В безвестной пещере старых лапландских фьельд, Тёмной от вечной ночи, холодной от вечного льда, Лежал отощавший от голода людоед — Он не был любителем всяких модных диет: Его воротило с трески. Он плакал: .............— Разве это еда?!
Даже разбойники стали владельцами тёплых вилл, Вышли из сумрака, взяв счастливый билет. И я бы, конечно, гнёздышко в Каннах вил Да встать не могу. Ведь год назад отловил Снежную Королеву, тощую, что скелет,
С тех пор в желудке лишь рыба. Редкая дрянь на вкус... В странную вечность сложились осколки льдин — Как этот мир некрасив, как он жесток, как пуст… Вот бы свезло поймать хоть на один укус Вместо постылой трески нежнейшую из ундин.
Он был когда-то другой — счастливый. Любил, дружил... Но встретил женщину старше себя. И вот С ней повзрослел, загрубел душой, научился лжи, И в поиске истины, чем станет в дальнейшем жить, Решил, что за счёт других всегда проживёт.
.......................*......*.....*
…Старая женщина тяжко брела и брела в буран; Руки давно отболели, забыв тепло рукавиц, Упрямый рот искривился шрамом кинжальной раны, Морщины на лбу повторяли границы стран, Пересечённых с тех пор, как оставила домик в Ницце.
Она услыхала (ведь разными слухами полнится белый свет), Что где-то на диком севере, где ею не найден был Кай, Нашла приют подзабытая всеми смерть; И страшная мысль ударила, словно плеть, И вновь в душе колыхнулась ушедшая было тоска.
— А может быть это он?! Может он просто сердит, Обессмертивший всех людей собранным словом? ............................................................А я?.. Истоптала большие снега, исходила серые льды, Не увидев, как он с Королевой старой сидит, Как изранили пальцы ему колотых льдин края.
И теперь он, наверное, мстит. И, наверное, в этом он прав. Отыщу и скажу: «Ты прости, задержалась слегка в пути. Позабудем всё то, что случилось с нами вчера — У меня есть в Ницце свой двухэтажный рай!» Кай — хороший товарищ и сразу меня простит.
Так в буране блуждала Герда, слушала ветра визг. Без тепла, без еды. Лишь сердце пылало во впалой груди огнём, Поднимая по фьельдам в облачный верх, опуская вниз, Где, казалось нелепым само понятие «жизнь», Где бескрайние сумерки люди напрасно назвали днём.
И однажды ей северный ветер принёс долгожданную весть, Пусть и жгучую, словно слеза, и горькую, словно желчь. — Господи, — вспыхнула Герда, — Мальчик мой милый здесь, А я… Я спешила к нему, позабыв принести поесть, Не веря, что Богом дана неизбежность подобных встреч.
Дошла до пещеры. Он подняться не смог — ослабел. Целовала, кричала истошно: «Спасу! Ты слышишь, спасу!» Ты прости, что нескоро, но я же пришла к тебе, Мне не важно совсем, как жил ты, не важно, что ел — Ты мне дорог любой! Всё, что было, поверь, не суть.
Оттаял Кай и окреп, поцелуев тепло впитав, Вспомнил, чем жил так долго в этой промёрзшей земле И сказал угрюмо: ............— Знаешь, совесть моя нечиста́: Я питался отнюдь не зеленью жёстких подснежных трав — Я прервал династию северных королев.
Снежная баба. Жалко... Вон, корона лежит… Бери... Герда скользнула взглядом — изящная вещь! ...........................................................Не взять?! Будто краешек неба полярным сияньем горит! У старой женщины что-то сломалось внутри — Она отвернулась от Кая, пряча свои глаза.
— Я пойду наловлю на ужин самых больших ундин, Это силы придаст, уходящему в дальний дом, А потом отдыхая, вдвоём с тобой посидим. Выходи по моим следам. Только ты уходи один... Я решила остаться. И царствовать надо льдом!
.......................*......*.....*
Заплакал Кай, говоря: ............— Каким я был дураком! Но теперь сожалею о жизни такой никчёмной!
Жаром Герды сердце наполнил и тронулся в путь легко, Обернувшись однажды, чтоб помахать рукой Ледяной фигурке когда-то любимой девчонки.
Опубликовано: 02/11/21, 18:15 | Последнее редактирование: GP 03/11/21, 11:09
| Просмотров: 1747 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Ну, на мой взгляд, тот, кто познал Снежную Королеву, вряд ли полюбит обычную женщину)) Андерсен же был не реалистом, а сказочником)) Егор, ваша сказка хороша и необычна.
Да, наверное, связь со Снежной Королевой не может просто так взять и оборваться. Очень меняется восприятие мира. И пусть Герда спасла Кая условно - она очистила свою совесть. Ну, я так думаю, по крайней мере - ведь должна же быть в сказке хоть какая-то мораль)) Спасибо, Марина!
Ты знаешь, Герда спасала не Кая - она знала, что его уже почти не спасти. Герда спасала свою память, свою детскую любовь - это было для неё важно. Важно было пожертвовать собой ради друга, отдать своё тепло. Она понимала - чтобы Кай снова стал подобием человека, надо отдать столько, что самой уже не хватит на возвращение. А корона - это пустяк, хоть и красивый. Но, оставаясь, почему бы и не завладеть им?
Вроде бы, длинное стихотворение, а читается на одном дыхании. Мне показалось, что оно состоит из двух довольно независимых частей — возможно, ошибаюсь.
Да, возможно, части выглядят независимыми друг от друга. Тут надо подумать - ведь это одно целое. В начале идёт описание, каким стал Кай спустя годы благодаря ледяному сердцу. А дальше - описание его спасения... ))
Андерсен же был не реалистом, а сказочником))
Егор, ваша сказка хороша и необычна.
И пусть Герда спасла Кая условно - она очистила свою совесть. Ну, я так думаю, по крайней мере - ведь должна же быть в сказке хоть какая-то мораль))
Спасибо, Марина!
Круть, Егор!
Но это грустная сказка, даже грустнее, чем сказка про съеденного Колобка.
А про корону - девочки они и во льдах девочки.
Но я подумаю над более активным разделением... ))
Татьяна_Вл_Демина (02/11/21 20:12) •