Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Когда взрослых не будет дома
Миниатюры
Автор: Ирина_Архипова
     Пять часов между «большая стрелка вверху, а маленькая на одной палочке» и «маленькая стрелка внизу, а большая вверху» тянулись неимоверно долго. Тишина хозяйничала в доме, занимая всё свободное пространство. Звуки боялись потревожить её покой и потому не подавали признаков жизни: прятались в углах, за портьерами, под кроватями и пристально смотрели оттуда огромными чёрными глазами.
     Секунды нехотя превращались в минуты, минуты растягивались в часы, всё больше заполняя комнату ватной тишиной. От этой липкой тишины и ощущения затаившихся и явно что-то замышляющих звуков девочке становилось страшно.
     Игрушки не хотели разговаривать со своей маленькой хозяйкой. Глупо улыбаясь, вытаращив пластмассовые глаза, они думали о своём игрушечном мире. Стрелки будильника с трудом завершали очередной круг и отправлялись на следующий. Пять кругов. Пять часов одиночества. Пять часов страха.
     И вдруг посреди вязкой, густой, как кисель, тишины раздавался какой-нибудь непонятный звук. Сердце замирало, а потом подпрыгивало, как заяц над пеньком, и принималось бежать вслед за стремительно удирающим от этого жуткого, неизвестного звука лопоухим. Но ничего больше не происходило – и заяц внутри останавливался, забирался под развесистый ракитовый куст и продолжал дрожать там от неизвестности. Раз-два-три-четыре-пять – стучало сердечко. Раз-два-три-четыре. Раз-два-три.
     Потом приходила робкая смелость, брала за руку и осторожно вела в комнату, где так недавно произошло что-то непонятное, очень сильно испугавшее маленькую девочку. Шаг-два-три-четыре, шаг-два-три – и наконец страх отпускал, покой окутывал хрупкие плечики мягкой пушистой шалью, и лишь сердечко по-прежнему тревожно, хоть и не так торопливо, стучало, стучало, стучало... А взгляд упирался в упавший на пол ключ от шкафа – источник того неожиданного звука и жуткого чувства – чувства одиночества и незащищённости.
     Резиновая, противная на ощупь тишина, с привкусом миндальной горечи, вновь по-хозяйски располагалась в комнате. Пять часов. Пять дней в неделю. Они не заканчивались непростительно долго. Но ещё дольше длились пять минут от «большая стрелка вверху, а маленькая внизу» до «маленькая стрелка внизу, а большая на одной палочке» – пять минут, на которые иногда задерживалась мама. Эти пять минут превращались в пять столетий. И тогда к безмолвию и пустоте присоединялся настоящий ужас. Он появлялся внезапно, ходил кругами по комнате и шептал на ушко про темноту за окнами, открытый люк на улице, из которого даже днём глядела жадная чернота, и ещё про многие возможные несчастья.
     Эти пять минут были гораздо длиннее пяти уползших наконец-то в никуда часов. Но вот в дверях раздавался такой долгожданный и такой желанный звук – звук поворачивающегося в замке ключа. И, вопреки всем научным теориям, всё моментально вставало на свои места, а лохматые самодовольные страхи, поджав хвосты, убегали, как нашкодивший рыжий дворовый кот Васька, и забивались в самые узкие щели, чтобы завтра, когда взрослых не будет дома, вновь выбраться на свободу...

______________________
*Из серии "Автобиографическое"
Времена, когда не только сотовых телефонов не было, но и стационарные были не в каждой квартире
Опубликовано: 26/03/18, 19:23 | Свидетельство о публикации № 1058-26/03/18-42979 | Просмотров: 272 | Комментариев: 8
Загрузка...
Все комментарии:

Я так... посоветовать...)))
С первого же предложения возникает "не верю"... Если идёт разговор "о больших и маленьких стрелках", то понятие "пять часов" очень лишнее...)))
Да и весь рассказ слишком насыщен эпитетами... "заспамлен" тем, что никак не соответствует миру маленькой девочки... Нет этой девочки в рассказе. И страхов нет. Ирин, переборщила ты с повествовательностью, с "красотами" мнимого...
Вот такое мнение...
Леший  (30/03/18 01:11)    



Каждое мнение имеет право на существование)
А я тот день до сих пор помню)
Ирина_Архипова  (30/03/18 01:21)    



Дык, читатель должен проникнуться и поверить...))) Каждый из нас помнит многое... но написать не обо всём получается...)))
Леший  (30/03/18 01:23)    



Буду учиться biggrin
Спасибо, Алексей)
Ирина_Архипова  (30/03/18 01:25)    



Ух ты!Столько оттенков тишины.И так мистично, и вместе с тем правдиво.Здорово!Понравилось! wink
Селена  (28/03/18 12:22)    



Спасибо, Селена smile
С тёплыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (28/03/18 12:25)    



Понятное чувство!!!
Однако насколько у всех разное восприятие))) Для меня бы эти 5 часов пролетели мигом, поскольку остаться одному было не страшно, гораздо больше высаживали походы в детский садик((((((

Хорошая работа!

С уважением,
Ляховой_Сергей  (28/03/18 10:09)    



Да, у каждого своё восприятие. Спасибо за отзыв, Сергей.
С добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (28/03/18 12:17)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [864]
Миниатюры [531]
Обзоры [911]
Статьи [234]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [125]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [111]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [211]
Фельетоны [13]
Галиматья [258]
Фантастика [113]
Повести [193]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [33]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1105]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [148]
Мистика [11]
Проза без рубрики [353]
Проза пользователей [154]
Критика 2 [45]
Ужасы [1]
Объявления [40]
Эротическая проза [0]