Кровать в больнице была удобной, палата светлой и довольно просторной для пяти человек. Андрей лежал, вытянув ноги, и читал одолженный у соседа детектив, мучительно пытаясь вникнуть в смысл повествования, так как думал совершенно о другом.
Дума, впрочем, была проста, незатейлива и выражалась в двух словах: плохие анализы. Докторша на обходе вот так просто и сказала: «У вас плохие анализы», – а сама тут же убежала на срочный вызов.
Андрей отложил книгу. Как же это нелепо и грустно! Странное недомогание, вроде бы уже излеченное капельницами и пилюлями, оказывается, не прошло – затаилось там, глубоко, а надежда на скорую выписку с «хорошим» диагнозом растаяла мгновенно.
По коридору от палаты к палате везли тележку с обедом. Соседи шутливо препирались, споря, что будет в этот раз – гречка или макароны. Что за глупость? Не все ли равно?.. – Коновалов! – Я! – Андрей согнулся и попытался присесть. Получалось плохо, медленно. – Лежите, лежите! Я еще раз проверила данные и нашла ошибку. Прошу извинить, у вас все хорошо. Завтра выпишем. – А… – Еще раз простите и не судите строго. С данными работают студенты, а с ними глаз да глаз… Поэтому все проверяю лично, не сомневайтесь и отдыхайте. Выписку и больничный получите завтра после двух.
Чудеса, да и только! Андрей встал с постели, достал из тумбочки тарелку и протянул подъехавшей буфетчице. Гречка или макароны? Да какая, к черту, разница!
Да. К сожалению, бывает. Моя родственница не так давно уже завещание начала писать, когда всплыла ошибка. А того, чьи анализы ей достались, так и не нашли... Ушел, уверенный, что у него все в порядке.
Рассказ понравился. Спасибо. )