Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 20
Гостей: 12
Пользователей: 8
Хлын-ов-ица
Миниатюры
Автор: Николь_Аверина
- Ээх, молодёжь…
Сергей Миронович перевернулся в гробу. Костлявая пятерня привычно потянулась вверх, намереваясь пригладить некогда густую шевелюру, и замерла около голого черепа.
- Всю красоту изнахратили, - крякнув от досады, Сергей Миронович продолжил:
- Эва чего удумали – из фамилии моей перевёртыш соорудить! Ворик наоборот…И ведь обыватель уже почти поверил, что исторический Хлынов был городом хлынов – мошенников и воров, отчего и получил свое название. А имя моё – продолжение традиции, так получается? И кто это удумал? Две бабы на пару с мужиком! Фамилия Гомаюнов, говоришь?
Так это птица Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли, неба, богов и героев…Ошибочка в одной буковке дорогого стоит. Это не шалоболка – буква-то.
Из каких мест спрашиваешь? Так из Уржума я. Уж где только не побывал, а нет-нет и проскочит словечко-то вятское. - Сергей Миронович задумался.

- И люди у нас не гнилые, радушные…
Неет…и что удумали? Хлыновцы – потомки печально известных новгородских ушкуйников.
По их версии Хлыном звали основателя поселения, на месте которого была в XV веке построена крепость. Но я-то знаю. С 1934 годочка здесь прохлаждаюсь – с кем только не говаривал.
Вятские – парни хватские, всемером одного войска не боятся. Страна вятская хранила независимость и от татар, и от князей московских, никому покорить её не удавалось.
Основали город близ устья речки Хлыновицы, назвали его Хлыновом и составили маленькую республику, особенную, независимую в течение двухсот семидесяти восьми лет.
Чем с плачем жить, так лучше с песнями помирать. Вятский мужик такой – спать не обвык: хоть глаза боятся, да руки делают.
Вот и речка такой несправедливости не вынесла – вернулась в привычное русло, и оказалось, что называющийся Хлыновом город, стоит на берегу Вятки. А императрица Екатерина II положила конец этой путанице, Вяткой город назвала.

Это уж потом, после моего убийства, город переименовали. Учудили! Женька, дочка моя, уже после доложила. – Сергей Миронович перевернулся ещё раз.
- Она у меня боевая – единственная в истории женщина-командир, в чьем подчинении целая танковая рота в годы войны была. А ты про хлынов – плутов и бездельников талдычишь. Неет…

Да и название реки по-разному можно трактовать. Происхождение древнего названия главного города Вятской земли до сих пор остается неразгаданным. За восемьдесят с лишним годочков я чего только не наслушался…
По одной из версий название реки восходит к глаголу «хлынить» – течь медленно и, скорее всего, было дано «новгородскими беглецами» – двинянами, выселившимися на Вятку после подавления их попытки перейти под власть Москвы в 1397 году. Впоследствии для объяснения происхождения названия реки возникла легенда о том, что назвали реку – Хлыновица (медленная) из-за медленно (хлынцой) пролетавших над ней птиц. За давностью лет значение слова забылось, первопоселенцев в 1489 году из города выселили, а новые поселенцы об истории происхождения названия реки мало что знали. А, может, и глагола такого «хлынить» в их диалекте не было. Поэтому и родилась красивая легенда о пролетавших при основании города птицах. Жаль, в XVI веке она была мало известна, был бы у нас тогда на гербе не лук и стрела, а клин перелётных птиц или, по крайней мере, одна птичка. – Сергей Миронович замолчал, перебирая костяшки затёкших пальцев и устало произнёс:
- Ни общерусские летописи, ни памятники вятского летописания, ни богослужебные тексты, ни произведения духовной литературы – ни один из этих источников не дает оснований утверждать, будто Хлынов был городом хлынов. Всё – злые языки. Вот и про меня много чего болтают...

Иэх…А памятник-то мне до сих пор стоит? Ещё не раздербанили? Чудно…
А ты заходи вдругорядь. Я ещё про Кикиморскую гору, на которой город задумали построить, байку расскажу. Вместе разберём чего и откель, потрёкаем. А сегодня устал я…
Опубликовано: 02/09/18, 14:03 | Свидетельство о публикации № 1361-02/09/18-45509 | Просмотров: 90 | Комментариев: 8
Загрузка...
Все комментарии:

Оля, а ты напиши: Сергей Миронович перевернулся набок. Всех заинтригуешь.
Поздравляю с выбором редакцию!
Ли_Кли  (15/09/18 23:54)    



Спасибо, Лиля. Сама не ожидала (это я про пёрышко)...
Похоже, что это просто поощрение - писать на подобные темы и полезно, и интересно. А как мы там ворочаемся - неведомо... biggrin
Николь_Аверина  (17/09/18 11:29)    



С удовольствием прочитала такое интересное исследование. Понятия не имела, что Вятская земля долгое время сохраняла независимость и от Московского княжества, и от Орды. Была уверена, что Ордой были захвачены все эти земли. В Кирове (он тогда так назывался) один раз в детстве была, там родственники жили...
А про Хлынов слыхом не слыхала... Жаль, что не получился конкурс - можно было многое узнать.
Галка_Сороко-Вороно  (08/09/18 20:55)    



Да я и сама понятия не имела...А вот...пришлось почитать, и много почитать - конкурс подтолкнул. Тема довольно интересная. И, действительно, жаль...
А Киров и сейчас Киров, пока обратно не переименовали. Растёт с каждым днём...очень изменился.
Николь_Аверина  (08/09/18 21:23)    



Почему-то у меня в памяти осталось, что на рынке продавали мороженое молоко такими "куличиками" по форме мисочек. Никогда больше таких не видела.
Ну, у ребёнка свои впечатления.
Галка_Сороко-Вороно  (08/09/18 22:02)    



Наверно, Галя. Я уже не помню, у нас в семье этого не было. Но слышала рассказы бабуль, что в деревнях чего только не делали...
Николь_Аверина  (10/09/18 19:23)    



Оль, а с кем он разговаривает-то... в гробу? ))
Белый_Ящик  (02/09/18 20:09)    



Ожидала, что такой вопрос будет biggrin Да, мало ли с кем...много их там, топонимикой интересующихся...
Хотя, сначала хотела всё на сон списать - и присниться эдакое может. Но, если такой вариант совсем невозможен, то можно и над другим подумать. Сама сомневаюсь.
Николь_Аверина  (02/09/18 20:26)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [863]
Миниатюры [530]
Обзоры [911]
Статьи [234]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [125]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [111]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [210]
Фельетоны [13]
Галиматья [258]
Фантастика [113]
Повести [193]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [35]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1103]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [148]
Мистика [11]
Проза без рубрики [353]
Проза пользователей [154]
Критика 2 [45]
Ужасы [1]
Объявления [40]
Эротическая проза [0]