Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Пусть это произойдёт весной
Миниатюры
Автор: Аглая_Мышкина
Ириша, вот ты постоянно твердишь, что всё, о чём я мечтаю, обязательно сбывается. Спорить с тобой не стану, но со стороны многое воспринимается иначе. Помнишь, ещё в школьные годы, мы с тобой мечтали побывать в Париже, пообщаться с тамошними жителями на их родном языке? Но как-то не сложилось. Всегда находилось что-то более важное, без чего ну никак нельзя обойтись. После школы я пошла учиться дальше, а тебя затянуло совсем другое болото – выскочила замуж, влюбившись по уши в нахального красавца Пашку.
Очень долго я не вспоминала о своей подростковой мечте. Если бы не муж, моё желание так и осталось бы несбыточным. Именно он затащил меня в туристическую фирму и сделал такой щедрый подарок на двадцатилетие нашей совместной жизни.
И вот – мы в Париже! Всего три дня, а нужно столько успеть посмотреть. Посмотреть и прочувствовать, а если удастся, то и впитать в себя непередаваемую атмосферу этого романтичного, сказочного города.
Изысканный, утончённый и строгий аристократ впустил в себя не сразу, поначалу показался серым и холодным. Такое со мной было впервые: экскурсионный автобус уже несколько часов бороздил по улицам Парижа, а я продолжала себя чувствовать инопланетянкой. Всё вокруг казалось великолепным, но таким далёким и чужим, что нотки разочарования настойчиво звучали в моей голове.
Приоткрыл завесу непонимания Люксембургский сад. Никогда не видела такого количества оттенков жёлтого цвета – от насыщенного лимонного до приглушенного бледно-солнечного. Первое открытие потрясло, и появилось непреодолимое желание увидеть ещё что-нибудь столь же близкое и понятное моей душе. Вторым открытием стала экскурсия по Сене на прогулочном теплоходе. Главные достопримечательности города – Эйфелева башня, Лувр, Собор Парижской Богоматери, дворец французских королей Тюильри увидела с необычного ракурса. Мне показалось, что я проникла без разрешения в самое сердце сдержанного и невероятно скромного рыцаря, от которого исходят флюиды, сближающие не только влюблённых.
Оставался ещё один, наш последний день в Париже и множество до конца непознанного и загадочного. На этот день была запланирована поездка в замок Фонтенбло. Об этом замке можно рассказывать без остановки очень долго. У меня сохранилось немало фотографий, но, к сожалению, передать очарование этого удивительного места, как и самого Парижа, на фотографиях нереально – исчезает ощущение полного погружения в атмосферу ожидания чего-то необыкновенного.
После экскурсии автобус привёз нас обратно, оставалось несколько часов до отъезда, и мы решили прогуляться в последний раз по улице Риволи. Планы были зауряднейшими: купить несколько сувениров и магнитиков на холодильник, которые будут напоминать о поездке, перекусить в последний раз в городе моей, уже сбывшейся, мечты и посмотреть хотя бы одним глазком на таинственную улыбку Моны Лизы.
Я не помню, как мы покупали билеты на посещение Лувра, и не мудрено, вокруг было многолюдно и суетливо. Не теряя ни минуты, следуя указателям и сверяясь с планом музея, который муж не выпускал из рук, мы успели увидеть этот самый узнаваемый в мире портрет. Увидеть успели, но рассмотреть эту таинственную улыбку, спрятанную за ограждение и стекло,
нам так и не удалось. Мне показалось, что женщина с холста смотрит на мир с иронией, будто знает что-то недоступное пониманию обычных людей. А муж решил, что она просто грустит, о чём-то сожалея. После мы не однажды об этом спорили. Поверь, дело не в спешке, а в невозможности разглядеть этот портрет в толпе желающих понять секрет притягательности Джоконды. Интересно, о чём же она думала, позируя художнику? Первая попытка разгадать её тайну потерпела фиаско. Но надежда это сделать в будущем меня не покидает до сих пор.
К тому же я так и не успела пообщаться с местными жителями на французском языке. Там, где мы ходили, иностранцев было гораздо больше, чем французов. Родную речь приходилось слышать довольно часто. В одном милом парфюмерном магазинчике меня консультировала продавщица, свободно разговаривающая на русском. Думаю, это не последняя моя поездка в Европу. Очень хочется вернуться, чтобы снова открыть для себя Париж. Пусть это произойдёт весной!
Опубликовано: 15/04/19, 00:46 | Свидетельство о публикации № 1189-15/04/19-50438 | Просмотров: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [992]
Миниатюры [571]
Обзоры [1029]
Статьи [266]
Эссе [155]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [117]
Документальная проза [34]
Эпистолы [13]
Новеллы [40]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [234]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [114]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [24]
Литературные игры [8]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1176]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [95]
Литературные манифесты [185]
Мистика [15]
Проза без рубрики [372]
Проза пользователей [172]
Критика 2 [47]
Ужасы [1]
Объявления [48]
Эротическая проза [1]