Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Самая обыкновенная
Миниатюры
Автор: Scald75
Я трость. Самая обыкновенная.

Да, я простая, обыденная вещь, на которую обычно обращают мало внимания. А зря!

Ведь я могу быть самым верным другом, и это не пустые слова. Мне надлежит поддерживать хозяина, когда он слаб и не может сделать и трех шагов, чтобы не упасть.

Я помогаю держаться прямо тем, кто уже не верит в свои силы.

Я, наконец, создаю имидж для тех, кто хочет выглядеть солиднее. А сколько мне приходится выносить!

Меня грызут собаки, когда мой хозяин от них отбивается.

Мною колотят нерадивых слуг.

На меня опираются при вынесении приговора или получении награды.

Мало того, мне доводилось быть подспорьем разведчиков и преступников. В меня прятали секретные записки, украшения, и даже яд. Меня снабжали миниатюрным механизмом с потайной кнопкой – для того, чтобы я помогла убрать с дороги свидетеля или конкурента.
Уф! Расхвасталась!

Мои предки были намного проще, чем я. Пройдя путь от обыкновенной палки, я превратилась в дорогую, изысканную вещь. Мое тело изготовлено из лучших пород дерева, а то, что хозяин сжимает в своей слабой или важной руке – из слоновой кости, камня, золота или серебра.

В последнее время, видимо, не верят в мои силы и пытаются заставить выполнять несвойственное мне. Например, дополняют зонтиком. Ну, это просто смешно! Я и зонтик! Слабое, легкомысленное создание! И серьезная вещь с богатой историей. Хотя… если уж им так хочется. Я готова терпеть его на своей шее.

Не подумайте, что я надута и высокомерна. Я умею быть радостной и даже легкомысленной! Когда мой хозяин, одетый в белый костюм с бабочкой и шляпу, заслышав музыку, начинает пританцовывать и вертит меня перед собой, у меня от счастья просто кружится голова. Мне это почему-то нравится!

А уж когда он начинает ухаживать за дамой, и та в задумчивости, а, может, от смущения чертит своим зонтиком круги на песке, я присоединяюсь. Как приятно видеть такую идиллию - мы с ее зонтиком двигаемся в такт, а иногда замираем на каком-нибудь вираже. Ну, потому что моему хозяину вздумалось поцеловать свою даму. Мне начинает казаться, что и между нами происходит что-то подобное!

Порой мне надоедает такая мирная картинка, и я просто мечтаю встретиться с какой-нибудь опасностью! Вот вчера, например, какая-то псина вознамерилась вцепиться в ногу моего хозяина, когда он заходил к своему клиенту. А я тут как тут! Сначала загородила собой его беззащитную коленку, а потом еще и с удовольствием наподдала всем телом. Этот пес, наверное, долго будет меня помнить!

Со старым хозяином было куда скучней. Он редко выезжал из дома, а когда делал это, зайти и выйти из экипажа, войти в дом ему помогал слуга. В гостях хозяин, наверное, тут же усаживался и сидел весь вечер, обсуждая политику с такими же, как он, стариками. Конечно, иногда он брал меня на прогулку по своему липовому парку, и тогда я была рада свежему воздуху и тому, что нужна кому-то. Но чаще кресло хозяина придвигали к окну, особенно в дождливую погоду, и он смотрел на деревья и поля не вставая с места. На меня наматывалась паутина, об меня спотыкались мальчишки-посыльные, и я мечтала хотя бы упасть на пол. Тогда бы меня подхватила какая-нибудь горничная и, ворча, смахнула паутину да задвинула поглубже в угол.

А ведь меня специально заказали в Англии. Везли на пароходе, наверное. Я не видела путешествия, потому что была аккуратно запакована в три слоя картона. Чтоб не поцарапать полированный ствол и набалдашник с инкрустацией. Поначалу хозяин мной хвастался перед друзьями. Так принято у людей. Если вы имеете что-то дорогое и красивое, это надо продемонстрировать другим. Чтобы у них отвалилась челюсть. Прошу прощения, это выражение про челюсть я услышала от кучера, который однажды вез нас домой из клуба.

Тогда мой хозяин был здоров, и не нуждался ни в какой подпорке. Просто у них с друзьями было модно иметь с собой тросточку. Это выглядело элегантно и оригинально. Как и курительная трубка из самшита. Потом он постарел, у него начались боли в коленях, и он уже с досадой брал меня с собой. Я понимала, что напоминаю ему о его недуге.

Теперь же совсем другое дело!
Мой хозяин, который прежнему доводится племянником, молод и весел! К счастью, он любитель старины, поэтому всюду берет меня с собой. Мы побывали с ним не только на балах и приемах. Мы выезжали за границу. Были даже на моей родине – в Англии! Я видела, что там еще больше людей пользуются нашими услугами. Настоящие джентльмены!

Теперь мне не приходится скучать. Даже мечтаю хотя бы один день никуда не выходить. Но не тут-то было! Вот, он опять велит лакею меня принести!

Интересно, куда на этот раз?..
Опубликовано: 27/06/15, 10:01 | Просмотров: 447
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [989]
Миниатюры [888]
Обзоры [1318]
Статьи [376]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [63]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [24]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1635]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [118]