Моим реальным героям, Оле и Ярославу, - по четыре года.
1 – Ты же не хотел идти с бабушкой на площадку, а почему пошёл? – Она заманила ласковым словом – вот я и попался…
2 Воспитательница в детском саду отчитывает Олю, рядом плачущий мальчик: – Оля, ты зачем Сашу побила? – Он хотел меня обидеть…
3 Оля жалуется: – Спинка болит… – А почему за живот держишься? – Отдаёт, негодная…
4 Видя, что мама выпила таблетку и массирует виски, Ярослав комментирует: – А у меня голова не болит и не чешется.
5 – Ярослав, где же твоя совесть, ведь обещал не обманывать? – Если я скажу, ты мне поверишь, мама?
6 Ярослав правильно сам надел ботинки, не перепутав, левый с правым. Мама хвалит: – Молодец! А шапочку сможешь сам надеть? – Конечно, – отвечает. – Она не привередливая…
7 Ярослав: – Не пойду с дедом в мастерскую – он заставляет рукодельничать: то молоток подай, то гвоздь забей
8 – Доченька, поешь кашу. Кашка вкусная, сладенькая… – Уже нет – я её слезами засолонила…
9 – Ярослав, расскажи про пиратов. – Жили-были два пирата: весёлый Побеждаш и грустный Проиграш… – Что за имена такие непонятные? Поясни. – Очень понятные: у Побеждаша - ружьё и большая острая сабля, а у Проиграша - только маленький ножичек и ...гвоздь.
10 – Молоко превратилось в простоквашу. Кто будет? Оля: – Я буду. Я люблю прокисляк!
Целый альбом? - здорово! ...а наша семейная тетрадка - увы! - затерялась (там было около двухсот изречений, действий и проч., не все яркие , но все дорогие...) Спасибо, за отзыв, Галина!
Спасибо, за отзыв, Галина!
http://litset.ru/publ/14-1-0-47897
Вспомнилось, как мой младший сын, будучи в возрасте Ваших героев и сокрушаясь о чём-либо, говорил:
- Жаль... Большая жаль.
Большая жаль (здорово!), что многое со временем забывается...
Дочь в своё время попросила бутерброд с величиной.
Спасибо, Андрей!
К сожалению, многие словечки и выражения не сохранились в памяти... Радует, что Ярослав выдаёт их на-гора онлайн.
Спасибо!