Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Закономерность
Миниатюры
Автор: Николь_Аверина
5 июля. Устала до чёртиков и валюсь с ног… Сегодня привезли двух малышей. Тельце одного в синяках. Воспитательница подозревает, что его избивают, так как мама пьёт. А это очень похоже на лейкоз. И капельницы, капельницы… Две четырёхсуточные. Не все взрослые могут выдержать такую нагрузку – лежать под капельницей круглые сутки. А они…

5 августа. Ехала в автобусе. Рядом мама с девочкой подростком. Жарко, ручейки пота стекают по моей спине, а она в парике. Вижу, как две модно одетые и накрашенные девицы разглядывают её и шепчут: - Я бы ни за что в такую жару парик не надела.
А мать молчит и смотрит на дочь с тревогой и болью. Лишь бы не слышала…
Они только начинают жить. Но я знаю, что какой-нибудь рачительный отец обязательно бросит вслед матери: - Она же ребёнок… Куда смотришь, мамаша? Я бы...

5 октября. А сегодня осень… Чудесный солнечный день. Под окнами нашего отделения сосна и две берёзки. Странно, но одна в чудном золотистом наряде, а другая почти голенькая. Тонкие свисающие ветки с единичными листочками. Вот уже пять лет я наблюдаю эту картину и ничего не меняется. Между ними сосна, но земля одна – условия одинаковые. Так кажется…
А помнишь, мы мечтали… Ты выучишься на врача, я – медсестра. И мы обязательно будем работать вместе. И ничего не предвещало в этот день… Но тебя нет. Есть только пятое число, которое ежемесячно скулит, как маленький голодный щенок. Но разве можно забыть?

5 ноября. Всегда хочется верить, что с твоими детьми ничего не случится. Если бы ты видел глаза этих мам… И волосы, которые они утром собирают с подушки. Приходится подстригать их всё короче и короче, пока химия не сделает своё дело. У некоторых выпадают ресницы, брови…

5 декабря. Странно… Помнишь, мы писали пожелания одноклассникам в стихах. Пришлось сочинять и себе – ты настоял. Но я стала не детским поэтом, а детской медсестрой. Пишу иногда. Даже пыталась выложить стихи на литературном сайте, но такие темы там не приветствуют. Они называют это спекуляцией на чувствах читателя. Да и таланта у меня нет. А мои мысли только об одном… И привыкнуть к этому невозможно.

5 января. Вчера умерла девочка, ей было только пятнадцать. И никого рядом – она из детдома.
В тумбочке я нашла стихи. Судя по всему, она написала их сама. Их было несколько, но я запомнила только две последние строчки из одного: «Дай мне желаньем влиться в твой свет. Лишь раз в сутки падают звёзды».
Они сразили меня своей алогичностью. Почему только раз? И, знаешь, один толковый поэт дал ответ – для неё каждый миг мог стать последним. Я и сейчас не могу это осознать. Почему?

5 марта. Нам нельзя плакать, но иногда так хочется и кричать, и плакать. Девочка из шестой палаты беспрестанно ест – это действие гормонов. Она просыпается ночью от голода и просит есть. Красивая девчушка с копной кудрявых льняных волос превращается в маленький надутый шар – лысая голова и прекрасные голубые глаза в глубине расплывающихся щёк. Скоро она начнёт худеть, рвота вымотает и её, и маму. Кто-то скажет ей, что для поднятия лейкоцитов нужно пить кагор, по чайной ложке. Девочка очень скоро привыкнет и уже не сможет без него…

5 апреля. Мне снятся страшные сны. Наверно, это нормально, когда снится работа. Но я и во сне боюсь сделать что-то не так. Сердце сжимается и трепещет, как порванная струна.
И я жду тепла. После пробуждения берёзы будут одинаково прекрасны, и я на время забуду, что одна из них потеряет листву много раньше. Почему? Возможно, необходимо копнуть глубже. Но потеря листвы закономерный процесс, и никто не обращает на это внимания.
Спать… Так хочется спать…
Опубликовано: 24/04/20, 14:10 | Просмотров: 66 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Разглядела, что есть публикация...)))
Рада за твою миниатюру, она очень сильная, на мой взгляд и страшная по сути, но от этого внутреннего содрогания и просыпается что-то человеческое внутри. Спасибо тебе!
Варя  (11/05/20 10:11)    



Спасибо, Варя! Буду дорабатывать ещё, главную мысль донести не получилось. На скорую руку писала... Хотела тоже анонимно отправить, но текст не вошёл в сообщение.
Николь_Аверина  (11/05/20 10:32)    



Оля, потрясающе.
Трудно судить, что от автора, что от темы - ну ты же понимаешь - дети... Я вообще не могу читать хладнокровно про беды детей, стариков и животных. Кто-то - было дело - назвал меня психопаткой за это. Ну пусть.
Но нет - у тебя так написано - ты не пережимаешь, это важно.
Не скажешь, что котятки рваные.
Пойду потакать моему психопатству - поплачу...
Murrgarita  (24/04/20 18:31)    



Спасибо! Сомневаюсь, что потрясающе. Мне всегда кажется, что чего-то не хватает. Буду ждать мнения судей. А поговорить об этом давно хотелось. Спасибо конкурсу - подтолкнул.
Николь_Аверина  (26/04/20 16:52)    



Оля, ну может быть то, что здесь о детях...
Я ведь и не судья, просто читатель со своими заморочками:))
Murrgarita  (26/04/20 17:00)    



Я понимаю. Это и смущает. Обычно и меня тоже больше трогает не то как написано, а то о чём написано. Но всё равно - огромное спасибо!
Николь_Аверина  (26/04/20 17:21)    



Напомнило роман Эрика-Эммануэля Шмитта "Оскар и Розовая дама". Я смотрел спектакль по нему. Два актёра - и всё. И впечатление. Вот и от твой миниатюры - впечатление. Спасибо, Оль.
Андрей_Яковлев  (24/04/20 17:45)    



Правда? А я так боялась... Спасибо огромное, Андрей. Роман не читала. И не смотрела.
Знаешь, я и сама раньше ничего не знала. Сын сослуживицы умер от лейкемии. Мы помогали с похоронами и я помню, что очень удивлялась - почему он лысый. Красавец был и умница. Ээх...
Николь_Аверина  (24/04/20 18:08)    



(((
Андрей_Яковлев  (24/04/20 18:21)    


Категории раздела
Рассказы [913]
Миниатюры [695]
Обзоры [1225]
Статьи [320]
Эссе [150]
Критика [85]
Сказки [144]
Байки [41]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [262]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [44]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [111]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [253]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [13]
Литературные игры [21]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1472]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [77]
Анонсы и новости [102]
Объявления [66]
Литературные манифесты [228]
Проза без рубрики [363]
Проза пользователей [112]