- Как дела? – спросил у начинающего литератора Кости Выборнова его маститый коллега по цеху. – Что новенького?
- Крадут! – чуть не плача ответил Костя.
- Ну, это не новость.
- У меня рассказ свистнули. Не успел написать – украли и тиснули в журнал.
- Глупый ты, Костька, - мэтр снисходительно похлопал Костю по плечу. – Неужели не знал, что воруют?
- Не знал, - проскулил несчастный.
Помолчали.
- И кто же у тебя того-с? Фьюить? – присвистнул мэтр.
- Василевс Лабрадор-Причинный какой-то. Знал бы, кто под таким псевдонимом печатает, рожу бы набил! Ей-богу, набил бы и еще высказал...
- Знаю, - перебил Костю старший товарищ. – Знаю такого. И никакой это не псевдоним, а вполне конкретный товарищ. Очень даже уважаемый.
- С такой фамилией? – изумился Костя.
- Что же, с такой фамилией и уважать нельзя?
Помолчали еще. От расстройства бедный Костя казался еще более лопоухим чем обычно.
- Вообще-то, гордиться должен, что у тебя воруют, - сказал мэтр. – Растешь. У Чехова тоже воровали.
- Да ну? – изумился Костя. – У Чехова?
- Еще как.
Костя немного приосанился и расправил плечи:
- Да мне не жалко, еще напишу. Противно только, что Лабрадор этот весь рассказ испохабил. Бездарь он, ваш Василевс, даже украсть толком не умеет!
- Дурак ты, Костик! – грозно оборвал его мэтр. – Ни черта в литературе не понимаешь. Напечатайся сперва, потом критикуй старших.
- Не печатают, - жалобно протянул Костя и снова нахохлился.
- То-то!
Мэтр шагнул в сторону, как будто собираясь распрощаться, но тут же вернулся на место.
- Показывай, что новенького. Вижу, что неймется. Давай, чего уж там.
Костя радостно полез в портфель. Мутные от затяжного похмелья глаза мэтра хищно сверкнули и вонзились в текст. Он пыхтел, причмокивал, закатывал глаза и шевелил губами, ковырял в носу, ерошил длинные волосы и явно находился в сильном возбуждении. Дочитав, мэтр громко шмыгнул носом, вытер его рукавом и посмотрел на Костю:
- Молоток, Костик! – невольно вырвалось у него. – Но... сыровато как-то. Ты вот что... пусть отлежится пока. Недельки через три поправишь на свежую голову. Я всегда так делаю.
Польщенный Костя согласно кивал головой.
- Тексты я с собой возьму. Перечитаю на досуге, покажу кой-кому. Пусть про тебя знают. Глядишь, и напечатают... когда-нибудь. Ты не против, чтобы тебя напечатали?
- Берите-берите! – торопливо согласился тот и тут же озабоченно прибавил: – А не украдут?
- У меня? Ш-шутишь!
В этом грозном возгласе Косте послышался рев древних викингов-берсерков, не бравших в плен даже женщин. Он невольно содрогнулся и не позавидовал тому идиоту, который посмеет покуситься на мэтрово.
Через неделю мэтр, широко известный в узких литературных кругах под псевдонимом Лабрадор-Причинный, расписывался в получении в бухгалтериях разных журналов и благосклонно внимал восторгам по случаю очередного творческого успеха. На этот раз мэтр принял поистине соломоново решение: напечатать Костины тексты один в один, ничего в них не меняя.