь через 3 месяца после начала своей творческой деятельности. Он написан давным-давно, и у меня есть много более свежих текстов, которые вписываются в ваше понятие "нормальный размер", и которые записаны не в строчку. Интересно почему вам страшно стало? От текста или от того, что вы потерялись - от того, что вы уже не "мы"? Кстати, как там погода в Новой Зеландии? У нас в России жарко...
aledo  (08/07/24 08:51)    


Ого, какая реакция. Зашла я к вам лишь потому, что увидела, что вы заходили в этот текст.
Без проблем, больше не буду вас трогать.
Кстати, если это "сплошной плагиат", то вопрос "зачем?" еще актуальнее. Про "страшно стало" опять не поняла. Ну да ладно, непонятливая...
Всего доброго.
Talya_Na  (08/07/24 10:19)    


Еще раз говорю - это эксперимиент - вот зачем. Имею право. Вам не понравилось - так бывает. Тане понравилось. Так тоже бывает. Эксперимент - перевести известные идеи классической прозаической литературы на язык рифмы.Как получилось - так получилось. А проиэведение это - "Братья Карамазовы" нашего великого Фёдора Михайловича. Это мой любимый писатель и я отдал дань Уважения ему таким образом. Может ему приятно будет. Там ... И не надо язвить по этому поводу. Я опять предвкушаю... Вам это не идёт. Вам кажется, что это неудачный эксперимент? Имеете право. Я другого мнения. Я всегда ищу что-то новое, экспериментирую. Есть такая рубрика - экспериментальная поэзия. Наверно, надо туда этот Шыдевррр переместить. Я так и знал, что вы зададите вопрос - зачем плагиат? Даже написал на бумажке для себя. Вы предсказуемы. Вот что интересно. А может не интересно. У нас с вами с первого дня моего прихода на литсеть не сложилось и вряд ли сложится. Слишком уж мы разные с вами. Извините, но я всегда называю вещи своими именами.
aledo  (08/07/24 10:44)    


aledo, Тальяна разбирает ваше произведение, не переходя на личности, в отличие от вас.
surra  (08/07/24 15:16)    


Офигенная реакция на спокойную критику текста...
Логиня  (08/07/24 22:33)    


вот поэтому у нас и мало критики стало
потому что таких вот "реагентов" больше, чем критиков, а кому надо себя под ушат подставлять? как минимум неблагодарности

а критика дельная, кстати
Алекс_Фо  (09/07/24 08:52)    


Алекс, добрый день! Рад общению с Вами! Извините меня, конечно, но я не увидел ничего особо дельного в её комментарии. Она даже не поняла "откуда это" и "для чего это", а сосредоточилась на поиске недостатков в тексте, и в частности банальных рифм - губя,тебя и так далее. Как будто я без неё не знаю, что такие рифмы не красят стихотворение. Цель написания этого текста совсем другая, и я ждал не таких комментариев и обсуждения. Надеюсь, что я её ничем не обидел. Я просто сказал ей, что нам вообще не о чем говорить, и она наконец-то всё поняла.
aledo  (09/07/24 11:07)    


Вообще-то, «она» все еще здесь. Можно как-то потактичнее о «ней»? Спасибо.

Кстати, вот и объясните «ей», то чего «она» не поняла. Хотя, не стоит. «Она» переживет. wink
Talya_Na  (09/07/24 11:49)    


Извините, Уважаемая "она", но все, что я мог сказать,я уже сказал. Добавить мне нечего. Наверное, "это всё о ней".
aledo  (09/07/24 12:05)    


И вы извините, если обидела. Всех благ.
Talya_Na  (09/07/24 12:12)    


О, здорово!
Щегленок  (31/08/22 23:31)    


Благодарю, Татьяна, за короткий, но столь ёмкий комментарий. Это первый комментарий на эту публикацю. Я понимаю. Тема слишком серьёзная. Тем более приятно, что вы заценили это.
aledo  (01/09/22 07:43)    


Да! И это стихотворение пожалуй трудно оценить с налёту. Мне только понравилось, что это целая поэма и без сучка и задоринки. А по-настоящему оценить наверно должны критики.
Желаю Вам творческих успехов и в дальнейшем.
Если хотите, можем на "ты" smile
Щегленок  (01/09/22 18:14)    


Хорошо, Татьяна. Будем на "ты". Да, в этой поэме критики, наверно, нашли бы недочеты. Я в восторге от критики Елены Шиловой. Замечательный критик , да и поэтесса - на заглядение. Вот такая точно найдёт и сучки и задоринки. В целом, да, по технике здесь терпимо, но может быть в содержании есть каке-то нестыковки. ))Ну и другие есть (Логиня, Алекс Фо, Talya Na) тоже крутые. Я вот критик никакой. Не хватает образованности. )) Тут пару раз покритиковал кое-кого(да, видимо, не в тему) так люди обиделись. )) Пока больше не рискую разбирать стихотворения.
“На святой Руси никогда не обращались друг к другу
во множественном числе. Даже к царю и богу обращались на «ТЫ»,ибо на истотном языке слог «ТЫ» означает свет, а «ВЫ» — тьму.
Не даром воин, идя на врага, говорил «иду на «ВЫ», т.е. на тьму.“
("Чаромутие или священный язык магов, волхвов и жрецов."
Платон Акимович Лукашевич(Репринтное издание 1846 г.))

https://stihi.ru/2020/01/16/2263
aledo  (01/09/22 18:51)    


Очень интересно!
Если хочешь, я могу поискать сучки и задоринки в других твоих стихотворениях. Тех, которые не опираются на исторические факты smile
Щегленок  (02/09/22 18:09)    


Конечно хочу. Давай пару-тройку стихотворений разберём внимательно. Я знаю, что мои стихи несовершенны и в каждом можно найти недочеты.
aledo  (02/09/22 18:46)