Фома Кукурузов был человеком старой закалки. Жил всегда по правилам, придерживался ГОСТа, вовремя приходил на работу, и уж, конечно, ни в каких инопланетян не верил. Даже книжки про фантастику не читал. Ведь не может же такого быть, чтобы какие-то зелёные человечки к людям на летающих тарелках прилетали. Ведь эдак можно до того договориться, что и летающие вилки появятся, или говорящие ложки. ″Бред это всё!″ - заявлял Кукурузов и читал на сон грядущий только сводки с полей нашей великой и необъятной.
Однажды в среду вечером пришёл Кукурузов со службы домой и увидел, что в комнате новый зелёный ковёр появился. Фома на него особого внимания не обратил. Мало ли откуда он взялся! Может быть, это жена его, Маня, из соседнего района привезла? А может, ей премию ковром выдали как лучшей доярке совхоза?
На следующий день ковёр чуть выше стал, щекотал пятки, когда Кукурузов на него без тапочек стал. А спустя ещё день ковёр пожелтел и заколосился.
Тут бы Кукурузову о чудесах призадуматься, но наш Фома свято верил только в чудеса науки. Решил, что это такую новую экспериментальную модель на ткацкой фабрике запустили, чтобы советским людям облегчить доставку продуктов на дом. Хорошо бы из этих зёрен сразу батоны появлялись, и чтоб мягкие, сдобные, душистые.
На четвёртый день, в субботу, когда пшеница созрела, а булок и батонов так и не появилось, Кукурузов призадумался: пора собирать урожай? Решил сходить к соседу за косой. Сосед Фомы — Николай — был очень гостеприимным. Прежде чем о деле говорить, усадил гостя за стол, да наливочкой собственного гонения приветствовал.
Когда же ближе к вечеру Кукурузов с косой в руках домой вернулся, то увидел он, что среди пшеницы дорожки протоптаны. А может и проскошены. Фома даже глазам своим не поверил.
Решил он дознаться, кто же это его урожай похищает. Сторожевого пса у Кукурузова не было, поэтому он сам за печкой притаился.
Ждать пришлось недолго. У шкафа, что стоял в углу, затарахтел мотор. Не громко, не как ″Ява″ тарахтит, а чуть тише, словно чешская машинка стиральная, которой председатель совхоза на прошлой неделе хвастался. Кукурузов из своего укрытия выглянул и видит: от шкафа небольшой игрушечный трактор отъезжает, да по полю его пшеничному едет. А за рулём малюсенький зелёный человечек сидит. Глазки навыкате, как у лягушки, ручки с перепонками, как у неё же. Только не поквакивает, а курлычет что-то негромко. Из кукурузовского схрона и не разберёшь что.
Встал тогда Фома во весь рост, перегородил дорогу трактору и, гневно сведя брови к переносице, подражая артисту из фильма, название которого он уже забыл, громко сказал:
″Ты пошто на чужое позарился, ирод?″
Получилось весьма гневно и довольно страшно. Кукурузову даже понравилось. Человечек трактор остановил, на Фому глазками своими огромными посмотрел и почему-то по-русски отвечал:
″Так это моя кулетопа. Я её вырастил. Сейчас узор на поле рисовать закончу, чтобы другие сверху увидели, и друзей на кашу из кулетопы приглашу. Каждый со своей тарелочкой и прилетит. И ты приходи на наш пир″.
Кукурузов призадумался. В инопланетян он по-прежнему не верил и пытался понять, откуда эта говорящая лягушка взялась. Учёные слили в их реку токсичные отходы? Выведен новый вид жаб — rana sapiens? Но на тарелочки посмотреть интересно было. Какие они? Глиняные, как у нас в деревнях, или из фаянса, какие Кукурузов в магазине видел, когда в город на рынок ездил?
Фоме вдруг стало душно, и он открыл форточку. Тут же, будто пчёлы на мёд, через неё влетело штук шесть-восемь приплюснутых суповых тарелок. Они опустились прямо на стол. Из тарелок повыскакивали такие же лягушата, как и фомин новый знакомец. Они стали носиться по столу, кувыркаясь и что-то курлыкая на своём языке.
Кукурузов смотрел на них во все глаза и не мог поверить происходящему. А ″комбайнёр″ внезапно так высоко подпрыгнул, что оказался у Фомы на плече, и прошептал ему в самое ухо:
- Только никому не рассказывай, что ты зелёных человечков видел. Ладно? Люди не поверят. Засмеют...
На конкурс "Картинка маслом" К картинке №3 http://litset.ru/publ/15-1-0-52605
Опубликовано: 28/08/19, 19:40
| Просмотров: 507
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]