Я ухожу в прошлое, чётко осознавая, что выйду оттуда с новым рубцом на душе. Это противоречит давно избранной стратегии - избегать болезненных вспышек памяти, но иногда никакие планы не срабатывают. Как обнаглевшая муха, нудно зудит давняя обида: почему именно лето, дарящее людям ощущение тепла и счастья, у меня ассоциируется с необратимостью потерь? Хотя... Лето тут ни при чём. Оно, как в детстве, голубоглазо и солнечно, а иногда - дождливо и прохладно. Наверное, у него так меняется настроение. Моё тоже меняется. Солнечный зайчик прыгнул с окна. Это кот теребит шторы, спеша на подоконник. Я тоже спешу удержать образ хохочущего друга. Он первым достал ракушку со дна. Что-то обжигает мне пальцы. Это - его кровь... Поправляя пробитую пулей тельняшку, друг уходит, а у меня перехватывает горло. Холодный, клубничный морс. Вкус любимой летней ягоды. Новое воспоминание: мы со вторым моим другом в его саду дочиста освободили от клубники небольшую грядку . Я слышу, как он уверяет, что сделал это в одиночку, не зная, что я уже успел взять вину на себя. Дно стакана с морсом сужается до размера автоматного прицела. Тень смерти смотрит его глазами. Интересно: он помнил вкус той клубники, когда держал меня на прицеле? Ласковые руки ложатся на плечи, и всё исчезает: кровь на руках, автоматный прицел. Остаётся горько-сладкий привкус памяти и родной голос: - Я - на речку. Ты со мной? Я с тобой, счастье моё, пахнущее солнцем и летом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Здесь не поняла вот это: Интересно: он помнил вкус той клубники, когда держал меня на прицеле? Ведь речь о друге, верно? Тогда почему он держал ЛГ на прицеле?
Проза у Вас тоже хороша. Подкупает искренностью, "настоящестью". А тема такая, что ковыряться в тексте и писать замечания как-то не хочется... Правда, хорошо написано. Цепляет...
Интересно: он помнил вкус той клубники, когда держал меня на прицеле?
Ведь речь о друге, верно? Тогда почему он держал ЛГ на прицеле?
Правда, хорошо написано. Цепляет...