Волчат в Эдеме обучали: зайцы – Невинные несчастные страдальцы, Ведь на земле тому назад сто лет Зайчатину давали на обед И зайцев обделяли манной кашей! Выходит, заяц – наш несчастный брат, Из-за волков - навеки пострадавший, Он никогда ни в чем не виноват! Волчата честно верили всему, Что на уроках в школе говорится; Буянили: не нужно нам полиций! Кричали хором: разнесем тюрьму, В которой бедный заинька томится, Вернем ему капусту и морковь, Которая растёт на огородах У нас. Ведь наша злобная порода Известна всем. Да здравствует любовь! Потом в Эдеме принят был закон, В котором говорилось: заяц – ангел! И всё зверьё в любых чинах и рангах Должно идти к косому на поклон, А если что не нравится – никшни! Ведь посягнуть на ангела – ни-ни... Ну, принят был тогда такой закон, и ладно! Для басен и других довольно тем... Но говорят, стал славиться Эдем Тем, что в нём зайцы – злы и плотоядны, Рвут на куски врагов и не врагов: Они волков и лис давно сожрали.
Мораль проста: в Эдеме нет волков, И нет волчат. Кого учить морали? Ах, зайцев? Те научатся едва ли: Ведь нету среди зайцев дураков - Бесплатный ланч они завоевали!
Мороз по загривку, и надо успеть докушать наливку и песню допеть. Не веером пальцы, богата душа, но зайцы, но зайцы, но зайцы, но зайцы, И надо решать!
Волчата честно верили всему ... Вернем ему капусту и морковь, Которая растёт на огородах У нас.
Вернуть закон, что Волк - святой угодник, признать, что Волк есть Главный Огородник , на грядке у него растет морковь! Молчи, Ушастый, и не прекословь: ты создан богом только для жаркого! Нельзя менять обычая такого, что Волки - это главные герои, защищены Поправкою Виорою и заслужили рацион мясной! И всей своей компанией честной мы - за Волков! Кто - мы? Мы - ветераны борьбы за Волчье Право! Мы - Бараны!
Мой друг Баран! С поправкой Виорою Покуда не знакома я, не скрою. И от второй я тоже не в восторге: Пойдешь гулять, глядишь, - очнешься в морге. У нас немало разного зверья Гремит оружием. Но - нет, не я! Коль ищете ружье иль пистолет, То у меня его в помине нет.
Но объясните мне, мой милый, все же, Куда теперь ответ писать Сереже?
Популяция белых Волков, как и белых ворон по численности слегка уменьшается. Я немножко утрирую, как и положенно в баснях, Галина, но умок барибалы слегка потеснили, не без того. Но это маятник: туда, сюда, с не очень пока серьезной амплитудой. Все Ок.
вообще-то у Высоцкого это получилось круче - потому что обобщенно и не "прибито гвоздями" к "злободневности" :) - вот и звучит одинаково хорошо хоть в 70-е, хоть сейчас: https://www.culture.ru/poems/19658/kozel-otpusheniya
Вы меня сравниваете с Владимиром Семеновичем? Очень лестное сравнение, хоть не в мою пользу. Большое спасибо!
А если серьезно, на вопрос о злободневности и обобщенности довольно трудно ответить. Мне, кстати, казалось, что некоторые песенки Высоцкого более чем злободневны и привязаны к российской действительности. Я не уверена, что смогла бы перевести его шуточные песенки американцу, к примеру, да так, чтоб он понял, чему смеяться, хоть я, возможно, и ошибаюсь...
Даже очень интересный и технично исполненный текст! Спасибо!
Удачи в конкурсе!
Это - не я. Это - жизнь придумала.
он собрат мой по обеду,
мы бы не роднились, но
нас с ним съели под вино :)))
Я бы с зайцем Вас не ела.
Вы не знаете, наверно:
Вы, как заяц - некошерны.
Басня - жанр шуточный, не такой уж серьезный.
и надо успеть
докушать наливку
и песню допеть.
Не веером пальцы,
богата душа,
но зайцы,
но зайцы,
но зайцы,
но зайцы,
И надо решать!
читатель читает взахлёб.
Придумать не могут прекрасней
Крылов, Лафонтен и Эзоп!
...
Вернем ему капусту и морковь,
Которая растёт на огородах
У нас.
Вернуть закон, что Волк - святой угодник,
признать, что Волк есть Главный Огородник ,
на грядке у него растет морковь!
Молчи, Ушастый, и не прекословь:
ты создан богом только для жаркого!
Нельзя менять обычая такого,
что Волки - это главные герои,
защищены Поправкою Виорою
и заслужили рацион мясной!
И всей своей компанией честной
мы - за Волков! Кто - мы? Мы - ветераны
борьбы за Волчье Право! Мы - Бараны!
Покуда не знакома я, не скрою.
И от второй я тоже не в восторге:
Пойдешь гулять, глядишь, - очнешься в морге.
У нас немало разного зверья
Гремит оружием. Но - нет, не я!
Коль ищете ружье иль пистолет,
То у меня его в помине нет.
Но объясните мне, мой милый, все же,
Куда теперь ответ писать Сереже?
Эх, Эдем, Эдем...
Смотришь, как фигурки прыгают с клетки на клетки и диву даешься.
Зато - интересно!
Мегла ли предсказать такое Ванга,
Что белым волком быть сегодня западло:
"И всё зверьё в любых чинах и рангах
Должно идти к косому на поклон".
есть ещё и розово-голубые зайчики
Я довольно безразлична к окраске и абсолютно не гомофобна (если я правильна поняла намек).
Но тут с этим спокойно: народ так напуган разными "харазментами", что даже ухаживать за дамами побаивается.
Стараюсь.
Большое спасибо, Аэль!
Большое спасибо!
А если серьезно, на вопрос о злободневности и обобщенности довольно трудно ответить. Мне, кстати, казалось, что некоторые песенки Высоцкого более чем злободневны и привязаны к российской действительности. Я не уверена, что смогла бы перевести его шуточные песенки американцу, к примеру, да так, чтоб он понял, чему смеяться, хоть я, возможно, и ошибаюсь...