Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Кичуля с Агудара
Миниатюры
Автор: Таёжник
- Привет, Кичуля! Ну где ночевала сегодня – дома или в Огороде своём? – я подсаживаюсь на дворовую скамейку к Алёнке – белокурой, соседской девчушке одиннадцати лет.
- Здравствуйте, дядя Толя! Не в Огороде, а в Агударе – сколько повторять! – смеётся Алёнка, показывая отсутствие двух передних зубов.
Агудар – это планета, откуда, по убеждению девочки, она родом и куда её ночами, иногда увозят прилетающие агударцы. И зовут её там совсем не Алёна, а Кичуля, но сколько я ни пытался выяснить происхождение имён Агудар и Кичуля – не вышло.
- Ну, да! На Агудар улетали ночью. Там такое творится! – девочка всплеснула руками – построили семь стотысячноэтажных домов и все разного цвета – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный… Кичуля загибает пальцы, нашёптывая известную подсказку семи цветов радуги: «Каждый охотник желает знать…»
- Тебе, конечно, дали новую квартиру? – улыбаюсь я.
- А как же! Я выбрала оранжевую на последнем стотысячном этаже! Там такой балкон ещё здоровенный! Две пальмы на нём с обезьянками и попугаями. А с балкона даже видно нашу Землю. Людей, правда, не увидишь, но пожарную машину я заметила – красная, потому что.

- А ещё там, - Кичуля продолжает нахваливать свою настоящую родину, – по утрам встаёт целых четыре солнца – на востоке, на западе, на юге и на севере и когда в полдень они все вместе сходятся, получается такое одно огромное Солнце! Оно такое яркое, что даже видно, как ползают по рукам микробы.

- Алёна-а-а! - с балкона второго этажа раздаётся крик нетрезвой женщины - марш домой! - это мама Кичули и её младшего брата. Живут они втроём, если не считать временных «пап», которых гулящая мама меняет с упорным постоянством.
- Беги, Кичуля, а то крику сейчас будет – говорю я девочке и поднимаюсь сам.
- Ладно, дядя Толя, пойду. Нас с братом всё равно скоро в интернат определят – не бросит она пить…

… Когда я через полгода пришёл из очередного рейса, в почтовом ящике нашёл рисунок – разноцветный город, над которым светило четыре солнца, и подпись: «Дяде Толе от Кичули с планеты Агудар»

И ещё - в самом низу: «Агудар и Кичуля прочитайте наоборот»…
Опубликовано: 09/12/19, 12:13 | Последнее редактирование: Таёжник 11/10/22, 13:08 | Просмотров: 366 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Хорошее)
Саня_Лисицына  (12/01/20 16:49)    


Отличная работа, Таёжник. И этот пассаж с четырьмя солнцами очень понравился - независимо от того, сами Вы его изобрели или реальная девочка придумала. ))
Марго  (11/12/19 06:43)    


Спасибо, Марго! 30 с лишним лет уже минуло, как я беседовал с этой юной фантазёркой - конечно, что-то домысливаю, но то, что Алёнка росла большой выдумщицей, это точно! А какие она сказки сочиняла для младшего брата - волшебство!))
Таёжник  (12/12/19 14:00)    


Мне нравится. С фантазией у автора всё в порядке. Приходилось встречать набор якобы интересных выдумок, которые стыдно читать, поэтому здесь оценил тот факт, что всё естественно и гармонично. ИМХО, конечно.
По пунктуации надо подрихтовать. "А ещё там" - реплика отсутствует. И после "Алёна-а-а!" нужно тире - переход к авторской речи. Вообще эта часть организована вразнобой: сначала как диалог оформлена, а потом прямая речь в кавычках. "над которым светило четыре солнца и подпись" - после "солнца" запятая. Ну, и есть ещё кое-что.
Понравилось выражение "Кичуля продолжает нахваливать свою настоящую родину". А по поводу "пожарную машину я заметила - красная, потому что" решил сперва, что девочка слабовидящая, акцентирована на яркие пятна. Но, видимо, дело всё-таки в высоте.
Автор позволит узнать авторское видение финала? Дети в интернате или всё по-прежнему?
Лионель_Садорро  (09/12/19 13:26)    


Лионель, все Ваши замечания принимаются с благодарностью: подумаю и если ума достанет - доработаю. Это мои первые попытки в прозе.
Теперь о "видении финала". Алёна-Кичуля, действительно, была определена в детдом (братишку забрала родственница)Правда, детский дом стал для неё местом, определившим всю дальнейшую жизнь - Алёна осталась в нём работать: вначале по-моему, уборщицей или кастеляншей, затем, выучившись в педе, воспитателем. А сейчас - директор! Её очень уважают в нашем городке! Спаибо, Лионель!
Таёжник  (10/12/19 12:01)    


Ух как круто! Так это из жизни! Спасибо, что написали эту миниатюру.
Лионель_Садорро  (10/12/19 12:14)    

Рубрики
Рассказы [1090]
Миниатюры [1102]
Обзоры [1426]
Статьи [439]
Эссе [206]
Критика [102]
Сказки [232]
Байки [53]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [271]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [74]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [140]
Мистика [64]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [278]
Повести [233]
Романы [57]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [13]
Литературные игры [38]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2108]
Тесты [20]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [107]
Объявления [103]
Литературные манифесты [257]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [205]