Я не знаю, в какой кассе мне продадут билет в прошлое. Я не уверен, что его вообще можно купить за деньги. Но порой так хочется вернуться в прошлогодний ноябрь. Нет, не для того, чтобы что-то изменить в своей жизни. А чтобы хотя бы ещё раз прожить этот месяц. Именно, что прожить...
Я провожал старого приятеля на вокзале. Посадил его на поезд, крепко обнявшись с другом на прощание. Состав тронулся, грохоча и скрипя, а я ещё стоял на платформе, глядя ему вслед, как вдруг прямо над ухом услышал голос:
- Молодой человек, если будете и дальше тут стоять, то совсем опоздаете.
Возле меня был упитанный усатый мужчина, одетый в униформу работника железной дороги.
- Куда? - автоматически спросил я.
- Как куда? - он искренне удивился, - В ноябрь. Вон ваш поезд, на второй платформе. Отправление через четыре минуты.
Другой на моём месте задумался бы, что за бред несёт этот человек. Возможно, покрутил бы пальцем у виска и отошёл бы от него подальше.
Я беспокойно кивнул, и побежал туда, где у второй платформы дымил и посвиствывал мой поезд в прошлое.
Билет каким-то волшебным образом оказался за подкладкой паспорта. Вагон два, место 23.
Пахло свежими огурцами и жареной курицей. Вероятно, остальные пассажиры едут издалека, и уже успели распаковать свой провиант для вечери.
- Чай будете? - проводница заглянула в моё купе.
- А далеко ехать? - поинтересовался я.
- А как утром встанете, так, считайте, уже и на месте, - ответила она.
- Тогда дайте стаканчик.
Размешивая сахар, смотрел в окно. Пейзаж совсем незнакомый: на горе возвышается увитый плющом полуразрушенный замок. На единственной уцелевшей башне парусом развевается грязный, потрёпанный ветром флаг с гербом. Будто ведьма из сказки заколдовала замок сто лет стоять в запустении, пока не появится кто-то, способный разрушить эти чары. Трещина, идущая по обращённой ко мне стене, своим силуэтом напоминает дракона. Или это разыгралась моя фантазия?
Поезд кряхтит, мерно покачиваясь на стыках рельс, убаюкивая меня. Чай давно выпит, за окном темно. Последние мысли проникают в мой сон. Пусть уже скорее наступит завтра — прошлогодний ноябрь, без ссор и разборок, жёлтый и мандариновый, с казаном плова, пахнущий барбарисом и бараниной, согревающий огнём камина и твоим поцелуем.
Наш недопрожитый месяц...
написано специально для конкурса "Прозаическая регата- 2" http://litset.ru/publ/15-1-0-39435
Основная часть очень понравилась. Вступление для меня - совершенно лишнее и сбивает с толку...
Лёша крут, самый большой выдумщик и молодец!
Я и сам не всё у себя понимаю :)
Самое главное - это :)
Лёша крут, самый большой выдумщик и молодец! smile
Например, для меня "прошлогодний ноябрь, где я был год назад." - это об одном и том же. Зачем повторять?
"Посадил его на поезд, крепко обнявшись на прощание" - крепко обняв (потому что его), либо же крепко обнявшись с ним.
"Вагон два, место 23. " - почему номер вагона словом, а номер места цифрами?
"флаг с геральдикой" - насколько мне известно, геральдика - это наука. Или я чего-то не знаю?
И ведьма из сказки заколдовала кого (вернее, что)? Думается, что замок. А у вас получается, что флаг...
Концовка хорошая, тёплая. Если бы не последнее предложение. Но, видимо, такова задумка)
Большое спасибо за Ваш комментарий
С чем-то согласен, а что-то объясню
Например, для меня "прошлогодний ноябрь, где я был год назад." - это об одном и том же. Зачем повторять?
Наверное, Вы правы. Можно без уточнения обойтись
"Посадил его на поезд, крепко обнявшись на прощание" - крепко обняв (потому что его), либо же крепко обнявшись с ним.
И тут Вы правы. "Обнявшись с ним" будет лучше.
"Вагон два, место 23. " - почему номер вагона словом, а номер места цифрами?
Тут, возможно, сказывается моё место проживания :)
Меня учили, что числа до 12 пишутся прописью. :)
"флаг с геральдикой" - насколько мне известно, геральдика - это наука. Или я чего-то не знаю?
Ага, правильно было бы сказать "с гербом"
И ведьма из сказки заколдовала кого (вернее, что)? Думается, что замок. А у вас получается, что флаг...
Да, тут я тоже поторопился выложить вариант :(
Ещё раз спасибо за правки и комментарий!
Вы - Громозека, Алекер.
Вы правы. Так правильно будет.
А можно так:
В воздухе пахло... ?
Хочу слово сохранить