Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Дорога домой
Миниатюры
Автор: Олег_Же
Я шёл из БОЛЬШОГО чужого города: я возвращался в свой родной маленький городок. Я шагал пешком и чувствовал, как легко идти, если идёшь ДОМОЙ. Выйдя из ТОГО -- большого --- города и, начав бодро двигаться вперёд, я праздно подумал, что нахожусь в начале дороги. Но где конец этого начала? Дорога начинается и кончается, что логично, ведь то, что начинается, то --- кончается. Это относится к любому явлению, не говоря о дороге. Но и само начало не может длиться бесконечно --- оно когда-нибудь должно кончиться. Где конец начала? Возможно, его конец там, где начало начала. То есть, сделав первый шаг, я начинаю движение, и этот миг начала есть его конец. Начало умирает, приходит к своему концу в момент рождения.
Существует выражение:"находиться вначале чего-нибудь". И если мы находимся в начале этого "чего-нибудь", значит к нему применим термин "длительность", а длительность подразумевает заключённый в себе некий отрезок или период, который определяет границы начала. Но как выделить и обозначить этот отрезок? Его исходная точка очевидна, она совпадает с началом, но где его предельный пункт, ведь должна быть конечная точка, через которую не переходит начало, перестав БЫТЬ? Если начало отрезок, то наличие двух точек в его составе обязательно. Или конечной точки нет, и переход начала в середину размыт и достаточно условен --- каждый определяет его для себя сам? Или точка конца начала находится ровно посередине дороги, и в этой же точке начинается её конец? Конец начала есть начало конца! Но в любой протяжённости имеется середина, и она разделяет начало от конца, и она всегда чётко ощутима, так как середина, как правило, составляет большую и основную часть целого. И поэтому, конец начала должен быть ближе к началу, нежели к середине. И всё-таки, где он конец начала?
...А вообще, какой смысл в том, чтобы знать где заканчивается начало дороги, вопрос, видимо, абсурден и лишён практического значения, разве что скоротать время в пути.
Размышляя таким образом, я топал по пустой безлюдной дороге, и теперь она уже не казалась мне такой лёгкой, как прежде. Я старался ни о чём больше не думать, но мысль о том, как узнать где кончается начало, не отпускала меня, ведь если у чего-то есть начало, то должен быть и конец, и так как у начала существует начало, то существует и конец --- это свойство общее для всего.
Впрочем, вполне возможно, что у начала нет конца, как нет и самого начала, ибо нам не дано знать, что на самом деле является началом, что надо принять за первоначальный исходный пункт. "Начало" в физическом, рациональном понимании начало ли?
Последняя "идея" вообще заставила меня остановиться: я понял не важно куда идёшь, важно, что куда бы ни шёл, до конца дороги никогда не дойдёшь, потому что, конца нет --- ни у дороги, ни у её начала.
Опубликовано: 05/05/14, 10:57 | Просмотров: 593 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

досуг... недеяние... хорошее время для праздной мысли...
но, как только вас скрутит голод или возопит ещё какая-либо насущная потребность - сия дилемма перестанет вас занимать...
и с высот философии вы вернётесь на грешную и замечательную землю))
удачи)))
Shah-ahmat  (11/08/14 15:13)    


Интересная философская концовка - в стиле дзен.
Семён_Гонсалес  (05/05/14 12:46)    

Рубрики
Рассказы [993]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [27]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1632]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [127]