Давным-давно, ещё во времена процветающего застоя, был у нас кот Пуша – совершенно нормальный провинциальный русский котяра: страстный любитель кошек, рыбы и валерьянки, упитанный, ленивый, черноспинно-белопузый. И обладал он уникальным качеством: его терпение было поистине безграничным, чем мы с братишкой и подружкой бессовестно пользовались.
Всем был хорош Пуша, но вот не нравился мне его белый живот! Спина нравилась, а живот – нет. Уж очень я хотела быть счастливой хозяйкой совершенно чёрного кота. Однажды меня угораздило заикнуться об этом в присутствии подруги. Мы тут же учинили консилиум, в результате которого был вынесен гениальный по своей простоте и логичности вердикт: раз уж природа допустила в отношении Пуши такой недосмотр, нам следует помочь ей и перекрасить кота в жгучего брюнета.
Сказано – сделано. В ближайшем магазине мы купили несколько упаковок хны и басмы (кто не знает или не помнит – в застойные годы за неимением заграничных препаратов российские дамы красили волосы в рыжий цвет хной, после чего при желании их можно было докрасить басмой в чёрный). Продавщица окинула нас, пигалиц, скептичным взглядом, но хну и басму всё же продала. Вскоре мои родители уехали на день в Москву добывать съестные припасы (в те годы плановая экономика исправно и бесперебойно снабжала наш провинциальный городишко разве что килькой в томате, остальной провиант привозился сумками из столицы). И вот мы, оставшись одни, принялись воплощать в жизнь наши коварные планы...
Ничего не подозревавшего Пушу усадили в ванну, шерсть помыли самым лучшим шампунем (чем не пожертвуешь ради любимого четвероногого друга!). Пуша попытался было что-то возразить, но его угостили валерьянкой, и он передумал. Я вооружилась зубной щёткой и порошковой хной и принялась втирать это странное грязно-бурое зелье в кошачью шерсть. Подруга ассистировала мне. Пуше процедура понравилась, он даже замурлыкал от удовольствия, извращенец. Втерев хну, мы, в полном соответствии с инструкцией по покраске котов... тьфу, волос, обернули Пушу полиэтиленовой плёнкой и запеленали в детское одеяльце. В таком виде, довершаемом состоянием лёгкого алкогольного опьянения, он пребывал около получаса. Всё это время мой братишка подкармливал Пушу жареными окунями и щедро угощал валерьянкой. Кот, не привыкший к таким почестям, разомлел от счастья и полностью отказался от своего законного права на свободу передвижения. Впрочем, полагаю, за пузырёк валерьянки он отказался бы от всего на свете, от всех прав и свобод, и не задумываясь продал бы свою чёрно-белую душу кошачьему дьяволу... Наконец Пушу вынули из одеяла, отмыли от хны...
Вообще-то, согласно инструкции, блондины после такой процедуры превращаются в рыжих. Пушина белая шерсть, однако, приобрела насыщенный оранжевый цвет с лёгким розоватым отливом. Но нас, юных экспериментаторов, это обстоятельство ничуть не смутило, и мы бодро приступили ко второму этапу: втиранию в кошачью шерсть басмы, дабы окончательно покрасить наивного Пушу в брюнета. Далее всё шло по известному плану: пеленание кота в полиэтилен и одеяло, а затем в течение сорока минут – щедрые подношения (две сковороды жареных окуней и неизменная валерьянка). И вот наконец наступил долгожданный момент! Пьяного и растолстевшего Пушу прополоскали в ванне и извлекли на свет божий.
Ну, что вам сказать... Брюнетом Пушу можно было назвать лишь с большой натяжкой: чёрной была лишь его спина (что, впрочем, неудивительно, поскольку она всегда была такой – от природы). Живот и лапы приобрели грязно-серый цвет. То ли басма попалась некачественная, то ли шерсть не соответствовала нормам ГОСТа – поди теперь разбери. «Ну, ничего, серый так серый – всё лучше, чем белый», – резонно решили мы и, пожав плечами, отправились спать, а Пуша по пьяни вскарабкался на шкаф и принялся отмывать следы надругательства над шерстью. Ночью вернулись наши родители. Пуша в потёмках благополучно прошмыгнул мимо них на улицу и шатался где-то до утра.
Нагулявшись, наш бродяга явился домой... Я не знаю, чем он там всю ночь занимался, но от басмы на его шерсти не осталось и следа – чего, к сожалению, никак нельзя было сказать о хне: Пушины лапы и брюхо буквально горели ярко-оранжевым цветом. С розовым отливом... Первую реакцию моих родителей я не видела, а жаль. Затем к нам в комнату с криком «Что вы сделали с Пушей?!» ворвалась моя мама.
Я, совершенно не понимая, что же тут такого ужасного (ну, покрасили кота – с кем не бывает...), искренне попыталась её успокоить: «Мама, ты только, пожалуйста, не волнуйся, это – натуральные красители: хна и басма...»
P.S. Пуша потом два месяца ходил оранжевый с розовым отливом, пока не полинял. Моим родителям долго пришлось объяснять всем соседям, почему наш кот такой красавец. А мы с подругой, окончив школу, подались в химический вуз. Правда, волосы я с тех пор ни разу не красила. Ни свои, ни кошачьи.
___
Впервые опубликовано мной 13.05.2000 на сайте www.anekdot.ru
Опубликовано: 04/08/13, 17:28
| Просмотров: 2371 | Комментариев: 31
Не могу не рассказать свою историю, прямо терпежу нет.
В лихие 90-ые занялась я продажей всяческой косметики. И очень любила оную проверять на тогдашнем муже - натуральном пепельном блондине. И тушь для волос на нём испытывала (да, да, была такая), и крема разные. Тоже был терпеливый, но вряд ли из-за валерьянки ). Просто всё это можно было потом легко смыть, а он считал, что чем бы дитё не тешилось...
И вот однажды, подталкиваемая каким-то красноречивым бесом, уговорила я его перекраситься. Даже не перекраситься, а типа сделать его натуральный пепельный блонд более ярким и насыщенным. Ничего, мол, не изменится, но волосы будут более блестящими и красивыми.
Согласился, бедолага.
Процесс описывать не буду.
Когда я в душе смыла с него краску...
Видели ли вы когда-нибудь новорождённых цыплят? Таких ярко-жёлтых солнышек? Вот было такое ощущение, что тех цыплят ощипали и пёрышки пересадили на его голову. Не какая-то там банальная желтизна или оттенок - карандашный, жизнеутверждающий, яркий жёлтый цвет!
Замотав его голову полотенцем и сказав, что надо в полотенце сушиться, чтоб побочных эффектов не было, я внезапно вспомнила, что мне нужно срочно-пресрочно навестить сестру...
Потом мы общались по телефону. Ну... как общались - он орал, я жалобно всхлипывала в трубку.
Только ближе к ночи он позвонил и сказал:
"Да приезжай уже домой. Не убью."
На следующий день я попросила его покрасить меня (а ходила я тогда в жгуче-чёрном.) Ну вот кто меня просил убеждать человека в том, что одноразовые перчатки ему не нужны? Что краска от рук прекрасно отмывается, а в перчатках красить неудобно?
Собственно, я не обманула. С рук краска смылась. Ногти только остались фиолетовыми, но с рук краска смылась, да.
Но он отнёсся к этому философски. Да и что такое фиолетовые ногти против жёлтых волос?
Только через пару дней на авторынке он встретил знакомого, с которым в армии служил. Обменялись они рукопожатиями. Муж решил некое напряжение снять шуткой:
- Вот масть сменил.
На что последовал ответ:
- Валер, похоже, ты не масть, а ориентацию сменил.
Ну это он уже сам мне рассказал )
Как я однажды испытывала на его голове тушь для волос (у самой-то чёрные. На чёрных не испытаешь) и мы, благополучно забыв смыть всё разноцветное великолепие, пошли в магазин, я потом расскажу )))
Лена!!!)) Это великолепно - и сама история, и слог. Ради бога, дай и другим читателям насладиться страданиями твоего мужа, опубликуй это самостоятельным произведением!))
Всего доброго!
Всем нам необходим неравнодушный читатель. Но не тот, который "вылавливает блох" в виде недостающих или лишних запятых (хотя, конечно, это тоже важно), а тот, который сопереживает Вашему произведению.
Позволите немного порассуждать?
Вы назвали "Историю про Пушу" миниатюрой. Но миниатюра - это не то, где мало букв, мало текста. Миниатюра не повествует, не рассуждает, не вспоминает. Она рисует. От того и термин позаимствован у художников. Здесь даже не требуется действие, а, порою, и главные герои. Главным, на мой взгляд, в миниатюре может быть авторское видение (восприятие) действия или в глобальном смысле - мира.
Классики говорили, что в миниатюре "надо постараться показать солнце в капельке воды".
Потому этот жанр не многим даётся.
У Вас же получилась смесь мемуаров с школьным сочинением по теме: "как я провела выходной день". От того и вкралась масса подробностей никак не связанных с главным действием - покраской кота. А лишние подробности только отвлекают читателя от переживания за главного героя и утомляют при чтении.
Громоздкие длинные предложения, типа: "давным-давно ... белопузый" или "мы тут же ... жгучего брюнета" или "далее всё шло ... валерьянка" - не украшают текст, а лишь говорят, что автор хочет показать своё умение управляться с синтаксисом. Но для чего? Ведь самый лучший знак препинания - это точка!
Конечно, можно по всякому довести Вашу идею до полноценного рассказа. И в том числе так, как Вы шутя предложили в ответе.
Но мне показалось интересным развитие действия от имени самого Пуши.
Рассказом кота можно было бы описать и его гордость за первоначальный окрас, и недоумение по поводу действий хозяев, и состояние его опьянения валерьянкой, и самочувствие его в розовом отливе перед знакомыми кошками. И т.д.
А в финале кот, обожравшийся "Вискаса", просыпается и радуется тому, что вся химия ему только приснилась и хозяева его любят в чёрно-белом варианте.
Разумеется, это примитивная схема. Есть и другие варианты.
Но в таком состоянии текст, как у Вас, вызвал моё недоумение. Рассказиков про кошечек-собачек в Сети - пруд пруди. Только на Прозе.ру - тысячи. И в своей массе все они серые, как близнецы в луже.
Стоит ли повторяться?
Всего доброго!
Забавный рассказ...живой......легко читается...
Спасибо за хорошее настроение.
В шесть лет я была ещё бóльшим извергом. Помнится, мы с подружкой решили подарить её кошке Маське собственное жилище. Ну, и соорудили его во дворе из подручного материала: снега и досок. Замуровали Маську - и отправились ужинать с чувством гордости за наш архитектурно-строительный талант и с радостью от мысли, что сделали доброе дело. Когда подружкин дед освободил и принёс в дом орущую Маську, они оба та-а-ак на нас смотрели! Я думала, загрызут...))
Пуша прекрасен)
Сестра до сих пор красится хной и моя белокурая усатая девица как-то раз около трех месяцев ходила с рыжей макушкой)
Спасибо за миниатюру!
Здорово)
Интересно, а при каких обстоятельствах порыжела макушка усатой девицы?
Эх, что ни говорите, а кошки - неиссякаемый источник положительных эмоций)) Не далее как вчера нас в очередной раз повеселил наш нынешний кошак Фредди. В общем, картина маслом по бутерброду... Мы с мужем картографируем наш участок: ползаем с рулеткой, вносим замеры в блокнот. Кот крутится вокруг нас, с интересом наблюдая за нашими манипуляциями и периодически гоняясь за сматываемым концом рулетки. Потом устал, сел невдалеке от лежащего на земле блокнота и начал умываться. Муж, сделав очередной замер, направляется к блокноту: "Четыре двадцать, четыре двадцать". Видит сидящего кошака и обращается к нему: "Ну, что сидишь? Давай записывай". После этих слов кот мгновенно вскакивает, делает прыжок к блокноту и старательно пытается схватить правой лапой лежащую на нём авторучку. Цепляет её когтями, приподнимает - она падает. Он опять... И так минуты две)) Муж терпеливо наблюдает за процессом, потом говорит: "Да-а, в этом деле нам ещё надо поупражняться". После чего кот кладёт авторучку на место и отходит в сторону - дескать, сам записывай. Жаль, что не было видеокамеры))
Это я, помимо рассказа, прочла историю про блокнот)))
Аня, а по поводу окуней что сказали родители?
Словно в детстве побывала)
Окуней у нас было много (рыбачит вся семья). Если их отсутствие и было замечено, то родители, скорее всего, порадовались нашему здоровому аппетиту))