Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Придурки
Миниатюры
Автор: Александр_Старших
Не устаю удивляться причудливости межличностных отношений отдельных индивидов. К нам на работу устроились два закадычных друга: Лёха и Славик. Оба разменяли первую четверть века. Славик женат. Успел уже настрогать троих детей. Обладая пытливым умом, любит разглагольствовать по поводу глобальных перспектив, в реализации которых ему мешают регулярные возлияния. В результате, заложенный в нём огромный потенциал внутренней свободы, превращается в элементарное русское раздолбайство. По утрам часто имеет помятый вид: всклокоченные волосы, недельную щетину, блуждающий взгляд. Одет крайне неопрятно. С обуви, впрочем, как и со старенького автомобиля, не сходит вековая засохшая грязь. Салон машины завален предметами на все случаи жизни: одеждой, инструментами, какими-то бумагами, говорят, что однажды у него в багажнике всю зиму катался прокисший арбуз. Для того, чтобы втиснуться к нему в жигулёнок, нужно хорошо сгруппироваться. Сам Слава считает, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти. На приборной панели висит допотопный мобильник. Он толстым сетевым шнуром подсоединён к старенькой магнитоле. С помощью этого чуда инженерной мысли Славик воспроизводит музыку. Вообще, для него не проблема сделать из ничего что-то. Ну, скажем, из листа жести смастерить сковородку и, пожарив в гараже на печке глазунью, съесть её изготовленной из металлического профиля вилкой под водочку. Если у мужика из повести Салтыкова-Щедрина был прототип, то он, скорей всего, был похож на Славика. Самодостаточность помогает ему выходить из самых сложных жизненных ситуаций, а самоирония делает практически неуязвимым.
Лёха не пьёт совсем. Говорит, что от алкоголя у него кружится голова. Глядя на его спившихся родственников, можно предположить, что произошёл какой-то генетический сбой. Лёха не рубаха-парень, как Славик. Он вещь в себе. Больше слушает, чем говорит. Редко, но метко вворачивает едкие замечания, возвращая витающего в небесах друга на землю. Сразу бросается в глаза, что их объединяет пренебрежительное отношение к внешности. Даже парадный прикид , в который они порой облачаются, представляет собой нечто эклектично-антигламурное. На моё замечание, что они со своими небритыми рожами похожи на абреков, Лёха ответил:«А глаза-то голубые!» Алексей живёт гражданским браком с девушкой и воспитывает малолетнюю дочь. О своей семье распространяться не любит. В отличие от Славика Лёха не склонен к абстрактным измышлениям. Он практичен, самоорганизован и имеет свой маленький бизнес по производству бетонных блоков.
Утром Лёха звонит Славику по телефону:
- Придурок, ты где?
В трубке слышны ответные неласковые эпитеты…
- Ладно, придурок, приезжай, мы тебя ждём.
Я долго не мог привыкнуть к такому стилю общения. Вроде взрослые люди… Потом понял, что это знак особого расположения. Мол, если кто-то другой посмеет так обратиться - сразу получит в пятак. А другу позволено всё.
Общение друзей сопровождается бесконечными подколками и тумаками по разным частям тела.
И заканчивается неизменным:
- Ну ты и придурок!!!
Я решил положить конец этой порочной практике:
- Ребята, что вы, в самом деле, как двенадцатилетние пацаны! Всё равно между вами подспудно зреет обида. Для того, чтобы сойти с этой замкнутой орбиты, предлагаю слово «придурок» заменять каждый раз словом «дружище». А вместо тумаков, можно гладить друг друга по макушке…
Лёхе и Славику понравилась эта идея. Теперь по утрам я слышу:
- Дружище, ты где?!! Гы!!! Мы тебя ждём дружище!!! Гы-гы!!!
Причём новое обращение звучит в два раза чаще, чем когда-то произносилось старое, и с таким театральным апломбом, что просто смех берёт. Слеза прошибает, когда они по-мужски скупо треплют друг друга по волосам. Однако постепенно иронический привкус сходит на нет. Остаётся взаимное уважение и желание протянуть крепкую мужскую руку в трудную минуту.
Опубликовано: 25/04/15, 14:12 | Просмотров: 646 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Было интересно, Саша)
Характеры довольно ярко вырисовались. Даже кажется, что встреть я этих людей в жизни (особенно Славика) - узнала бы.
А в нижней трети рассказа, где про "придурка", - читала с улыбкой. Чего только не бывает между друзьями)
Юлия_Мигита  (15/07/15 23:14)    


Спасибо, Юлия, за хороший отзыв) А со Славиком недавно приключилось несчастье. Оказывается всё это время он находился под следствием. Даже близкие родственники и друзья ничего не знали об этом... И вдруг суд! Его арестовали прямо в зале суда. Дали два года за хранение наркотических средств. Оказывается полгода назад его поймали со спайсом, который он приобрёл для собственного употребления. Больше всего в этой истории жалко троих детишек, оставшихся на длительное время без отца. Каким человеком он вернётся из тюрьмы?..
Александр_Старших  (16/07/15 21:32)    


Ах, вот как. Значит, история полностью реальная.
Когда-то кроме анаши и не знали наркотиков, а теперь названия все не упомнишь - рынок полон.
Конечно, детишек жалко - что их папаша такой безбашенный... А тюрьма никогда человека не улучшает. В лучшем случае - не слишком уродует.
Юлия_Мигита  (16/07/15 21:47)    


Саш, так ты прозаик или поэт?)))
И то, и другое хорошо получается.
С уважением, давнишняя почитательница Старшихских талантов)
Елена_Бородина  (03/05/15 17:05)    


Я, Лена, беллетрист-железнодорожник широкого профиля)))
Ты ещё не знаешь настоящих Старшихских талантов, например, моего папу)
Александр_Старших  (03/05/15 17:57)    


Нравится мне, Саша, твоя проза. Легко, наблюдательно и патриотично в лучшем смысле этого слова.
Юрий_Борисов  (27/04/15 23:27)    


Спасибо, дружище)
Александр_Старших  (28/04/15 15:30)    

Рубрики
Рассказы [989]
Миниатюры [887]
Обзоры [1318]
Статьи [375]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [63]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [26]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]