худ Маричка Юрчак Который день смотрю на монитор и злюсь:
- Ииишшь чего удумали: миниатюру им подавай!
А если я не могу, не умею, не хочу?! Что прикажете делать? Откуда хотения выуживать?
Точно, с улицы!
Открываю пошире окно, а там...
Всё тот же опустевший дворик - ни детей, ни собак с котами. Только старые потрёпанные качели поскрипывают на ветру, да валяется ничейный кед - вчера вечером откуда-то из-под кустов притащила соседская собака, выгуливающая старика.
- А как же иначе - у нас сейчас всё наоборот: не люди выгуливают собак, а собаки людей. Время такое карантинное.
И я выхожу на балкон, чтобы хоть немного подышать весной.
Мой взгляд привлекает дом напротив, где в балконных нишах поселились голуби. Но не только
голуби меня заинтересовали, а и кажущиеся звуки, исходящие из нежилых приоткрытых комнат. Они заставляют меня придумывать разные истории о раннее живущих там - и в этом мне помогают
сплетни, услышанные за эти годы. Говорят, что там жила молодая супружеская чета с детьми, но однажды случилось непоправимое - муж расстрелял жену с любовником из охотничьего ружья. Каталунец, одним словом, а они запальные, неуравновешенные, если что. Сам попал в тюрьму, а ребятишек забрали. Кто забрал, куда - толком не знает никто. Но с той поры в доме не появлялась ни одна живая душа. И вот часто изнутри этой пустоты слышится, как течёт вода по трубам - эхо жизни соседнего дома. Дома слева.
Дом слева в три этажа.
На первом живёт семейная пара пенсионного возраста. Тёплые улыбки никогда не сходят с их обветренных лиц. Иногда мы с ними обмениваемся не только приветствиям, но и парой-тройкой слов о
погоде и других мелочах. Когда мужчина выходит в город, то женщина выглядывает в окошко и машет ему рукой на прощание. Потом занимается цветами - поливает, убирает сухие листики, или просто касается их и что-то нашёптывает. И так каждый раз. Видно, что скучает без мужа даже
тот час-полтора, что он отсутствует.
На окнах второго этажа всегда опущены жалюзи. Там живут два корейца. С одним из них я встречалась несколько раз в реабилитационном центре, который посещала после операции. Малоинтересные тихие люди.
На третьем этаже живёт старуха. Неулыбчивая, высокая и худая-худая, почти прозрачная.
Сегодня в обед она увидела, как к моей дочери заходили гости. Её взгляд не обещал ничего хорошего.
- Точно сдаст, - подумала я, покидая балкон, - ведь ходить в гости нынче запрещено.
Но День рождения, как никак, все вирусы - побоку.
Ожидания мелкой подлянки со стороны неулыбчивой соседки грозили испортить мне весь праздник - молодёжи-то всё равно.
- Что делать? - спрашивала я, выглядывая в окно. - Как что будет? Будет штраф за нарушение карантина.
Весёлый вихрь из молодняка пронёсся мимо меня - им захотелось сделать фото на память на балконе. С букетами, с разноцветными шарами. И тут один шар сорвался и полетел прямо к старухе. Она удивлённо посмотрела и... впервые улыбнулась.
Опубликовано: 02/05/20, 23:21 | Последнее редактирование: monterrey 24/05/20, 00:58
| Просмотров: 522 | Комментариев: 6
Только, мне каж, ближе к концу не грозились, а грозили:)
Успехов тебе в прозе)))
Рада была тебя видеть-слышать!!!)