Чудесен отпуск в деревне. Июльский вечер разлил лиловые чернила по улице. Тишина вокруг. Только цикады трещат. Я сижу на веранде, где так приятно пахнет липой и виноградом. И можно было бы отдыхать, но редактор отпустил в отпуск с условием, что к моему возвращению сказка будет готова. Вздыхаю. Протягиваю через окошко удлинитель, включаю лампу, кладу перед собой тетрадь и ручку, снова вздыхаю, пишу: "В тридевятом царстве...
… жил-был дракон. А звали его..."
Задумываюсь на мгновение, что же писать дальше. Вслух проговариваю: как же тебя звать-то, дракон? Отрываю от тетрадки взгляд, смотрю на близлежащие кусты, где на ветке мелькает пара светлячков. Огоньки вдруг замирают один рядом с другим, потом становятся больше и больше, пока не достигают размеров тарелок, что стоят в шкафчике у меня на кухне. А затем из темноты прямо к моей веранде выступает чешуйчатая морда, за ней тянется длинная, блестящая в свете луны, шея. Толстые короткие лапы выносят огромное тело со сложенными по бокам крыльями. Завершает эту картину стрелоподобный хвост. Дракон внимательно смотрит на меня и произносит.
- Звал меня? - он разговаривает низким голосом с хрипотцой и едва заметным иностранным акцентом. Сразу и не скажу с каким именно.
- Да, вроде, не звал. - Пытаюсь выкрутиться я, но в то же время стараюсь быть вежливым — передо мной дракон, как-никак! - А я тут про вас сказку пишу. Редактор заказал.
- Сказку? - Переспрашивает дракон. - Сказки — это хорошо.
- Вот что вы, например, больше всего любите?
Дракон задумывается. Его глаза подняты к небу, а из ноздрей струтся сизый дымок.
- Спать люблю. - Отвечает он, наконец. - Ещё мясо-барбекю. Могу целого барашка за раз слопать, если приготовлен правильно.
Стараюсь быстро записать его слова в тетрадь.
- А может какой случай интересный с вами был? - продолжаю расспрашивать я.
Зубастая пасть дракона расплывается в улыбке.
- Слушай, - говорит, - несколько лет назад собирались мы компанией на Лысой Горе. Знаешь где это?
Киваю, стараюсь не перебивать — успеть бы записать всё, что рассказывает мой гость.
- Так вот, наварили ведьмы-девчонки зелья какого-то. И пахло оно, вроде, вкусно — чуть слюной не подавился. А меня к тому же после долгого перелёта жажда замучила. Ну, выпил я эту гадость. На вкус как в норе у медведя весной — тухло и загазовано. Вижу, ведьмушки все такие красотульки стали. Ни в сказке сказать, ни по радио услышать. И так захотелось мне им в любви признаться...
Сижу, слушаю дракона, улыбаюсь своей догадке.
- Что, - говорю, - приворотное зелье выпили?
- Ага, - отвечает дракон, слегка посмеиваясь и откашливая небольшие огненные шарики. - Каким-то образом успели мне противоядие в глотку забросить. А то бы сказочке конец.
Смеюсь тоже. Дракону это нравится.
- Ладно, - говорит, - не буду мешать тебе сказку дальше писать.
Не поворачиваясь, отступает обратно к лесу.
- Постойте, - кричу я вдогонку, - как звать-то вас, дракон?
- Стегоман, - слышится в ответ. - Прочитай «Маг при дворе её величества».
Исчезает в темноте.
Смотрю на свою тетрадь. Вот сейчас сказку допишу, и сразу почитаю. Раз уж сам дракон советует.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Ну наконец-то конкурсное в дело пошло. )) А я всё думала, как народ предложенное вступление разворачивать станет... А тут - нате вам, аж дракон! ))
Алекер, вот здесь описочка прошмыгнула: оргомное тело. )) И мне показалось странным, что сначала дракон на "вы" к писателю обратился, а потом внезапно на "ты" перешел.
Алекер, вот здесь описочка прошмыгнула: оргомное тело. )) И мне показалось странным, что сначала дракон на "вы" к писателю обратился, а потом внезапно на "ты" перешел.
Сейчас поправлю
Там на "вы" всего одно обращение - самое первое.
ПС. Сейчас ещё вариант пишу, чтоб уж точно сказка написалась :)